Плоские (юношеские) бородавки: фото, причины, лечение на лице, руках, ногах

Плоские бородавки – вид бородавок, которые выглядят как небольшие плоские образования на коже (так как на фото).

Возникают они в юношеском и в детском возрасте, а у взрослых людей – не появляются. Именно поэтому плоские бородавки еще называют юношескими бородавками.

Давайте разберем основные причины появления плоских бородавок, а также рассмотрим, чем их лечить и как предупредить их появление.

Причины появления плоских бородавок

Причиной появления современная медицина считает вирус папилломы человека, или сокращенно – ВПЧ. Этот вирус обычно попадает в организм человека в детском возрасте, но заболевание может возникать не сразу, а спустя какое-то время. Если у человека ослабляется иммунитет, если на коже появляются трещины, порезы, ожоги или отморожения, то в этом месте впоследствии может развиваться вирус ВПЧ и вызывать появление плоских бородавок.

Ну а поскольку у детей кожа нежная, а у подростков происходит перестройка гормональной системы, это также отражается на состоянии кожи, на ее здоровье, поэтому и бородавки юношеского типа у них возникают часто.

Кстати, вирус ВПЧ вызывает появление и других бородавок на коже человека, например, подошвенных бородавок (или шипиц) .

Вид плоских бородавок на лице, руках и ногах

Проявляются плоские бородавки в виде округлых или неровной формы возвышений на коже. Эти возвышения невысокие, всего 1-2 мм в высоту, и имеют плоский вид, отсюда и название.

Цвет - бледный, розовый, слегка желтоватый с телесным оттенком (как на фото), но никогда не черный.

Размер такого образования – от 1 до 5 мм. Но плоские бородавки имеют предрасположенность к слиянию в группы (как на фото). И это очень характерно именно для такого вида бородавок.

Вторая отличительная особенность – появление кожного зуда, особенно это характерно для расположения образований на голенях, на их передней поверхности.

Где располагаются обычно плоские бородавки: на лице, на шее, на тыльной поверхности кистей рук и на передней поверхности голеней.

Лечение плоских бородавок на лице и конечностях

Обычно этот вид новообразований проходит самостоятельно, по мере взросления человека. То есть юношеский период проходит, и бородавки постепенно исчезают сами собой. Фактически иммунитет человека справляется с ними.

Но если молодых людей, особенно девушек, сильно беспокоит косметический дефект от появления юношеских бородавок на лице или на кистях, то их можно лечить.

Начать можно с нетрадиционных способов. прикладывание к поверхности бородавок пластика чеснока или смазывание их соком свежесрезанного стебля чистотела. Если указанный способ не помогает в течение 2-3 недель, а количество плоских бородавок на лице или на руках увеличивается, то надо идти к врачу.

Обычно медикаментозное лечение зависит от расположения и распространенности поражения.

Так, например, при расположении плоских бородавок на лице ни в коем случае нельзя у детей и подростков использовать жидкий азот и электрокоагуляцию. В противном случае после удаления образования останется рубец на коже. А вот использование шлифующего лазера для удаления плоских бородавок вполне можно, и он часто применяется косметологами. Вообще лазер – современное универсальное средство для удаления различных новообразований на коже, и используют его очень и очень широко.

Еще один метод – использование радиоволн для мягкого удаления бородавки с кожи лица или рук.

Ну а если кожные новообразования находятся на голенях, то здесь уже можно попробовать и жидкий азот, и электрокоагуляцию.

Полина Васильева специально для сайта "Себе на заметку".