Ушиб спины при падении: правильный порядок действий

Опубликовано provizor в Втр, 05/11/2013 - 09:05

В случае ушиба спины человек может наблюдать за собой общие для этого вида травм симптомы: болевые ощущения, припухлость разной степени, изменение цвета, нарушение кровообращения.

Ушиб спины при падении зачастую характеризуется той или иной степенью травмирования позвоночника, которое может иметь различные последствия. Кроме самих болевых ощущений, может также наблюдаться нарушения функционирования мышц и разрыв важных нервных окончаний.

Последствия проявляются в зависимости от конкретной зоны спины. Затронутым могут быть как шейный отдел, так и грудной, а также поясничный, крестцовый или копчиковый. Характер травмы характеризуется её тяжестью: может наблюдаться простой ушиб мышц спины, сотрясение или перелом позвонков.

Ушиб при падении может возникать только при прямом приземлении. Но также в случае компенсации при прыжке с большой высоты на ноги. Кроме этого различают также механические повреждения, ушибы ныряльщиков, при которых происходит травмирование шейного отдела позвоночника от удара головой по горизонтальной плоскости. А также различные повреждения в ходе аварий или других несчастных случаев.

Ушиб спины имеет четкую классификацию, которая дает полное описание степени тяжести и глубины травмы. Фиксируются повреждения спинного мозга, степень влияния на кожные покровы и мягкие ткани, а также целостность позвонков.

Ощущения и проявления при травме спины могут различаться в зависимости от расположения и тяжести травмы. При простом ушибе, кроме болевых ощущений в самом поврежденном месте и вдоль позвонка может наблюдаться отек и гематома. Травмирование позвоночника может вызывать проблемы с дыханием, а также спазмы мышечных тканей. При ушибе грудного и поясничного отделов позвоночника, могут наблюдаться более серьезные нарушения, вплоть до паралича.

В случае ушиба спины следует внимательно осмотреть человека, и попытаться определить тяжесть травмы. В любом случае нужно предпринять меры для того, чтобы обездвижить больного, лишив нагрузки всю позвоночную ость. Травму следует зафиксировать с использованием умеренно тугой повязки, ни в коем случае не пережимая.

Важно тут же обратиться за дальнейшей помощью к специалистам, так как самостоятельно практически невозможно верно классифицировать степень ушиба. Необходимо провести обследование с помощью рентгеновского излучения, которое сможет отсеять некоторые последствия.

Первые несколько суток необходимо накладывать холодный компресс, который сможет унять болевые ощущения и остановить рост гематомы. Динамика протекания процессов нуждается в непрерывном наблюдении, так как некоторые осложнения могут проявляться спустя несколько суток после получения травмы.

Не стоит забывать об отдаленных неврологических проявлениях, которые могут показать себя даже через несколько недель после падения. Может быть отмечен перебой в функционировании мышечных покровов, который может проявляться не только в уменьшении тонуса, но также в виде спазмов или паралича конечностей. Нередко встречаются и боли по всей протяженности позвоночника.

Ни в коем случае нельзя отказываться от предложенной госпитализации, так как при любой травме спины происходит деформация позвонков, которая может в дальнейшем усилиться из-за оказываемого на них давления.

Необходимо ограничить любые виды механического воздействия на спину, так как до определенно момента они составляют потенциальную опасность. Могут потребоваться и дополнительные исследования, в числе которых и томография.

Важно не оказывать никакой нагрузки на позвоночный столб после травмы, соблюдать постельный режим, и, в случае осложнений, тут же ставить в известность врача, чтобы избежать нежелательных последствий.