Ушиб надкостницы - признаки и лечение

Автор: врач Кривега М.С.

Ушиб – это закрытое повреждение тканей тупым предметом или в результате падения. Для того, чтобы возник ушиб надкостницы, либо сила удара должна быть высока, либо удар пришелся как раз по тем участкам, которые не защищены мышцами и сухожилиями и где наблюдается небольшой слой подкожной жировой клетчатки. Это передневнутренняя поверхность голени в области большеберцовой кости, нижняя часть предплечья, локоть и тыл кисти, также грудина, кости черепа и тыл стопы.

Как проявляется ушиб надкостницы?

Первый симптом – это боль в месте травмы, там же появляется кровоподтек и припухлость. Если удар был достаточно сильным, то в том месте в надкостнице может возникнуть кровоизлияние или даже гематома, которая будет отслаивать надкостницу от самой кости на каком-то ее участке.

Проявляться визуально это будет уже в первые часы после травмы в виде отека тканей на конкретном промежутке, это место становится настолько болезненным, что даже при легком прикосновении человека пронзает острая боль. В месте ушиба, а иногда и немного ниже его ко вторым суткам после травмы возникает кровоподтек.

При движении поврежденной конечностью, головой (при ушибе костей черепа) или туловищем (при ушибе надкостницы грудины) боли почти не возникает, как не слышно и хруста, что бывает при переломах. Боль и отечность сохраняется несколько недель (иногда и месяцев). При ушибе кости ноги рекомендуют не ходить.

Какие осложнения может спровоцировать ушиб надкостницы?

При отсутствии адекватной первой помощи и лечения в дальнейшем, а также при некоторых сопутствующих заболеваниях ушиб надкостницы может осложниться ее воспалением (это называется периостит), которое может перейти на кость, покрываемую этим участком надкостницы (остеопериостит).

Ввиду активного размножения клеток внутреннего слоя надкостницы после ее ушиба может развиться и оссифицирующий периостит, когда появляются новые костные наросты, на которые откладываются соли кальция и рубцовая ткань. Из-за этого процесса может произойти срастание рядом лежащих костей, что значительно затрудняет движение в поврежденной конечности.

Очень редко при ушибе надкостницы возникает гнойное ее воспаление (гнойный периостит), который характеризуется не только возникновением локальной болезненности и отека на ушибленном участке, но и повышением температуры тела и ухудшением общего состояния. Сначала ощущаемая припухлость твердая, затем может размягчаться, и если этот участок захватить с двух противоположных сторон и при двигать его в стороны, то он может колебаться (это значит, что в этом участке содержится гной или жидкость выпота), но это – не обязательный симптом.

Гнойный периостит может закончиться образованием абсцесса в надкостнице или перейти на кость.

Диагностику проводят по данным осмотра врачом-травматологом и рентгенологической картине.

Первая помощь при ушибе надкостницы - обездвижить конечность и приподнять ее немного над уровнем тела. На поврежденный участок нужно наложить пузырь со льдом или другой холодный предмет на 20-30 минут (на сухую чистую ткань, сложенную в несколько раз, чтобы не вызвать отморожения этого участка кожи).

Если есть повреждение кожи или слизистых, производят их обработку и накладывают стерильную повязку, останавливают кровотечение. Человеку дают обезболивающие средства, которые впоследствии принимаются несколько суток. Затем больного транспортируют в хирургический стационар.

В дальнейшем лечение состоит из прикладывании льда в течение первых двух суток на 20-30 минут с перерывами в 2 часа (это снимает боль, уменьшает отек и уменьшает вероятность отслоения надкостницы гематомой, так как при этом спазмируются сосуды). Принимаются обезболивающие средства и физиопроцедуры.

При гнойных осложнениях возможно хирургическое лечение и прием антибиотиков.