Удаление бородавок с помощью специальных препаратов

Бородавки — это заболевание кожи, вызванная папилломавирусной инфекцией, образующей доброкачественные образования кожи, имеющие внешний вид сосочка или узелка, величиной с булавочную головку (1-2 мм) и более. В настоящее время известно свыше 120 разновидностей (типов) ВПЧ: одни из них безвредны, другие наоборот — вызывают бородавки, а третьи же поражают мочеполовые органы.

При тесном контакте с инфицированным человеком вирус передается, вызывающий развитие бородавок. Он также распространяется через предметы пользования. Инкубационный период при данном вирусе составляет от несколько месяцев.

Главным сопутствующим фактором заражению способствует микротравмы или раздражение кожного покрова — бородавки нередко возникают по краям ссадин, порезов и т.д. Синтетическая и тесная обувь может вызвать микротравмы (натертости ног) и расположить к образованию подошвенных бородавок.

После посещения бассейна появление бородавок связано с тем, что о бетонные выступы кожа легко повреждается и раздражается хлорированной водой. Хронические стрессы и снижение иммунитета повышают риск появления бородавок. Поскольку бородавки известны давно, то первые методы их устранения были изобретены издревле.

В настоящее время различают хирургические и медикаментозные способы удаления бородавок. Вторые предполагают прием противовирусных препаратов, мазь, аппликация из разрушающих химических соединений. Но такие действия малоэффективны, а особенно против плоских бородавок.

Виды бородавок

Обыкновенные

Обыкновенные бородавки — это достаточно плотные безболезненные узелки чаще всегда с шероховатой поверхностью и округлой формы от 3 до 10 мм в диаметре. Их расположение чаще всего встреч на тыле кистей, лице ,пальцах, в волосистой части головы.

Чаще всего обыкновенные (вульгарные) бородавки встречаются у школьников. Именно они составляют до 71 % всех кожных бородавок. Бородавки на руках связаны с вирусом 2 и 4 типов. Они представляют собой серовато-белого цвета, резко ограниченные, безболезненные, плотные, возвышающиеся над кожным покровом бугристые узелки с полушаровидными формой. Поверхность бородавок может быть покрыта сосочковыми разрастаниями.

Часто появляются на тыльной стороне пальцев рук и кистей или на лице. Если своевременно не лечить, то вокруг появляются большое количество белых пятнышек, которые в последствии могут стать коричневыми бляшками. В итоге они могут заполонить все лицо.

Подошвенные

Так называемые подошвенные бородавки возникают на подошвах. Они обычно напоминают мозоль и состоят из пучков нитевидных сосочков, охваченных валиком из мощных роговых наростов. Возникновению таких бородавок является постоянное трение и давление обувью.

Подошвенные бородавки составляют от общего числа кожных бородавок около 34 % и появляются чаще в местах давления обувью, особенно у людей, которые  сильно потеют. Ороговевшие, очень плотные, серо-грязного цвета подошвенные бородавки причиняют сильную боль, препятствуют ходьбе и могут разрастись от небольшого бугорка в несколько миллиметров до размеров с куриное яйцо.

Плоские

Плоские (юношеские, ювенильные) бородавки — это узелки цвета желтоватые или нормальной кожи,размером от 0,5 до 3 мм, округлые  или полигональные с гладкой уплотненной поверхностью, ели выступающие над кожным покровом. Обычно они располагаются на лице и тыле кистей и чаще встречаются у школьников.

Плоские бородавки встречаются в основном детей и подростков. Они на вид неправильной формы или округлые, быстро ороговевающие, плоские узелки серовато-желтого цвета. Поражают наиболее чувствительные участки ног и рук — между пальцами, тыльную сторону ладоней, под ногтями и около их, а также кожу шеи и лица.

Бородавки особенно не беспокоят человека, если исключить косметическое последствие своего роста. Исключением является вариант, когда рост бородавки происходит под ногтем, причиняя при этом постоянную боль. Бородавки легко разрастаются при повреждении кожи.

Удаление бородавок

Удаление бородавок должно проводиться в больнице опытным врачом, использование народных средств и самолечение никогда не приводило к отличным результатам, тем более их применение может быть причинами серьезных осложнений. Обнаружив у себя бородавку не бросайтесь к рецептам народной медицины. Самолечение всегда сопровождается осложнениями.

Например, если самостоятельно использовать препарат от бородавок, то не редко возникают сильные воспаления, провоцирующее рост этого вируса вокруг, и через пару дней вместо одной бородавки можете обнаружить 10. В ином случае могут появиться синюшно-красные плотные рубцы.

Так что рисковать не стоит – лучше обратиться к врачу. К тому же по внешним признакам на бородавки могут походить совсем другие, куда более серьезные новообразования. Дерматолог, определив, что у вас именно бородавка, подберет подходящий способ ее удаления.

Лечение подошвенных бородавок надо в случае, если они слишком сильно болят при ходьбе, мешают при ходьбе, если они сильно разрослись и рядом стали образовываться дочерние. То есть лечение надо начинать уже тогда, когда ваш организм самостоятельно не может справиться с болезнью, и ему надо помочь.

В целом они обычно самостоятельно проходят у 90% людей вообще без всякого лечения. Просто иммунная система сама может справиться с инфекцией, подавлять развитие вируса и заживлять кожный покров. Но этот процесс не из быстрых и занимает несколько месяцев, а иногда может длиться даже до 1-1,5 лет.

Врач-дерматолог диагностирует заболевание бородавок и назначает лечение. Диагноз основывается на клинической картине. Бородавки могут притаиться под сходством других болезней кожи, так что невооруженным глазом их не всегда различают.

Например, мозоли нужно отличить от подошвенных бородавок, а широкие от остроконечных кондилом. Все новообразования на коже — это вещь серьезная. Не все они являются бородавками. Главное — не принять опухоль кожи за бородавку. С другой же стороны, бородавки сами могут переродиться в опухоль. Хотя распространение бородавок огромное, самостоятельно поставить диагноз сложно.

На сегодняшний день, вывести бородавки можно с помощью удаления. Существует много способов избавления от бородавок. Наиболее часто  применяются

  • Криотерапия,
  • Электрокоагуляция
  • Лазеротерапия.

Чтобы избавиться от бородавок известно,что их нужно «вывести» или удалить.Однако «выведение» бородавок народными средствами(мази и «заговоры от бородавок») очень редко помогают. Оказывается, можно и нужно не все бородавки удалять. Основной подход в лечении бородавок заключается в том, чтобы лечением не причинить большего вреда, чем сами бородавки. Чтобы удалить бородавку следует обращаться к дерматологу:

  • если Вам мешает бородавка и Вы ее чувствуете (например, подошвенные бородавки),
  • если бородавка болезненная и кровоточит, изменила свой цвет или форму
  • если размеры бородавка огромные
  • если расположение бородавки находиться на видном месте и заметна окружающим
  • если увеличивается количество бородавок

Лечение бородавок должно следовать под контролем опытного врача, если лечение неправильное, то оно может явиться причиной к перерастанию обычной бородавки в злокачественную опухоль. Удаление является радикальным и единственным видом лечения бородавок.

В настоящее время существует  много методов удаления бородавок. Их подбирают в зависимости от вида бородавки и места расположения. У некоторых методов есть осложнения. Так, удаление лазером можно вызвать образование рубцов. К ним могут привести и некорректное использование аппарата.

Методы лечения бородавок

С помощью различных лекарств можно избавиться от бородавок, которые приняли хроническую форму на теле. В аптеках имеется препарат для удаления бородавок, которые принимаются внутрь, наряду с ними можно наружно использовать специальную мазь, крем от бородавок или раствор.

Сегодня можно купить любое средство от бородавок в аптеке без рецепта. Какое из них самое лучшее, ответить сложно. Для одного человека какой-то препарат окажется эффективным, а для другого – бесполезным. Поэтому рассмотрим различные формы аптечных средств.

Карандаш от бородавок

Можно попробовать использовать карандаш от бородавок. Его действующее вещество для удаления бородавок – нитрат серебра. Этот элемент в медицинских целях применяется уже давно. Нитрат серебра в жидком виде несколько десятилетий использовался в профилактических целях для предупреждения конъюнктивита у новорожденных. Сегодня эту функцию выполняют растворы антибиотиков.

Папиллек

В случае, если размер бородавки мал, то можно использовать крема от бородавок.  Хватает однократного нанесения. Если размеры бородавок больше 2-х сантиметра, то наносят в день от 3 до 4 раз с перерывом для того, чтобы он подсох, например папиллек .

Криофарма и Wartner

Поэтому самые лучшими методами удаления бородавок — это электрокоагуляция и криотерапия — сохраняют свое значение сегодня. Криофарма - это первое средство, благодаря которому стало возможным заморозка бородавок в домашних условиях. Рекомендуемый курс – десять дней. Так же можно использовать Wartner. Принцип действия аналогичный.

Виферон

А сделать выбор Вы должны сами, посоветовавшись с врачом-дерматологом. Вот например мазь виферон с активным компонентом, которой является основным синтезированным в лабораториях интерферон – белок, выполняющий функцию защиты в организме. Применяется курсом до 30 дней, наносить нужно несколько раз в день на бородавку.

Современная фармакология предлагает средства, избавляющие от бородавок за несколько дней. Однако не горячитесь, не спешите покупать разрекламированные средства и испытывать их на себе. Всё же лучше проконсультироваться со специалистом. И вот почему.

Суперчистотел

Возьмём популярное средство Суперчистотел от бородавок. Это средство выпускается в форме жидкости. Применять можно только на кожу рук и ног. На лицо и слизистые оболочки наносить опасно (хотя некоторые так делают). При нанесение вы можете почувствовать покалывание.  Её действие основано на образовании химического ожога на месте применения.

Коломак

Коломак —  это препарат на основе салициловой кислоты, размягчающий бородавку. Рекомендуется наносить два раза в сутки. Нельзя обрабатывать сразу несколько участков кожи. Длительность курса – не больше недели. Возможный побочный эффект – раздражение кожи.