Лечение ушибов нетрадиционными способами

С раннего детства человек сталкивается с ушибами разной степени. Основными причинами ушиба является падение или сильный удар тупым предметом по кожному покрову. При ушибе не происходит разрывов кожи и мягких тканей, но повреждаются крупные или мелкие кровеносные сосуды и капилляры, расположенные в ушибленных тканях: на коже и в органах под кожей. Вследствие ушиба повреждённые сосуды кровоточат, из-за чего возникает скопление крови в тканях в области ушиба или синяк. При небольшом ушибе повреждаются мелкие сосуды и кровь протекает во внутрь ткани в течении 10-15 минут. При более серьёзной травме: ушибе внутренних органов, кровоизлияние может длиться в течение суток. Так же при ушибе имеют место болезненность и отёчность ушибленного места.

Если ушиб был не сильным, то синяк проходит, боль и отёк проходят без вмешательства. Вследствие более серьёзной травмы необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Среди различных методов, лечение ушибов нетрадиционными способами пользуется особой популярностью.

Помощь при ушибе

• В случае лёгкого ушиба, приложите к месту ушиба лёд. Нетрадиционная медицина советует прикладывать к ушибу кусочек замороженного мяса.

• При сильном ушибе и подозрении на возможные осложнения необходимо немедленно обратиться к врачу, который в первые часы после травмирования устранит внутреннее кровотечение.

• Если же поблизости нет врача, то сразу после получения травмы необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, на место ушиба при травмировании конечности наложить тугую повязку, а затем приложить лёд либо холодный компресс. Охлаждающие компрессы рекомендуется делать в течении первых суток. Конечность необходимо держать высоко. Повязку необходимо время от времени ослаблять, чтобы не нарушилось кровообращение.

• При ушибе лица или туловища повязку наложить невозможно, поэтому необходимо прикладывать холодные компрессы непосредственно к месту ушиба в течении 36-48 часов после травмы. Затем, после остановки кровотечения, для снятия отёчности необходимо прогревать ушибленное место. Для лечения отёка при тяжёлых и среднетяжёлых ушибах назначают различные физиотерапевтические процедуры: УВЧ, магнитотерапию, электрофорез.

Рецепты нетрадиционной медицины для лечения ушибов

Льняной пластырь от кровоизлияния. Возьмите 1 ст.л. льняных семян и истолките их в порошок. Смешайте льняной порошок с 1 ст.л. растительного масла и нанесите на чистую полотняную салфетку. Приложите салфетку к месту ушиба. Меняйте повязку каждые 5-6 часов.

От синяков на лице нанесите на повреждённое место маску из бодяги (продаётся в любой аптеке) и оставьте на 20-30 минут. Делайте такую маску 2-3 раза в день. Внимание: при покраснении кожи или лёгком жжении сразу же смойте маску. У маски из бодяги есть побочное действие – возможно возникновении аллергической сыпи и отёчности.

При ушибах суставов после снятия холодного компресса растирайте ушибленное место камфарным спиртом и пейте отвар цветков арники (1 ч.л. цветков на 1 стакан воды, поварить на медленном огне 5 минут, настаивать 30 минут, процедить и пить маленькими глотками в течении дня).

От синяков и ссадин делайте 2 раза в день местные горячие ванны или ванночки из английской соли (300 г. соли на 10 л. горячей воды). Температура воды 40-42 градуса. Погрузите в ванну повреждённую часть тела. Продолжительность процедуры 20-30 минут.

Одним из оригинальных и нетрадиционных способов лечения ушибов является растирание ушибленного место топлёным жиром гадюки, который с успехом можно заменить на барсучий или сусляной жир.

Растирка из настоя цветков багульника. Возьмите 10г свежей травы багульника измельчите и залейте 200 крутого кипятка. Настаивать 1 час в термосе, процедить, добавить спирт 100г. Растирать 2 раза в день ушибленное место.

Компресс из капустных листьев. Прикладывайте к ушибу 2-3 в день свежие капустные листья. Поверх компресса наложите мягкую, тёплую ткань и закрепите повязкой.

Мазь из алоэ с мёдом. Прокрутить на мясорубке 2 листа пятилетнего алоэ и смешать с 3 ст.л. мёда. Перед применением мазь разогревать на водяной бане. Смазывать ушибленные места, ссадины и порезы через каждые 3-4 часа.

Эффективны при ушибах растирания тёплым оливковым маслом 4-6 раз в день.

Обезболивающий настой из плодов кориандра посевного (кинза). Залейте 50г плодов 1л кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день.

Повязка из петрушки. Очень мелко нарубите листья петрушки и положите на полотняную салфетку. Приложите салфетку к больному месту и закрепите повязкой. Меняйте повязку каждые 4-5 часов.

Растирайте ушибленное место горчичным маслом 2-3 раза в день.

Очень эффективно для лечения ушибов, ран и порезов следующие средства, которые с успехом применяется нетрадиционной медициной.

• Взять 75 г. свежих корней лопуха. Помыть, обсушить, измельчить и сложить в стеклянную посуду из тёмного стекла. Залить корни 200мл растительного масла и прогреть на водяной бане на медленном огне 30 минут. Настоять в течении суток и поставить в холодильник. Смазывать мазью повреждённые места сразу после ушибов и ранений.

• Взять чёрное хозяйственное мыло, измельчить его на тёрке. Для мази нам потребуется 30 г. мыльного порошка. Смешать мыло с нашатырным спиртом и камфорным маслом в пропорции 1:1:1. Налейте в смесь 50 мл лампадного церковного масла и 1 стакан белого скипидара. Хорошо перемешайте и смазывайте этой мазью ушибленные места.

• При ушибе ногтя обработайте полностью палец йодом и нанесите на кисть руки йодовую сетку. После на ушибленный ноготь наложите давящую повязку.

• В качестве холодного компресса сразу после удара можно использовать металлические монеты.

Данные советы рекомендуется применять в случае, если степень повреждения несерьёзная. В остальных случаях необходимо немедленно обратиться в травмопункт за получением квалифицированной помощи.