Как обезвредить ушиб мизинца на ноге?

Содержание

Ушиб мизинца на ноге – это довольно распространенное явление, которое может случиться с каждым. Такие случаи не редки. Иногда ушиб незначительный, однако, в некоторых случаях может возникнуть очень сильный ушиб мизинца ноги.

Характер травмы и ее симптомы

Мизинец имеет достаточно сложное строение. Сильный удар может стать причиной травмы. Получение ушиба имеет определенные симптомы, заметив которые, следует предпринять определенные меры, а в случае необходимости, провести лечение. Ушиб мизинца чаще всего проявляется такими симптомами:

    Болевой синдром пульсирующего и пронизывающего характера, в особенности, сразу после получения удара. Боль может не проходит довольно продолжительное время, напоминая о себе при ходьбе и во время соприкосновений с посторонними предметами, что связано с большим количеством нервных окончаний на мизинце ноги. Болевые ощущения возникают и при движении сустава; Отечность тканей, которая быстро разрастается. Она способна поражать и соседний палец; Гематома, которая может распространяться на ноготь, ее цвет способен изменяться с красного на синий.

Первая помощь при ушибе мизинца

При ударе по мизинцу человек, ощущая боль в течение несколько минут, должен понять для себя, что произошел ушиб. Что делать в таком случае? Для предотвращения кровоизлияния, которое может произойти в мягких тканях, и прекращения развития гематомы необходимо приложить к ушибленному месту холодный компресс. Холод снижает болевые ощущения. Охлаждать ушиб лучше в течение 40 минут для предотвращения негативных последствий. Если боль очень сильная, холодный компресс мало помогает, то следует принять обезболивающие средства.

Лечение ушиба

Для восстановления тканей и заживления ушиба пораженное место рекомендуется смазать рициниолом (натуральной эмульсией касторового масла). Это средство успешно применяется при повреждении кожи после получения травм. Лучше всего применять это средство комплексно. Рициниол наносится несколько раз в день. Также можно применять для лечения гепариновую мазь, которая накладывается вместе с повязкой на ушибленное место до 4 дней.

Если ногтевая пластина изменила цвет, то ее нужно заклеить лейкопластырем. Это необходимо для предотвращения заражения, которое может произойти через микротрещины в ногте. Для снятия болевого синдрома также можно применять народные средства лечения. Также они ускоряют процесс заживления ушиба. С этой целью используют повязку с измельченным репчатым луком с добавлением сахара.

Для восстановления работоспособности мизинца стопы применяют теплые ванночки с морской солью. Прием ванночек лучше осуществлять два раза в день. Также неотъемлемой частью реабилитации больного является легкий массаж ушибленного пальца. Это необходимо для полноценного восстановления. Массаж заключается в сгибании и разгибании мизинца ноги. Если ушиб очень сильный, то лучше всего не экспериментировать с лечением, а сразу можно обратиться за помощью к врачу. Медицинская консультация необходима, т.к. возможны некоторые осложнения при ушибе пальца.

Негативные последствия ушиба

Любое повреждение и любая травма могут иметь определенные последствия. При повреждении мизинца в качестве осложнения могут развиться такие патологии, как гематома под ногтем пальца, перелом мизинца и даже артроз в хронической форме.

Самостоятельно определить наличие или отсутствие перелома практически невозможно, это может сделать только врач. Лучше не затягивать с посещением травматолога, т.к. пострадавшему может грозить проявление болевых ощущений спустя несколько месяцев после лечения.