Кальцинаты в молочной железе: классификация и симптомы

При рентгенологическом обследовании иногда обнаруживают кальцинаты в молочной железе. Этот симптом встречается при разных состояниях, а также при развитии злокачественных опухолей. Кальцинаты легко просматриваются при маммографии. После изучения их формы, размера, числа и места локализации назначают дополнительные исследования молочной железы - вплоть до биопсии. Большие кальцинаты в молочной железе редко прогнозируют рак, а вот скопление мелких связывают с неопухолевыми процессами и начальной стадией рака.

С учетом количества и локализации кальцинаты разделяют на несколько типов:

1. Дольковые: склерозирующий аденоз, фиброзно-кистозная мастопатия, аденоз кисты. При этих изменениях на рентгенограмме кальцинаты выглядят в форме «чашечки», в боковой проекции - как полумесяц. Это доброкачественный процесс.

2. Протоковые: 1) плотные фрагментированные в виде пунктира или червеобразных линий. Если контуры нечеткие, то проводят дифференциацию от внутрипротокового неинвазивного рака; 2) мелкие точечные типа «змеиной кожи». Неоднородные характерны для внутрипротокового неинвазивного рака груди. 3. Стромальные кальцинаты в молочной железе локализуются в коже, жировых кистах, в стенке кровеносных артерий, фиброаденомах. Они крупные, глыбчатые, бесформенные, по типу «попкорна», легко диагностируются. Мелкие же кальцинаты фиброаденом, типа «битого камня», требуют дополнительной диагностики – биопсии.

Кальцинаты в молочной железе по характеру разделяются на сгруппированные (объем менее 20 мм), линейные (формируют линию), сегментарные (локализуются в пределах доли), регионарные (локализуются в пределах одной доли), диффузные (беспорядочное распределение по всей ткани железы).

Беременность – самый ответственный и самый главный период в жизни каждой женщины. Своевременное обследование функций плаценты и плода позволяет исключить различные патологии. Кальцинаты в плаценте – признак раннего созревания либо старения указанного органа. В третьем триместре при плановом ультразвуковом исследовании врач может диагностировать кальцинаты, спазмы мелких сосудов на некоторых участках плаценты, далее эти участки ткани некротизируются. При их заживлении происходит депонирование солей кальция в тканях. Такие кальцинаты представлены множественными мелкими и крупными включениями в паренхиме, при этом орган приобретает строение дольки. Наличие кальцинатов в плаценте не является патологическим процессом, исключить их из органа невозможно.

На фоне малоподвижного образа жизни в простате при обычных воспалительных процессах откладываются соли кальция. Нарушение кровообращения в малом тазу, дефицит крови в этом органе способствуют депонированию оксалатов, которые превращаются в кальцинаты в предстательной железе. Камни бывают самых разных размеров и количеств. При этом развиваются различные патологические процессы: кальцинаты закупоривают мочеиспускательный канал, затрудняется процесс мочеиспускания, изнуряя мужчину днем и ночью. Порой это вызывает нервный срыв - и все заканчивается больничной койкой.