ЧТО ТАКОЕ КИСТА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    Киста - это полостное образование, стенкой которого является соединительная ткань, а содержимое представляет собой светлую жидкость.

Киста молочной железы обнаруживается довольно часто и представляет собой резко расширенный выводной проток, наполненный светлой прозрачной желтоватой жидкостью.

Кисты молочных желез могут иметь различный размер - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Кисты молочных желез могут быть одиночными, могут быть множественными.

При пальпации киста молочной железы определяется как образование средней плотности, с гладкой поверхностью, малоподвижное относительно ткани молочной железы, обычно безболезненное. Большой кистой называют кисты, которые становятся доступными для пальпации. То есть если она определяется маммологом при исследовании, то такую кисту молочной железы следует считать большой.

Киста молочной железы практически всегда связана с нарушением гормонального обмена, поэтому обычно она существует одновременно с какими-либо заболеваниями или патологиями половых органов или щитовидной желёзы.

СИМПТОМЫ

Основным симптомом кисты молочной железы является ощущение дискомфорта или боли в предменструальном периоде. Иногда диагноз кисты может выявляться только на обследовании. Киста молочной железы крайне редко может переходить в рак. Однако стоит иметь в виду, что риск раковых заболеваний у женщин с кистой молочной железы (и вообще с мастопатией ) выше, чем у здоровых.

Кожа над кистой молочной железы не изменена и не втягивается. При длительном существовании, уплотнении и утолщении капсулы она может определяться в виде плотного образования, втягивающего кожу, деформирующего сосок. В таких случаях дифференциация между раком и кистой клинически невозможна. При сомнении в диагнозе применяется маммография и пункционная биопсия. При неосложненной кисте молочной железы лимфатические узлы подкрыльцовой области не увеличены и не изменены.

Кисты молочных желез, определяемые только при УЗИ или маммографии, считаются мелкими. Кисты в молочных железах являются проявлением фиброзно-кистозной болезни (мастопатия). Дисгормональные процессы в организме женщины приводят к нарушению деятельности тканей молочной железы. В результате возникают очаги фиброза и кисты.

ДИАГНОСТИКА

Полный и правильный диагноз можно поставить только после подробной диагностики. Диагностика кист молочной железы, как и других форм мастопатии, основана на данных клинического и инструментального методов исследования (УЗИ молочной железы). Пальпаторно (то есть при ощупывании) она определяется как округлое образование, мягко-эластичной консистенции с гладкими и ровными краями.

Как выше было сказано, кисту молочной железы довольно сложно отличить от ракового образования: именно поэтому простой осмотр врача и пальпация (прощупывание) в данном случае недостаточны. С помощью прощупывания можно только определить, что в молочной железе есть образование круглой формы, но не более того.

Основными методами, позволяющими уточнить диагноз, являются УЗИ молочных желез и маммография. При этом отличить кисту от фиброаденомы позволяет в основном УЗИ.

ЛЕЧЕНИЕ КИСТЫ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

При наличии множественных мелких кист молочной железы проводится консервативное лечение. При наличии больших кист больших размеров проводится их пункция и удаление из них жидкости (с последующим цитологическим исследованием).

Образования, которые не прощупываются врачом при осмотре, а выявляются при УЗИ молочной железы, являются мелкими, их можно лечить консервативно (не хирургическим путем).

Образование, которое прощупывается при обследовании молочных желез, является большой кистой. Большие кисты молочной железы пунктируются (прокалываются иглой, жидкость откачивается) с последующим цитологическим исследованием жидкости. Зачастую, это является лечебной процедурой - стенки кисты слипаются, жидкость не накапливается, и после пункции она снова не появляется. Но бывает, что киста молочной железы возникает снова. Тогда после дополнительного обследования ставится вопрос об оперативном лечении.

В случае мелких и особенно множественных кист, проведение пункций может быть нецелесообразным, а лечение кист молочных желез проводится консервативно. Применяются обычно гестагены - препараты женского гормона - прогестерона .

Если у Вас есть белые выделения из груди. боли. уплотнения или другие проблемы с молочной железой, врач онколог маммолог нашего медицинского центра даст Вам квалифицированную консультацию по лечению кисты молочной железы.

  • ЗАПИСЬ К МАММОЛОГУ