Диагностика и лечение туберкулеза лимфоузлов

Оглавление: [скрыть ]

Туберкулез лимфоузлов – наиболее частое проявление внелегочного воспаления, от общего числа больных туберкулезом он составляет около 9%.

Поэтому заражение туберкулезом организма человека в современной медицине связывают не только с заболеванием легких. Он может поражать почти все органы человеческого тела.

Патоморфология и клиническая картина

Туберкулез лимфатических узлов протекает как на фоне динамики легочного заболевания, так и самостоятельной болезнью. Он является хроническим процессом и поражает сразу несколько лимфатических связок: под челюстями, гортанью (шеей) и яремные. Чуть реже затрагиваются над ключицами, подмышечные и паховые. Поскольку лимфоузлы являются частью иммунной системы организма человека, реагируют они на заражение многократным увеличением в размере.

Бациллы туберкулеза распространяются эндогенно через слизистую оболочку носоглотки и рта и первоначально вызывают характерное уплотнение лимфоузла. Пораженный болезнью, он становится хорошо заметным, упругим и подвижным, достигает до 1 см в размере, но при надавливании не вызывает болезненных ощущений.

Помимо этих признаков туберкулез лимфатических узлов сопровождают следующие симптомы:

  • характерная бледность кожи;
  • повышенная температура тела до 39°;
  • излишнее потоотделение;
  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость даже при низких нагрузках.

При прогрессировании туберкулеза, если не происходит лечение, прикосновение к воспаленному лимфоузлу вызывает боль, поскольку уже происходит его спаивание. Причины этого в увеличении размера лимфатического узла за счет размножения в нем палочек Коха – бацилл туберкулеза. Внешне такой лимфоузел будет напоминать гроздья наростов, на которых образуются гнойные свищи. Это уже последняя и самая опасная стадия (индуративная) туберкулеза узлов, поскольку зараженные спаянные лимфоузлы поражают обширные участки организма, порой расположенные даже в разных частях тела. Из-за этого сильно усложняется диагностика и дальнейшее лечение.

Стадии протекания болезни

Туберкулез периферических лимфатических узлов начинается с инфильтрационной стадии заражения, при которой возникают первые симптомы с лимфатической инфильтрацией, описанные выше. Во второй стадии развития туберкулеза лимфоузлов – казеозной – в них развивается фиброз – образование гранулематозного строения тканей и появление гнойных клеток, которые, в свою очередь, преобразуются в очаги казеозного некроза. При его прогрессировании и нарастании интоксикации происходит еще большее увеличение лимфоузла, истончается кожа над ним, что может привести к ее разрыву и выходу серо-белой гнойной массы без запаха.

В случае если на последней стадии туберкулеза лимфоузлов прорвался свищ, температура тела после этого будет постепенно снижаться, а пораженный участок кожи начнет медленно заживать, преображаясь в рубец. При неполном выходе гноя туберкулез перейдет в хроническое заболевание с периодическими обострениями.

Тем не менее, если во второй стадии течения болезни лимфоузел под воздействием терапии или без нее не прорывается гноем, то происходит так называемый кальциноз казеозного гнойного образования – отложение солей кальция, растворенных в крови (кальцинаты). Именно они указывают на туберкулезный характер воспаления периферического узла. Лимфоузлы становятся меньше и плотнее на ощупь, а болезнь приобретает волнообразный характер течения. Это приводит к затруднениям в точной диагностике, распознать туберкулез периферических лимфатических узлов будет возможно лишь на профилактических осмотрах.

Поскольку традиционная форма туберкулеза относится к болезням, которыми можно заразиться воздушно-капельным путем от больного человека, в организме которого уже активировали свою деятельность палочки Коха, туберкулез периферических лимфатических узлов тоже заразен. К группам риска относят следующие категории граждан:

  • дети;
  • молодые люди до 25 лет;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди с хроническими болезнями легких;
  • люди с низким и очень ослабленным иммунитетом.

Предрасположенность детей к заболеванию туберкулезом лимфатических узлов ученые связывают с особенностями физиологического развития в раннем возрасте лимфатической системы.

Поэтому ежегодная вакцинация с помощью прививки Манту вырабатывает иммунитет на возможное заражение туберкулезом. Новорожденным детям первую прививку делают на четвертый день жизни в родильном доме. Но вводимый штамм не может полностью обезопасить здоровье от инфицирования туберкулезом лимфоузлов, однако при возможном заражении не допустит перехода болезни в скрытую форму, при которой будет крайне тяжело диагностировать заболевание и назначить своевременное лечение.

Диагностика и лечение

Перед тем как назначить правильное лечение, врач обязан сделать необходимую диагностику туберкулеза. Это возможно с помощью следующих методов исследований:

  • гистоморфологический;
  • иммунологический;
  • рентгенологический;
  • клинический.

Благодаря этим методам объективное исследование выявит симптомы и объемы туберкулезной интоксикации лимфоузлов и всего организма, увеличение периферических узлов и возможные или явные признаки заражения легких. Патоморфология туберкулеза в зараженном организме укажет на наличие и периферическое расположение некротического фокуса относительно окружающих его мягких тканей. Рентгенография лимфатического уплотнения, а также всей грудной клетки и ключиц позволяет определить кальцинаты в них и мягких тканях шеи. МРТ, в свою очередь, указывает на каждый появившийся уплотненный лимфоузел в отдельности, а также уже спаянные узлы и конгломераты в них.

Биопсия взятого материала из воспаленного узла или свища позволяет сразу диагностировать заболевание у половины зараженных туберкулезом лимфоузлов пациентов. Однако в медицинской практике нередки случаи, когда окончательный диагноз ставили после хирургического вмешательства, при котором удаленный узел был отправлен на бактериологическое и гистоморфологическое исследование. Именно хирургический метод для некоторых больных является единственной и радикальной мерой излечения от такого типа туберкулеза.

Лечение заболевания на ранних стадиях проводится с помощью антибиотических и противотуберкулезных лекарственных средств. Своим действием они локализуют рост палочек Коха в лимфотканях либо полностью уничтожают их. При лечении такого вида туберкулеза все будет зависеть от характера протекания болезни. Как упоминалось выше, кардинальные меры, а именно хирургические операции, проводятся на последних стадиях, когда необходимо полное удаление воспаленного лимфоузла и конгломерата.

Воспаление периферических узлов в виде нагнетенного абсцесса лечится его вскрытием и удалением казеозной массы и введением внутрь лекарственного раствора. Образовавшийся свищ санируют в обязательном порядке, промывают свищевой проход антисептическими препаратами, удаляют казеозный гной и накладывают стерильную повязку. Свищевой проход необходимо часто промывать и менять антибактериальные повязки, что сделает заживление более активным.