Увеличенные лимфоузлы в паху у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Лимфа, циркулирующая в человеческом организме, представляет собой вязкую прозрачную жидкость, основной функцией которой является выведение из тканей в кровь токсинов, солей, лишней жидкости и белка. Лимфа продвигается по сосудам лимфатической системы, которые по своему строению напоминают вены, и проходит через лимфоузлы, где она обогащается белыми кровяными тельцами (лимфоцитами).

Лимфатическая система принимает непосредственное участие в формировании иммунитета, оберегает организм от проникновения в него извне различных вирусов и микробов. Лимфоузлы представляют собой горошины размером от 1 мм до 2 см, их расположение находится по всему телу человека, сосредоточены они всегда вблизи от вены и других кровеносных сосудов. По состоянию лимфатических узлов можно судить о здоровье органов, которые находятся в непосредственной близости от них.

Симптомы и причины увеличения паховых лимфоузлов

Паховые узлы относятся к числу крупнейших в лимфатической системе мужчин. Они отвечают за здоровье ног, наружных половых органов и органов малого таза. Увеличение лимфоузлов в паху у мужчины может свидетельствовать о развитии в его организме серьезных нарушений. Если паховые лимфатические узлы у представителей сильного пола воспаляются, это сложно не заметить. Основными симптомами, которые указывают на наличие воспалительного процесса в них, являются:

  • увеличение узлов в размерах (при прощупывании они напоминают не мелкую горошину, а большую фасолину, в редких случаях могут разрастаться до размера перепелиного яйца);
  • болезненность, которая усиливается при движении;
  • появление отечности в паховой области;
  • возникновение покраснений на поверхности кожных покровов пораженной зоны;
  • ухудшение самочувствия;
  • появление озноба, лихорадки;
  • возникновение признаков интоксикации организма;
  • развитие обширного гнойного воспаления в жировой клетчатке (флегмоны).

Симптомы, указывающие на воспалительный процесс в лимфоузлах, являются очень тревожным знаком. Обнаружив в месте, где находятся лимфоузлы, подозрительные болезненные уплотнения, мужчине необходимо постараться посетить врача как можно быстрее. Воспаленные лимфоузлы в паху в большинстве случаев сигнализируют о развитии в мужском организме какого-либо серьезного недуга. Определение причины патологии и своевременное лечение, назначенное квалифицированным доктором, позволит больному избежать серьезных проблем со здоровьем.

Почему воспаляются лимфоузлы в паху? Причинами такого патологического процесса чаще всего бывают:

  • механические травмы наружных половых органов и области промежности;
  • сильное переохлаждение;
  • болезни органов малого таза неинфекционного характера (простатит, паховая грыжа, злокачественные и доброкачественные опухоли);
  • венерические недуги;
  • ВИЧ-инфекция (при ней можно обнаружить уплотнение в паху и в других частях тела);
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • последствия длительного приема некоторых медикаментозных средств (к примеру, гормонов или химиотерапии).

Для того чтобы определить точную причину, спровоцировавшую воспалительный процесс в паховых лимфоузлах, мужчине понадобится пройти комплексное обследование (УЗИ и рентген органов малого таза, анализы крови и мочи, бакпосев крови, биопсию, цитологическое исследование и прочие виды диагностики). По результатам обследования врач сможет поставить пациенту точный диагноз и назначить лечение.

Способы традиционного лечения

Как лечить воспаленные лимфоузлы в паху? Лечение для каждого пациента подбирается доктором индивидуально, в зависимости от причины возникновения патологического процесса. Если у больного в процессе обследования будет обнаружено серьезное сопутствующее заболевание, тогда основное лечение, назначенное специалистом, будет направлено на его устранение.

Увеличение лимфоузлов в паху у мужчин устраняется двумя способами: консервативным и радикальным. Консервативное лечение заключается в приеме больным антибактериальных препаратов, устраняющих воспалительные процессы, и соблюдении щадящего режима (отказ от физических нагрузок, ограничение в ходьбе, полноценный отдых). Также в состав комплексного лечения обычно входят антибактериальные и антисептические гели и мази для наружного применения. При проблемах с лимфатическими узлами больным обычно назначают иммуномоделирующие препараты, повышающие защитные функции организма (например, спиртовую настойку эхинацеи).

Если воспалительный процесс в паховых лимфоузлах сопровождается нагноением, врачи прибегают к радикальной терапии, которая заключается во вскрытии больного узла и удалении из него накопившегося гноя. После оперативного вмешательства пациенту назначают препараты-антисептики и курс антибиотикотерапии. В недавнем прошлом при сильных воспалениях паховых лимфоузлов прибегали к их удалению. Современные медики от таких операций отказались, так как в результате подобных хирургических вмешательств возникали проблемы с оттоком лимфы, вследствие чего у больных развивался лимфостаз.

Для того чтобы ускорить выздоровление, мужчинам необходимо пересмотреть свой рацион. Из ежедневного употребления на весь период лечения следует исключить жирную, жареную, острую и соленую пищу, полуфабрикаты, колбасные изделия, сладкую газировку и спиртные напитки. Вместо этого включить в рацион чеснок, лук и побольше нежирных кисломолочных продуктов.

Лечение народными методами

Воспаленные лимфатические узлы в паху можно лечить средствами народной медицины.

Однако применять нетрадиционные методы лечения допустимо только после разрешения лечащего врача. Лучше всего использовать народные рецепты в комплексе с традиционным лечением.

  1. Для уменьшения размеров пахового лимфоузла можно прикладывать к нему компресс из настойки эхинацеи. Для его приготовления понадобится развести настойку прохладной кипяченой водой (на 1 часть настойки эхинацеи необходимо взять 2 части воды). В полученном растворе смачивают сложенный в несколько слоев стерильный бинт и прикладывают его к воспаленному лимфоузлу. Для того чтобы компресс держался, его закрепляют с помощью пластыря. Желательно оставить компресс на всю ночь. Процедуры продолжать до тех пор, пока лимфоузел не приобретет нормальные размеры и не перестанет беспокоить мужчину.
  2. Поможет вылечить воспаление паховых лимфоузлов сок чистотела. 1 столовую ложку свежеотжатого сока разводят в 100 мл медицинского спирта, жидкость выливают в стеклянную тару и ставят ровно на сутки в темное место. Когда указанное время пройдет, настой готов к применению. Стерильный бинт складывают в несколько слоев, смачивают сначала в кипятке, затем в приготовленной настойке чистотела и прикладывают к воспаленным паховым лимфоузлам. Компресс закрепляют пластырем и оставляют, как и в предыдущем случае, на всю ночь. Процедуру повторять ежедневно до полного выздоровления.

Если мужчину беспокоят увеличенные паховые лимфоузлы, тогда ему не стоит ждать, когда они уменьшатся самостоятельно. Данная патология свидетельствует о серьезных проблемах, которые нужно решать незамедлительно. Ответственное отношение к себе позволит мужчине избежать многих неприятностей с собственным здоровьем.