Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Содержание:

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия — это доброкачественный онкологический процесс, поражающий ткань молочной железы. При развитии мастопатии нарушается соотношение между эпителиальным и интерстициальным компонентом, так как имеют место явления пролиферации и регресса.

Частота этого заболевания наибольшая среди женщин, находящихся в репродуктивном периоде — она составляет 30-70%. В перименопаузе значительно уменьшается количество зарегистрированных случаев и достигает 20%.

Актуальность диффузной фиброзно-кистозной мастопатии обусловлена тем, что ее следует рассматривать как фон, на котором могут развиться злокачественные процессы. Частота перерождения в злокачественную форму зависит от выраженности пролиферативного процесса при мастопатии. Так, при выраженной пролиферации риск развития рака молочной железы составляет 32%, а при легкой степени пролиферации – всего лишь 1%

Причины развития заболевания

В настоящее время окончательно не установлены причины развития диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, несмотря на то, что прошло уже более 100 лет с момента, когда впервые было описано это заболевание. Совершенно очевидно, что его развитие связано с гормональным дисбалансом, так как развитие молочной железы всецело определяется уровнем гормонов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, а также гормонами яичников.

Исследователи доказали, что при диффузной фиброзно-кистозной мастопатии имеет место недостаточность эстрогенов (либо абсолютная, либо относительная), а также нехватка прогестерона. Также при мастопатии изменяется уровень пролактина (он повышается).

Виды диффузной фиброзно-кистозной мастопатии

В прогностическом плане целесообразно выделять два вида мастопатии:

  1. пролиферативную;
  2. непролиферативную.

Непролиферативная мастопатия более благоприятна, так как рак на ее фоне развивается лишь в 0,5-1% случаев. Однако даже этот ничтожно малый процент является показанием для проведения своевременного лечения, цель которого – предупредить развитие злокачественного онкологического процесса.

Также в зависимости от морфологического исследования выделяют три вида диффузной фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием:

  • кистозного компонента;
  • железистого компонента;
  • интерстициального компонента.

Признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии

Симптомы диффузной фиброзно-кистозной мастопатии заключаются в том, что могут появиться боли в молочной железе, выделение молозива из соска, а также изменяется структура молочной железы.

Подтвердить диагноз помогает ультразвуковое исследование или рентгенография молочной железы. В сложных диагностических случаях рекомендуется проводить пункцию молочной железы.

Лечение диффузной фиброзно-кистозной мастопатии

Перед началом лечения необходимо определить форму заболевания. В случае если диагностирована кистозная мастопатия, то необходимо выполнить пункцию этого образования. Если выявлен доброкачественный процесс, то проведение консервативного лечения возможно. Если процесс злокачественный, то показано проведение специфического онкологического лечения, в рамках которого выполняется операция.

Консервативное лечение можно проводить как препаратами растительного происхождения, так и созданными в химико-фармацевтических лабораториях. Применение растительных препаратов стало особенно популярно в последнее время. С этой целью хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как:

  • вобэнзим;
  • мастодинон;
  • климадинон и др.

Длительность лечения этими препаратами должна составлять не менее 3 месяцев, иногда ее необходимо увеличивать до 1 года.

Синтетические препараты, которые применяются при диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, представлены следующими:

  • анальгетики, которые позволяют справиться с болевым синдромом;
  • бромокриптин (нормализует уровень пролактина);
  • витаминные препараты;
  • калия йод, который обладает хорошим рассасывающим действием;
  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • даназол (антигонадотропин);
  • тамоксифен, обладающий антиэстрогенным действием;
  • натуральные прогестероны, так как уровень прогестерона при мастопатии резко снижен.

Именно применение прогестерона является наиболее рациональным с учетом патогенеза, то есть позволяет корректировать относительную гиперэстрогению. В настоящее время используются Дюфастон и Утрожестан. Они не обладают андрогенными свойствами, то есть не вызывает развитие вторичных мужских признаков (оволосения, появление сального вида кожи и волос и т.д.). Также эти препараты не приводят к прибавке в весе. Эти препараты назначаются по одной таблетке 2 раза в день в течение 3-6 месяцев. Начинать прием препарата необходимо с 14-го дня от начала менструации.

Также может назначаться даназол и бусерелин, которые оказывают влияние на гипофиз и гипоталамус соответственно. Они снижают уровень гормонов, которые контролируют выработку яичниковых и надпочечниковых гормонов, с которыми связано развитие мастопатии. Однако их нельзя длительно применять, так как они приводят к серьезным побочным эффектам. Для их снижения есть определенные режимы дозирования.

Таким образом, диффузная фиброзно-кистозная мастопатия является актуальной проблемой, особенно для женщин репродуктивного возраста. В некоторых случаях она может являться фоном, на котором развиваются злокачественные онкологические процессы молочной железы. Поэтому во всех случаях, когда диагностирована эта форма мастопатии, показано проведение лечения. Оно позволит полностью излечить пациентку, улучшив качество ее жизни. Лечение обязательно должно учитывать гормональный статус женщины. Преимущество в выборе лекарственного препарата рекомендуется отдавать натуральным прогестеронам.