Ушиб сустава

Ушиб сустава

Ушиб сустава – легкое травматическое повреждение. Чрезвычайно широко распространено. У детей и активных молодых людей обычно возникает во время спортивных занятий или активного отдыха: бега, катания на велосипеде, лыжах, коньках или скейтборде, туристических поездок на природу и т. д. У людей среднего возраста причиной чаще становится несчастный случай при проведении каких-либо хозяйственных работ дома или на даче. В зимний период возрастает количество ушибов, полученных при падении на улице.

В большинстве случаев ушиб сустава протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Очень редко исходом становится рецидивирующий синовит и посттравматический артроз. На первом этапе главной задачей травматолога является исключение более тяжелых травм: повреждений связок. разрывов менисков. небольших внутрисуставных переломов (отрыва большого бугорка плечевой кости, перелома головки и шейки лучевой кости) и более крупных переломов без смещения (компрессионного перелома мыщелка, перелома луча в типичном месте, перелома наружной лодыжки). Чтобы предупредить развитие осложнений в отдаленном периоде, при ушибах назначают соответствующую терапию и проводят регулярные повторные осмотры.

Патогенез ушиба сустава

Ушиб возникает при воздействии движущегося твердого предмета, обладающего небольшой кинетической энергией (в случае, если ушиб возникает вследствие падения, кинетической энергией обладает не предмет или поверхность, а человеческое тело). Степень устойчивости к такому воздействию у разных тканей неодинакова. Прочные кожа, фасции, сухожилия и связки остаются неповрежденными или практически неповрежденными. Больше всего страдают рыхлая клетчатка и мягкая мышечная ткань.

В тканях возникают небольшие разрывы, участки размозжения и растяжения. Кровь из поврежденных мелких сосудов изливается в кожу, мышцы и подкожную жировую клетчатку, образуются синяки (кровоизлияния). Развивается асептическое воспаление, количество жидкости в межтканевых пространствах увеличивается, нарастает отек. При повреждении сосудов среднего диаметра и более интенсивном кровотечении возможно образование гематом – ограниченных полостей, заполненных кровью.

Несмотря на отсутствие грубых повреждений, при ушибах сустава часто страдают не только поверхностно расположенные мягкие ткани, но и внутрисуставные структуры: синовиальная оболочка, хрящ, связки и капсула сустава. Чаще возникают микроповреждения синовиальной оболочки. В ее толще появляются кровоизлияния, кровь из поврежденных сосудов изливается в полость сустава, образуется гемартроз. В последующем кровяные клетки начинают распадаться, в суставной полости появляются нити фибрина, продукты распада всасываются в окружающие ткани.

Хрящ и мягкотканные элементы сустава становятся менее гладкими и частично утрачивают свою эластичность, что в отдаленном периоде может привести к возникновению рецидивирующего синовита и появлению артрозных изменений. Еще одной причиной развития отдаленных последствий ушиба сустава являются микроповреждения гиалинового хряща. При ушибе мелкие кусочки хрящевой ткани «открываются» от поверхности и формируют внутрисуставные тела, а сам хрящ в местах отрыва утрачивает гладкость.

Ушиб плечевого сустава

Обычно возникает при ударе или столкновении с неподвижным предметом (например, дверным косяком), реже образуется при падении. В момент травмы боль интенсивная, потом уменьшается, а затем снова нарастает по мере увеличения отека. Размер припухлости может сильно варьировать. При легких травмах отек практически незаметен, при тяжелых ушибах сустава возможно значительное увеличение объема пораженной области, обусловленное кровоизлияниями в дельтовидную мышцу, отеком дельтовидной мышцы и скоплением крови в суставе.

Ушиб сустава дифференцируют с вывихом плеча. отрывом большого бугорка и переломом шейки плеча. Об ушибе свидетельствует сохранение конфигурации сустава, отсутствие болей в плече при поколачивании по локтю и незначительное ограничение движений (больной может достаточно свободно отводить руку и поднимать ее кпереди). Изменения на рентгенограммах плечевого сустава отсутствуют. Лечение – НПВС в виде таблеток и средств для наружного применения, покой (в тяжелых случаях косыночная повязка), холод, затем УВЧ и сухое тепло. Пункции плечевого сустава обычно не требуются.

Ушиб локтевого сустава

Причиной ушиба сустава становится толчок, падение или удар. Отличительной особенностью локтевого сустава является склонность к образованию костных разрастаний и бурному развитию рубцовой ткани даже при небольших травмах, поэтому к повреждениям данной анатомической области следует относиться особенно внимательно. После травмы возникает боль и припухлость. Контуры сустава сглаживаются, движения затрудняются из-за боли. Пациент старается держать руку слегка согнутой – это помогает уменьшить боль.

Дифференциальный диагноз проводят с вывихами и внутрисуставными переломами. При ушибах сустава отек дистальных отделов конечности обычно отсутствует, движения затруднены, но возможны, конфигурация сустава сохранена, рентгенография локтевого сустава без изменений. Лечение – косыночная повязка, холод. На область ушиба наносят гели и мази с индометацином и другими НПВС. При гемартрозе осуществляют пункции локтевого сустава. Для того чтобы ускорить спадание отека и рассасывание кровоизлияний, с первого дня рекомендуют выполнять движения пальцами.

Ушиб лучезапястного сустава

Возникает достаточно редко. Тяжелые ушибы с выраженным отеком мягких тканей представляют опасность из-за возможного сдавления нервов, проходящих через карпальный канал. При легких ушибах сустава наблюдаются типичные проявления: боль, отечность, незначительное или умеренное ограничение движений. При тяжелых ушибах со сдавлением нервов к клинической картине добавляется резкая боль по ходу нерва с иррадиацией в пальцы. Могут выявляться выпадения чувствительности и двигательные расстройства.

Ушибы сустава дифференцируют с переломом луча в типичном месте и переломами костей запястья. Решающее значение имеют данные рентгенологического исследования лучезапястного сустава. Лечение легких ушибов амбулаторное. При тяжелых повреждениях со сдавлением нервов необходима госпитализация в отделение травматологии и ортопедии. Для уменьшения отека конечность орошают хлорэтилом. При нарастающем отеке показано вскрытие карпального канала под местной анестезией. Пункция лучезапястного сустава обычно не требуется.

Ушиб тазобедренного сустава

Ушиб тазобедренного сустава в быту обычно образуется при падении на бок, во время занятий спортом – при столкновении, ударе или падении. Боль, как и при других ушибах, в первые часы уменьшается, а затем опять увеличивается при нарастании отека. При легких травмах в пораженной области образуется небольшая припухлость, при тяжелых наблюдается выраженная отечность, возможны кровоизлияния. Гематомы в этой зоне образуются редко. Пальпация и движения болезненны, степень ограничения движений зависит от тяжести ушиба.

У пожилых больных необходимо проводить тщательную дифференцировку с переломом шейки бедра. Об ушибе сустава свидетельствует отсутствие наружной ротации стопы и отрицательный симптом «прилипшей пятки». Опора на ногу сохранена. Рентгенография тазобедренного сустава в норме. Лечение проводят по стандартной схеме: покой, вначале холод, затем НПВС, сухое тепло и УВЧ. Некоторым пациентам в первые дни после ушиба сустава для передвижения приходится использовать костыли или трость.

Ушиб коленного сустава

Возникает при падении либо при ударе коленом о твердый предмет. Такой ушиб сустава часто встречается у детей и спортсменов. Проявляется отечностью, болями и затруднением движений. При гемартрозе контуры сустава сглаживаются, по переднебоковым поверхностям образуются выбухания. Травму дифференцируют с повреждением связок, повреждением менисков и внутрисуставными переломами. При ушибах сустава отмечается менее яркая клиническая симптоматика по сравнению с переломами, рентгенография в норме. В отличие от повреждения связок отсутствует патологическая подвижность в суставе.

Свежий ушиб сустава достаточно сложно отличить от разрыва мениска. В сомнительных случаях больных направляют на МРТ коленного сустава. УЗИ сустава или артроскопию. Лечение ушибов колена амбулаторное. На ногу накладывают фиксирующую повязку или гипс, советуют меньше нагружать конечность и сначала прикладывать холод, а через 2 дня прогревать больное место, используя грелку. Применяют УВЧ. При наличии жидкости выполняют пункции коленного сустава. Если неприятные симптомы сохраняются после стихания острых явлений, проводят тщательный повторный осмотр и при необходимости направляют больного на дополнительные исследования.

Ушиб голеностопного сустава

Ушиб голеностопного сустава обычно является следствием удара. При поступлении исключают повреждения связок голеностопа и переломы лодыжек. Ушиб сустава, как правило, сопровождается менее выраженным отеком, не распространяющимся на стопу. Опора сохранена, патологическая подвижность в зоне повреждения отсутствует, грубой деформации и крепитации нет. Рентгенография голеностопного сустава без изменений.

Лечение осуществляется по классической схеме: для уменьшения отека конечность по возможности держат в возвышенном положении, на время ходьбы накладывают эластичный бинт, сразу после травмы прикладывают холодную грелку или мешочек со льдом, затем применяют сухое тепло, втирают противовоспалительные и обезболивающие мази. Пункции при ушибах голеностопного сустава обычно не требуются. Иногда в первые дни после травмы больным приходится пользоваться тростью.