Обзор лучших свечей от молочницы — преимущества, недостатки

Содержание:

Свечи от молочницы — это наиболее удобный способ местной терапии кандидоза влагалища у женщин. Действие вагинальных свечей обусловлено глубоким проникновением действующего противогрибкового вещества в слизистую оболочку, при этом уничтожается возбудитель, ликвидируется воспаление, снижаются симптомы молочницы у женщин .

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает широчайший ассортимент различных противогрибковых препаратов в гинекологии — это как суппозитории для местного лечения, так и лекарственные средства для перорального приема, которые назначаются врачом при тяжелых формах кандидоза, при хроническом течении молочницы в составе комплексной терапии.

Какие свечи от молочницы лучше? На этот вопрос есть один ответ — это те препараты, к которым оказывается чувствителен грибок кандида по результату бактериального посева и определения резистентности, устойчивости или чувствительности возбудителя к конкретному препарату. Поскольку при хронической, часто рецидивирующей молочнице у женщин, лечение может быть не эффективным ввиду развития у грибковых агентов устойчивости к лекарственным препаратам.

Бесконтрольное, самостоятельное лечение молочницы, приводит как к развитию хронического кандидоза, так и к нарушению микрофлоры влагалища. Более того, многие женщины активно практикуют опасное спринцевание при молочнице. что не допустимо, так как только провоцирует дальнейшее прогрессирование заболевания, еще сильнее нарушая микрофлору влагалища. Только лечащий врач на основании анамнеза пациентки, клинической картины, с учетом чувствительности возбудителя назначает адекватную схему терапии. Даже при исчезновении симптомов, клиническим выздоровлением считается отсутствие грибков по лабораторным данным в течение последующих 3 месяцев.

Правила использования свечей против молочницы

Рекомендуется лечение кандидоза проводить обоим партнерам, поскольку молочница у мужчин не редко протекает бессимптомно и мужчина просто является носителем кандидоза.

При отсутствии терапии у постоянного партнера, возникает эффект пинг-понга, когда женщина после лечения снова подвергается грибковой атаке при незащищенном половом акте.

Во время терапии следует либо отказаться от половых контактов, либо использовать презервативы. Свечи вводятся глубоко во влагалище на ночь, чтобы улучшить всасывание препарата.

Когда у женщины диагностируется кандидоз влагалища, ей совместно с врачом следует проанализировать причины возникновения молочницы. поскольку не устранив или не минимизировав провоцирующие факторы, молочница может возникать снова и снова.

Очень часто кандидоз указывает на наличие и прочих инфекции передающихся половым путем (хламидиоз. микоплазмоз, гонорея, трихомониаз и пр.) а также развитие бактериального вагиноза. гарднереллеза (выделения с запахом рыбы ).

В зависимости от интенсивности симптомов, острого или хронического процесса, лечение может отличаться курсом терапии, в некоторых случаях достаточно использования 1 суппозитории, а при хроническом протекании процесса этого недостаточно и требуется более длительное лечение.

  • Вагинальные свечи нельзя использовать в период менструации, за исключением Повидон-Йода (Йодоксид, Бетадин) и Сертаконазола (Залаин).
  • По 1 свечке можно использовать следующие суппозитории — Залаин, Ломексин
  • По 3 свечки  — Ливарол, Гино-певарил, Пимафуцин.
  • По 5-14 свечей — Макмирор, Клотримазол, Гинезол, Йодоксид, Нистатин, Полижмнакс, Тержинан, Ирунин.

Во время лечения не следует носить синтетическое, обтягивающее нижнее белье, необходимо соблюдать все правила интимной гигиены, ежедневно менять полотенца и белье, не использовать химизированные, ароматизированные прокладки, туалетную бумагу, жидкости для интимной гигиены, которые только ухудшают состояние.

Поскольку свечи от кандидоза имеют в своем составе различные действующие вещества, они отличаются и сроками лечения, и эффективностью, а также противопоказаниями и побочными действиями. В таблице приведен список — какими свечами можно лечить молочницу, их действующее вещество, аналоги, краткая инструкция по применению, преимущества, недостатки использования, сравнение цены. Применение любых лекарственных препаратов возможно только по назначению врача (см. также противовоспалительные свечи в гинекологии ).

Лучшие свечи от молочницы — Ливарол, Пимафуцин, Залаин, Нистатин, Клотримазол, Ломиксин, Макмирор —  плюсы и минусы использования

Сертаконазол — Залаин

Залаин (цена 1 суп. 380-480 руб)

Это производное бензотиофена и имидазола.

Использование при беременности: Достаточных данных о потенциальном вреде для плода и в период кормления нет. Но учитывая однократный способ применения и отсутствие системного действия Залаина —  при беременности, лактации возможно его применение в ситуации, когда предполагаемая польза для женщины выше возможного риска для ребенка.

Способ применения: 1 свеча от молочницы вводится во влагалище на ночь однократно, при сохранении симптомов через неделю возможно повторное применение. Перед использованием следует обмыть наружные половые органы нейтральным мылом. Возможно применение во время менструации.

Преимущества и недостатки: Плюсом применения Залаина от молочницы является единовременное введение препарата, высокая эффективность, возможность применять при менструации, недостатком — высокая цена.

Кетоконазол — Ливарол

Ливарол (цена 350-380 р. за 5 шт. 450-520 за 10 шт.)

Противопоказания. гиперчувствительность, 1 триместр беременности, во 2-3 триместре с осторожностью.

Применение: В положении лежа вводят во влагалище глубоко по 1 свече 3-5 дней, при хроническом характере молочницы в течение 10 дней.

Итраконазол — Ирунин

Нистатин + Нифурател