Лечение молочницы Нистатином

На сегодняшний день представлено множество лекарственных противогрибковых препаратов, применяемых для лечения молочницы. Раннее чаще проводилось лечение молочницы Нистатином. Применение нистатина не всегда оправданно из-за высокой резистентности инфекций и бактерий к данному препарату.

Лечение Нистатином зачастую является малоэффективным, а порой результат лечения и вовсе отсутствует. Однако нистатин по-прежнему используется для лечения заболеваний, спровоцированных дрожжеподобными грибками, таких как кандидоз кожи, слизистых ротовой полости, влагалища и других, внутренних органов, а также для лечения влагалищного зуда, кольпита, лейкореи. Нистатин также используется как профилактическое средство при предрасположенности к появлению кандидоза.

В целях профилактики препарат назначается для предупреждения молочницы при длительной терапии препаратами пенициллина, антибиотиками тетрациклинового ряда и других.

Препарат выпускается в разных формах — таблетки, вагинальные, ректальные свечи, мазь для наружного действия. Таблетки и мазь назначаются при кандидозе участков кожи, слизистых, внутренних органов и как средство профилактики. При вагинальном кандидозе и в качестве профилактики грибковых осложнений используются вагинальные свечи.

Молочница влагалища проявляется покраснением и отеком половых органов, появлением творожистых выделений. Процесс воспаления при запущенных формах способен распространяться на кожу промежности и внутреннюю поверхность бедер. В подобных случаях нистатин в форме вагинальных свечей применяется 2 раза в день. При выявлении кандидоза половых органов требуется одновременное лечение партнеров, желательно прервать на время лечения половую жизнь.

Для лечения кандидоза кишечника (его нижних отделов) применяются ректальные свечи. Их же назначают как средство профилактики против грибковых поражений в дооперационный/послеоперационный периоды.

При кандидозе кожи, проявляющемся отеком, покраснением, мокнутием, нистатин применяется наружно. Нистатин в виде мази наносится дважды в день на пораженные кандидозом кожные участки.

Перорально препарат применяется при кандидозе ЖКТ, развитию которого способствовал длительный прием лекарственных препаратов, резкое снижение иммунитета, например, при онкологических заболеваниях после лучевой терапии.

Лечение молочницы нистатином проводится в среднем 14 дней. Преимуществом Нистатина перед многими современными препаратами является то, что данное средство практически не всасывается в кровь, не накапливается в ней, в основном оно оказывает местное воздействие в кишечнике и выводится из организма с калом в неизменном виде.

Нистатин является одним из составляющих компонентов некоторых современных противогрибковых препаратов (Полижинакс, Тержинан). Высокоэффективны новые полиеновые антибиотики при лечении кандидоза, в частности к ним относится ниотран — липосомальная форма нистатина, отличающаяся высокой активностью при инвазивном кандидозе. Он активен против всех дрожжей, резистентных к итраконазолу, флуконазолу и липид-ассоциированным формам амфотерицина В.

Нистатин не стоит назначать себе самостоятельно, ему, как и другим препаратам, свойственны побочные эффекты. Недопустимо его применение при индивидуальной непереносимости нистатина, при язвенной болезни желудка, панкреатите, заболеваниях печени, беременности.