Почему появляются подошвенные бородавки и как их удалить?

Изображение подошвенной бородавки на пальце ноги

Причины появления

Причины возникновения патологических новообразований на стопах кроются в активизации вируса папилломы человека. Такая разновидность наростов встречается у неопрятных, нечистоплотных людей, пренебрегающих соблюдением личной гигиены. Особенно часто подошвенные бородавки возникают у людей, склонных к гипергидрозу, потливости ног, тех, кто носит тесную обувь. Заражение вирусом может произойти в любом месте:

  • Обувной магазин;
  • Пляж;
  • Бассейн;
  • Баня или сауна.

Пример проявления бородавки на подошве

Нередко заразиться можно в общей душевой, например, в общежитии или спортзале. Особенность подошвенных бородавок заключается в том, что инкубационный период длится достаточно долго, может занимать до полугода. При общем ослаблении иммунитета у человека, подошвенная бородавка дает о себе знать и проявляется всем характерными симптомами. Во время инкубационного периода, зараженный человек может распространять инфекцию в своей семье через бытовые предметы, пол, душевую кабину.

В связи с длительным инкубационным периодом, течением болезни, подошвенные бородавки развиваются долго, имеют глубокие корни, поэтому выведение их в домашних условиях крайне нежелательно. При самостоятельном лечении корень нароста удаляется не полностью, что может повлечь за собой активный рост еще одного новообразования. А повреждение кожи стоп при выжигании подошвенной бородавки может привести к травматизации здоровых участков кожи, распространению наростов на них.

Диагностика и симптомы

Подошвенная бородавка чаще других новообразований влечет за собой болезненные ощущения с сопутствующим дискомфортом. Это обусловлено нагрузкой на ноги, постоянным трением и давлением веса тела на пораженный участок кожи. Такая разновидность бородавок рекомендуется к амбулаторному удалению.

Внешне нарост может напоминать кожную мозоль, что зачастую ведет к усугублению болезни ввиду недостаточно точной самостоятельной диагностики. На начальной стадии проявления подошвенных бородавок, они представляют собой маленький гладкий узелок, примерно 1-2 мм в диаметре.

При дальнейшем развитии заболевания, кожа, где появились подошвенные бородавки, начинает роговеть, становиться шероховатой. В месте нароста обычно нарушается кожный рисунок, могут быть видны капилляры, выглядящие как черные мелкие вкрапления. Отличить настоящую подошвенную бородавку от мозоли и других новообразований, может только врач-дерматолог. Пациенту производят соскоб верхнего слоя эпителия, в случае подтверждения наличия заболевания назначается ультразвуковое исследование кожного покрова. При подозрении на онкогенный риск и злокачественное развитие заболевания, пациенту назначается обследование, консультация у дерматоонколога. Наиболее болезненными являются подошвенные бородавки, имеющие выпуклую форму.

При первых признаках проявления заболевания, подошвенные бородавки не доставляют больному сильного дискомфорта, поэтому воспринимается как мозоль или огрубение кожи в районе стопы. Это является причиной того, что бородавки благоприятно развиваются, углубляются корнями в эпителий, пока больной не предпринимает никаких мер. Обращение к дерматологу зачастую происходит уже в тот момент, когда человеку становится больно ходить, и он всячески избегает длительных пеших перемещений. Наиболее эффективным способом избавиться от подошвенной бородавки является ее удаление в амбулаторных условиях.

Медикаментозное лечение

Подошвенные бородавки подвергаются лечению медикаментозными препаратами, если они имеют доброкачественную этиологию и обнаружены не слишком поздно. В основном, для удаления подошвенных бородавок применяются мази. Такое лечение оказывается наиболее длительным — может занимать несколько недель, прежде чем пациент избавляется от новообразований полностью. Среди таких мазей — Имиквимод. Эта мазь не просто устраняет косметические дефекты, но и способствует выработке организмом человека белка, препятствующего развитию вируса папилломы человека. Она стимулирует иммунные функции организма, имеет ряд противопоказаний и осложнений общего, местного характера, поэтому следует осторожно относиться к ее применению, предварительно консультируясь с врачом-дерматологом.