О чем говорят кальцинаты в молочной железе

Содержание:

Кальцинаты – накопления солей кальция, которые образуются на месте отмерших или подвергшихся безвозвратному изменению тканей. Обнаружение обызвествлений в груди говорит о патологических процессах, которые там происходят. Кальцинаты в молочной железе, обнаруженные при маммографии, должны стать поводом к дальнейшему исследованию. Выявление причин некротических процессов и их устранение поможет предотвратить дальнейшее отложение солей в груди, а также распознать ряд заболеваний.

Кальцинаты часто сопровождают раковые процессы, поэтому тщательное обследование и регулярный контроль динамики образования солевых отложений поможет вовремя распознать злокачественную опухоль.

Симптомы кальцинатов в груди

Формирование отложений солей кальция в молочных железах проходит бессимптомно. В тех случаях, когда солевые образования довольно крупные, свыше 1 см в диаметре, и они расположены близко к поверхности, женщина может обнаружить их самостоятельно при обследовании. Однако таких крупных размеров обызвествления достигают редко и самостоятельно никак не обнаруживаются.

В отличие от кальцинатов в других органах, в груди симптомы никак не выражены. Такое обызвествление не вызывает ни дискомфорта, ни боли, ни температуры. Солевые отложения обнаруживаются при рентгенографическом исследовании как затемнения определённой локализации и формы. В зависимости от их формы, размера, того, как они собраны, числа и локализации можно говорить о наличии определенных патологий молочных желез.

Причины появления кальцинатов в груди

О конкретных причинах возникновения обызвествлений в молочной железе может говорить только врач по результату полного проведенного исследования.

Общие, наиболее распространенные факторы образования кальцинатов в молочной железе следующие:

  • склерозирующие аденомы;
  • фиброзно-кистозные мастопатии;
  • рак молочной железы;
  • нарушения баланса кальция в организме;
  • передозировка витамина D3.

Как правило, кальцинаты в молочной железе являются следствием воспалительных процессов, высокое содержание в крови кальция и витамина D3 являются лишь катализаторами развития солевых образований.

Классификация кальцинатов и диагностика сопутствующих заболеваний

Сами по себе обызвествления не являются угрозой здоровью и комфорту женщины, однако, обнаруженные образования являются серьезным диагностическим инструментом, позволяющим определить направление дальнейших исследований.

Прежде всего, солевые кальциевые отложения классифицируются по месту из локализации в молочной железе на следующие виды:

  • дольковые;
  • протоковые;
  • стромальные.

По области распределения можно привести следующую классификацию:

  • сгруппированные;
  • диффузные;
  • регионарные;
  • сегментарные;
  • линейные.

По форме образований выделяют:

  • крупные с четкими формами;
  • точечные;
  • червеобразные;
  • крупообразные;
  • ватообразные или в форме поп-корна;
  • ломаные, угловатые с четко выраженными границами.

Наиболее безопасными с точки зрения диагностики опухолей являются кальцинаты в молочной железе стромальной локализации. Они образуются вне железистой ткани: на стенках сосудов, в жировых кистах, фиброаденомах, на коже. При этом именно стромальные образования бывают самые крупные. Их просто диагностировать – они, как правило, единичные, крупные, глыбообразные, без четкой формы.

Стромальные обызвествления вызываются некрозом жировых отложений, кистозных и фиброзных образований. В том случае, когда кальцинаты образуются в сальных железах кожи, они крупные, овальной или близкой к прямоугольнику формы, единичные или сгруппированные.

Дольковые обызвествления говорят о наличии доброкачественных опухолей в молочной железе таких, как:

  • кисты;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • аденоз или склерозирующий аденоз.

В тех случаях, когда выявлены в одной из пропорций рентгенографии бесформенные пятна, а в другой эти же затемнения похожи на полумесяцы или чашечки, с высокой степенью уверенности можно говорить о фиброзно-кистозной мастопатии.

Причиной формирования дольковых кальцинат являются и инвалютивные изменения в железистой ткани. Эти процессы связаны с возрастом, увяданием тканей и являются естественными. Характерный вид у кальцинат в этом случае – четко очерченные образования диаметром 0,6-1,0 мм. Они возникают одиночно, рассеяны в пределах одной доли или нескольких.

Когда равномерное рассеивание обызвествлений в пределах нескольких долей является асимметричным, дополнительно назначают биопсию. И хотя в 80% случаев злокачественных клеток не выявляется, у оставшихся 20 процентов  удается вовремя начать лечение онкологии.

Особенное подозрение должно вызвать ватообразное скопление неоднородных по размеру кальцинат, а также обнаруженные микрокальцинаты в молочной железе. Чем мельче и хаотичнее расположены обызвествления, тем выше вероятность злокачественных процессов. Однако точный диагноз может быть поставлен лишь после гистологического исследования, ведь подобные проявления характерны как для рака молочной железы, так и для склерозирующего аденоза.

Ломаные, угловатые образования в долях молочной железы, описываемые как «битый камень», «сломленная игла», являются самыми сложными для диагностики. Они требуют дополнительных снимков в различных проекциях и с большой степенью детализации. При такой форме обызвествлений также назначается гистологическое исследование.

Протоковые кальцинаты можно классифицировать по типам:

  1. Первый обнаруживается в молочных протоках в червеобразном виде с прерывающейся структурой и четкими контурами. Как правило, контур обнаруженного образования совпадает с путем прохождения протока. Такие кальцинаты характерны для эктазии протоков или плазмоцитарного мастита. Если же контуры образований размытые, существуют подозрения на неинвазивный рак молочной железы, что опровергается или подтверждается биопсией.
  2. Второй на рентгеновском снимке характеризуется мелкими отрезками, больше точечными, чем червеобразными, прерывистыми с размытыми контурами. В этом случае подозрение на злокачественную опухоль высоко.

Лечение кальцинат в молочной железе

Удаление или лечение кальциевых солевых образований не является показанием при их обнаружении. К тому же, медикаментозных или иных способов лечения обызвествлений нет. В редких случаях возможно удаление крупных образований, но в основном такие операции не проводятся. Лечение необходимо в случае выявления заболеваний, вызывающих появление кальцинат.

Кальцинаты в груди – серьезный сигнал для обследования, коррекции диеты и образа жизни. Ведь отложения солей кальция может происходить и в других органах, где это более опасно и болезненно.