Мази, применяемые при лечении бородавок

Прежде, чем приступать к лечению любого кожного заболевания, в том числе, вызванного вирусом папилломы человека, необходимо получить заключение квалифицированного дерматолога. Такая необходимость вызвана тем, что в каждом конкретном случае лечение зависит от причины и характера патологического процесса.

Так, если пациенту назначена мазь от бородавок, её действие должно быть направлено на разрушение измененной ткани, или уничтожение клеток, в геноме которых имеются включения ВПЧ, одновременно блокируя воспроизведение новых копий возбудителя.

Как выбрать мазь от бородавок?

В дерматологической практике используется большое количество мазей, предназначенных для удаления кожных новообразований, вызванных вирусом папилломы человека. Чаще всего специалисты рекомендуют средства, созданные на основе хинолинов (оксолиновой или салициловой кислоты). Препараты этой группы следует использовать очень осторожно, предотвращая их попадание на здоровые участки кожных покровов.

Мази, приготовленные на основе салициловой кислоты, как правило, используются против бородавок, возникающих на стопе, руках и пальцах. Также в этом случае неплохо помогает трехпроцентная теброфеновая мазь.

Вместе с тем при лечении плоских бородавок на лице использование салициловой мази противопоказано. Для этого случая в фармацевтике имеется отдельная категория препаратов, которые даже при длительном применении не ухудшают внешность пациента, не оставляют рубцов и ожогов, и практически не заметны.

Салициловая мазь

Салициловая мазь – это одно из самых распространенных средств. используемых против бородавок. Она обладает обезболивающим, кератолитическим и противовоспалительным действием.

При использовании данного препарата требуется максимальная осторожность (мазь наносится только на пораженную вирусом ткань, а окружающая её здоровая кожа покрывается фиксирующим пластырем).

При лечении бородавки на стопе препарат наносится дважды в день, и покрывается защитной повязкой. На руках обработанный участок допускается оставлять открытым.

Предупреждение! На слизистых оболочках, коже лица и на половых органах салициловая кислота может оставлять рубцы, поэтому на эти участки её наносить не рекомендуется.

Вместе с тем данное средство не рекомендуется пациентам, страдающим почечной недостаточностью, детям и людям, обладающим повышенной чувствительностью к компонентам препарата, беременным женщинам и мамам, кормящим грудью.

После нанесения мази на бородавку обрабатываемый участок покрывается стерильной салфеткой и закрепляется повязкой, также предварительно пропитанной мазью. Менять повязку специалисты рекомендуют дважды в день до полного исчезновения кожного новообразования.

Оксолиновая мазь от бородавок

3% оксолиновая мазь, применяемая при лечении бородавок, имеет выраженное противовирусное действие. Следует отметить, что при лечении этим препаратом не требуется особой осторожности. Он может быть использован для удаления кожных новообразований, вызванных вирусом папилломы человека, локализованных на слизистых оболочках, лице и других проблемных участках. Рубцов после применения оксолиновой мази на коже не остается.

Данный препарат следует наносить на поврежденную вирусом кожу или слизистую оболочку дважды в день.

Ридоксол, как и оксолиновая мазь от бородавок, обладает выраженным противовирусным воздействием. Этот препарат неплохо себя зарекомендовал при лечении простых и подошвенных новообразований. Мазь следует наносить на распаренную кожу 2-3 раза в день в течение месяца. Сходным механизмом воздействия обладает Виферон, однако этот препарат рекомендуется применять в комплексе со свечами.

Стефалин

Стефалин – это препарат для наружного использования, с помощью которого можно удалить родинки, бородавки и другие кожные новообразования. В состав данного средства входят стебли, корни и соцветия травянистых растений, растущих на высокогорных склонах Карпатских гор. Большинство растений, из которых готовится лечебный крем, имеет очень узкий ареал произрастания. Сбор трав осуществляется в период цветения, когда в них накапливается максимальное количество лекарственных веществ.

Из части заготовленного сбора готовится бесспиртовой настой (это и есть основа мази). Он обладает отличной проникающей способностью, за счет чего все вещества, губительно воздействующие на кожные новообразования, доставляются прямо к их «корням».

Другая часть сбора тщательно высушивается и измельчается в порошок, который затем смешивается с настоем. Полученный порошок является непосредственным «убийцей» бородавок.

Полученная мазь зеленого цвета имеет насыщенный травяной запах. Это абсолютно чистый экологический продукт, в который не входят такие вспомогательные компоненты, как вазелин, пальмовое масло и пр.

Предупреждение! Ни одна из вышеперечисленных мазей не должна назначаться пациентам, страдающим сахарным диабетом или нарушениями кровообращения. Вместе с тем подобные средства нельзя наносить на новообразования, покрытые волосами.