Виды таблеток от кандидоза (молочницы)

Заболеваемость молочницей находится на высоком уровне и среди женщин, и среди мужчин. К счастью, современная фармацевтическая индустрия предоставляет обширный перечень таблеток и лекарственных средств местного применения, которые помогают быстро избавиться от неприятных симптомов и подавить причины заболевания. С таким разнообразием препаратов, варьирующихся по силе и направленности воздействия (противогрибковые, противобактериальные, профилактические лекарства) лечение молочницы для специалиста не составляет большой сложности.

Зачастую для лечения острой и рецидивирующей форм кандидоза назначают комплексное лечение, основанное на приеме таблеток и применении различных мазей, гелей и суппозиториев для женщин. Однако если заболевание диагностируется у пациента впервые и не успело обрести осложненное течение, вполне достаточно приема всего одной таблетки.

Принцип действия таблетированных медикаментов

Действующее вещество, содержащееся в таблетках, всасывается через желудочно-кишечный тракт прямо в кровь, а уже с ней распространяется по всему организму, оказывая воздействие на все пораженные внутренние органы. Активное вещество остается в организме продолжительное время, а после оказания противогрибкового воздействия, выводится почками. Лечится молочница таблетками, содержащими различные действующие вещества: флуконазол, нистатин, кетоконазол, миконазол, натамицин. Они различаются не только дозировкой, но также скоростью усвоения в организме. Общим же для всех противогрибковых препаратов является их механизм воздействия: они предотвращают размножение грибков, а со временем полностью разрушают мицелий Candida.

В большинстве случаев врач назначает стандартные таблетки, универсальные для мужчин и женщин: Флуконазол, Флюкостат, Дифлюкан, Фуцис, Нистатин и др. Однако при наличии у пациента ряда противопоказаний, таких, как аллергические реакции, почечная или печеночная недостаточность, беременность или период лактации для женщин, к назначению того или иного препарата требуется индивидуальный подход. Кроме того, если пациент принимает параллельно препараты, уменьшающие показатель свертываемости крови, действие флуконазола будет менее эффективным.

Наиболее распространенные лекарственные препараты от кандидоза:

Флуконазол

Максимально эффективные таблетки против молочницы. Благодаря особенностям одноименного действующего вещества принимать их достаточно всего 1 раз (в дозировке 150 мг). Лечение основывается на торможении активности ферментов грибка, при этом препарат отлично справляется не только с поражениями конкретных органов (зачастую мочеполовой системы), но также если кандидоз приобрел системное распространение в организме.

Дифлюкан

Эти противогрибковые таблетки также подавляют жизнеспособность грибковых колоний, где бы в организме они не локализировались. Активное вещество проникает в ткани и жидкости по всему организму, удерживаясь в нем 26-30 часов. Благодаря этому достаточно пить по 1 таблетке в день на протяжении всего назначенного курса. Концентрация флуконазола в спинномозговой жидкости, бронхиальной секрете и слюне достигает показателя плазмы крови, а в роговом слое эпидермиса — даже значительно ее превосходит.

Флюкостат

Дозировка 50 и 150 мг флуконазола отлично подходит как для лечения молочницы в острой форме, так и для ее профилактики у женщин. При легкой и умеренной симптоматике достаточно всего одной таблетки 150 мг, при ярко выраженных симптомах и при наличии сопутствующих заболеваний рекомендуется принимать препарат еще спустя 72 часа, а если кандидоз имеет рецидивирующую форму — пить флюкостат 3 раза с интервалами в те же 72 часа.

Пимафуцин

Препарат на основе натамицина имеет отличные противогрибковые и противомикробные показатели. При кандидозе кишечника назначается 7-дневный курс (1 табл. / 4 раза в день); кандидоз кожи лечится в среднем 7 дней; против грибкового поражения влагалища у женщин — лечение длится 10-20 дней; кандидоз ногтей лечится аналогично, но значительно дольше — 2-3 месяца.

Нистатин

Если у вас диагностировали кандидоз слизистых оболочек влагалища, пениса, рта и т.д. кожи или внутренних органов, нистатин поможет эффективно бороться против этого заболевания. Также нистатин советуют пить при длительном лечении антибиотиками пенициллинового и тетрациклинового ряда, неомицина, левомицетина и др. в качестве профилактики нарушений микрофлоры организма и развития грибковых инфекций. Нистатин может назначаться детям от 1 года (100-125 тыс. ЕД), для взрослых суточная доза составляет 1500-30000 ЕД. В среднем лечение занимает 10-14 дней, а при рецидивах молочницы должно повторятся с интервалами в 3 недели. Практически не всасывается организмом и выводится через органы пищеварения.

Фуцис

Еще один препарат на основе флуконазола, лечение молочницы у мужчин и женщин проводится достаточно эффективно даже при генерализованных грибковых инфекциях на фоне серьезной иммунодепрессии. Фуцис практически лишен токсичного воздействия, так как обладает избирательным действием, направленным непосредственно на борьбу против грибка. Пить фуцис можно при кандидозных инфекциях с различной локализацией детям от 3 лет (50 мг) и старше 7 лет (400 мг) 1 раз в день на протяжении одной или двух недель.

Миконазол

Отлично зарекомендовал себя при лечении кандидозного стоматита, поражений ногтей и кожи, урогенитальных формах болезни у женщин и мужчин. Применяется в качестве профилактического средства при снижении иммунной защиты организма. Доза медикамента и длительность его употребления зависит от степени поражений и определяется лечащим врачом.

Кетоконазол

Препарат обладает отличной всасываемостью и может применяться для лечения острых и хронических форм. Лечение кетоконазолом производится с 2-летнего возраста (нужно принимать в минимальных дозах, определяющихся весом ребенка). Взрослым необходимо принимать по 1 таблетке 5 дней, если кандидоз поражает мочеполовую систему, до 3 недель при кандидозных поражениях ротовой полости.

Выбор препаратов против молочницы для мужчин и женщин сегодня довольно широк и не исчерпывается перечисленными нами наименованиями. Однако помните, что, как и в случае других товаров, реклама в значительной степени влияет на стоимость лекарства. Проконсультировавшись с лечащим врачом и фармацевтом в аптеке, вы легко сможете подобрать более дешевые аналоги известных препаратов с таким же содержанием действующего вещества.

Помимо непосредственно антимикотических препаратов, кандидоз лечится общим укреплением иммунитета (во многих случаях именно спад в работе иммунной системы служит катализатором для развития болезни). Поэтому врачи советуют пить общеукрепляющие витаминно-минеральные комплексы и пробиотики, способствующие нормализации микрофлоры.

Лечение должно назначаться профессиональным врачом!

Всем нам известна реклама разных таблеток, обещающая быстро победить кандидоз всего за несколько приемов. Многие из этих препаратов действительно эффективные, но принимать лекарства, основываясь только на рекламных объявлениях и советах опробовавших их на себе знакомых, неправильно. Гарантировано справиться с болезнью могут только таблетки от молочницы, прописанные лечащим врачом для каждого конкретного случая. Только врач с помощью проведенных лабораторных анализов может выявить вид грибка-возбудителя Candida и степень грибкового поражения, и уже исходя из этого назначить курс лечения.

Помните, что самолечение может оказаться малоэффективным и даже опасным: в большинстве случаев пациенты, предпринимающие самостоятельные попытки избавиться от молочницы, всего лишь залечивают болезнь до момента исчезновения ее симптомов, однако вскоре кандидоз возвращается вновь, приобретая хроническую форму и поражая другие внутренние органы. Даже самые эффективные и проверенные медикаменты не дадут желаемого результата, если курс лечения не был доведен до конца. При этом, единожды столкнувшись с конкретным действующим веществом медикаментов, грибок вполне может выработать к нему толерантность, поэтому дальнейшее лечение тем же препаратом окажется безрезультатным.

Также читайте:

  • Как избавиться от молочницы мужчине
  • Самое эффективное лекарство от молочницы
  • Как пить флюкостат при молочнице
  • Эффективный препарат против молочницы