Методы консервативного лечения трещины прямой кишки

Заболевание нужно лечить под контролем врача, не стыдитесь и не бойтесь сходить к проктологу, ведь это в первую очередь ваше здоровье. Самостоятельно назначать себе терапию не следует, поскольку симптомы заболеваний толстого кишечника бывают похожи. Например, боль во время дефекации, кровь в испражнениях. встречается как при геморрое, трещине заднего прохода, так и более тяжелой патологии толстой кишки. Поэтому следует посетить проктолога, чтобы пройти необходимое обследование.

Консервативное лечение

Если трещина существует непродолжительное время, не более месяца, назначается консервативное лечение. Для этого пациенту рекомендуются сидячие ванночки, противовоспалительные и ранозаживляющие мази и свечи.

Специалисты советуют выполнять легкие физические упражнения, ходить больше пешком, плавать в бассейне. Не следует поднимать тяжести.

Однако невозможно будет полностью ликвидировать заболевание, если вы страдаете запорами. Спустя какое-то время трещина в заднем проходе может появиться вновь вследствие прохождения твердых каловых масс по кишечнику. Поэтому лечить трещины начинают с организации питания.

Диета — правильная организация питания

Целью ее является наладить транзит кишечного содержимого. Чтобы стул был регулярный, необходимо каждый день включать в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами. Это овощи и фрукты, отрубной хлеб, крупы и бобовые.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню следующие продукты:

  • три фрукта;
  • три порции овощей, каждая порция – примерно 100 граммов;
  • 4 порции крупы (гречневой, овсяной) и хлеба грубого помола.

Несколько раз в неделю следует употреблять блюда из бобовых, орехи. Пищевые волокна, с одной стороны, тянут воду на себя, тем самым обеспечивая образование мягкого стула. С другой стороны, клетчатка стимулирует продвижение пищевого комка по кишечнику, в результате чего происходит его регулярное опорожнение.

Пациентам с запорами, приведшими к появлению трещины прямой кишки, не рекомендуется употреблять белый хлеб, поскольку он засоряет кишечник, также не стоит увлекаться мясными блюдами. При трещинах исключается острая, соленая, копченая, маринованная пища и алкоголь. Все эти продукты способны вызывать раздражение кишечника и появление застойных процессов.

Послабляющим эффектом обладает свекла, курага, чернослив, тыква, абрикосы, инжир. Можно рекомендовать соки с мякотью из овощей и фруктов.

Сидячие ванночки

Их назначают с целью снятия спазма сфинктера, продолжительность ванночки 15–20 минут, в день необходимо сделать 2–3 таких процедуры. Обычно доктора рекомендуют добавлять в теплую воду (39 градусов) раствор марганца с целью дезинфекции и снятия воспаления.

Народная медицина проводит лечение трещины прямой кишки отварами лекарственных растений (календулы, ромашки, тысячелистника). Они оказывают противовоспалительный, обезболивающий и спазмолитический эффект.

Ванночки следует делать после каждого опорожнения кишечника, а также по утрам и на ночь. После водной процедуры область анального отверстия рекомендуется промокнуть мягкой салфеткой, после чего можно использовать мазь или свечи.

Микроклизмы

Их проводят в вечернее время на протяжении 2 недель. Для этого смешивают отвар ромашки и облепиховое масло в равных количествах, набирают в спринцовку 50–60 мл средства и вводят в прямую кишку. Удерживать жидкость в прямой кишке следует столько времени, сколько получится.

Для микроклизм можно использовать следующие средства:

  • отвар ромашки, зверобоя, коры дуба, шалфея, семени льна в количестве 50 мл, для приготовления понадобится 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка;
  • медовую воду (в половине стакана воды растворяют столовую ложку меда), вводят в задний проход;
  • масло облепихи, шиповника или рыбий жир в количестве 30 мл;
  • Солкосерил в виде геля. Тюбик лекарства растворят в теплой воде (30–50 мл) и вводят в кишку перед сном. Количество процедур при трещинах прямой кишки – не менее 10.

Свечи и мази

Конечно, нельзя лечить заболевание без местного применения лекарственных средств. При трещинах в заднем проходе назначают те же препараты, что и свечи при геморрое. Они предназначены для снятия боли и воспаления, уменьшения напряжения сфинктера, заживления дефекта слизистой.

Свечи вводят после акта дефекации и гигиены заднего прохода, проведения теплой ванночки. В день необходимо использовать 2 свечи, одну из них желательно оставить в заднем проходе на всю ночь.

Если используются мази, их можно вводить с помощью марлевого тампона, пропитанного лекарством, или накладывать на повязку и прибинтовывать к анусу, там, где располагается трещина. Некоторые врачи советуют с этой целью использовать гигиенические женские тампоны, только необходимо взять самый маленький размер.

Обезболивающие свечи

В их состав обычно входит какой-либо анальгетик, который и облегчает болевые ощущения в заднем проходе. Можно выделить следующие средства:

  • Анестезол;
  • Бетиол с экстрактом красавки;
  • Суппозитории с календулой (гомеопатические);
  • Салофальк;
  • Суппозитории с глицерином;
  • Ультрапрокт;
  • Проктогливенол;
  • Ихтиоловые свечи.

Ранозаживляющие и противовоспалительные свечи

Они помогают лечить трещины прямой кишки и предотвратить появление осложнений.

  • Релиф (содержат масло печени акулы, которое оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и обезболивающее действие);
  • Свечи с прополисом. Их можно приобрести в аптеке, а также приготовить самостоятельно дома. Для этого прополис натирают на мелкой терке, смешивают со сливочным маслом и растапливают на водяной бане. После переливают в формочки и ставят для застывания в холодильник.
  • Метилурацил. Суппозитории с этим компонентом оказывают хорошее ранозаживляющее действие.
  • Натальсид. Эти суппозитории не содержат гормонов и других вредных веществ, поэтому могут применяться для лечения трещин у женщин в послеродовый период и во время беременности.
  • Постеризан. Данный препарат содержит инактивированные бактерии кишечника, а также продукты их жизнедеятельности. Средство повышает иммунную защиту и оказывает противовоспалительное действие.
  • Гамамелис (гомеопатическое средство на растительной основе);
  • Гепатромбин Г. Свечи помогают остановить кровотечение при трещине в заднем проходе, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Спазмолитические препараты

Для снятия спазма применяют мазь с нитроглицерином и свечи с папаверином. Они помогают уменьшить напряжение мышц сфинктера, что значительно ускоряет заживление слизистой оболочки.

Народные методы лечения

Они позволяют добиться хороших результатов, особенно если их применять как дополнительный метод к основной лекарственной терапии.

  • Известное средство для лечения геморроя и трещины прямой кишки – свечка из картофелины. Овощ очищают и вырезают из него свечку, который ставят в задний проход. Картофель оказывает местное анестезирующее действие.
  • Мазь микроклизма. Ингредиенты: шишки хмеля (2 штуки), рыбий жир (1 ст. ложка), сок алоэ (1 ст. ложка), белок куриного яйца (сырой). Из шишек хмеля необходимо приготовить крепкий настой, для этого их заваривают в 1/3 стакана кипятка и выдерживают 20 минут. Затем смешивают настой с остальными ингредиентами. Вводят в прямую кишку в вечернее время. Курс лечения составляет полторы или две недели.
  • Свечи. Для их приготовления понадобятся шишки хмеля (8 штук), несоленое свиное сало (0,5 кг), зверобой (3/4 стакана травы), 1,5 стакана кипятка. Хмель и зверобой необходимо проварить, настоять 3 часа, укутав теплой тканью. Настой процедить.

Сало мелко нарезают и немного растапливают на сковороде, после этого к нему добавляют приготовленный травяной настой и тщательно перемешивают, можно с помощью блендера. Средство необходимо охладить в холодильнике. Из застывшей смеси готовят свечи толщиной с мизинец и ставят в морозилку для затвердевания.

Оперативное лечение

Его назначают при хронической трещине в заднем проходе, которая беспокоит пациента более месяца. Проводят иссечение краев трещины с удалением рубцовой ткани.

Часто применяют сфинктеротомию, при этом делают небольшой надрез мышцы заднего прохода. Этот метод позволяет избавиться от спазма и предотвратить рецидив заболевания.