Как лечить молочницу слизистой рта?

Опубликовано: 18 авг 2014, 15:56

Основным возбудителем кандидоза слизистой является грибок Candida albicans. второе место занимает Candida glabrata. У детей же основным возбудителем кандидоза слизистых оболочек являются Candida parapsilosis и Candida tropicalis. Однако не всегда наличие данного грибка приводит к тому, что у носителя развивается кандидоз слизистой рта. Более того, эти грибки встречаются у 70% людей, но только у некоторых из них развивается кандидоз слизистой полости рта.

Источниками заражения грибками могут выступать загрязнённая пища, оральные ласки с носителем кандид, родовые пути матери, нестерильные стоматологические инструменты, грязные руки медперсонала. Подтверждается это данными, по которым кандидоз слизистых полости рта встречается у 5% новорожденных, а на протяжении первого года жизни им болеют уже 10% детей.

У детей кандидоз слизистой оболочки рта развивается из-за того, что кислотно щелочной баланс у них нестабилен, а сама слизистая является недоразвитой. У взрослых же, а это в основном пожилые пациенты с зубными протезами, пародонтитом или кариесом, а также курильщики, ВИЧ-инфицированные, диабетики и люди, проходящие длительное лечение при помощи сильных антибиотиков.

При кандидозе слизистой рта симптомами заболевания являются белые выделения, напоминающие свернувшееся молоко, болезненность при глотании, металлический привкус еды и неприятный запах изо рта.

И хоть каждый, кто заметит у себя эти симптомы, может самостоятельно начать своё лечение, купив какой-либо противогрибковый препарат в аптеке, но это всего лишь приведёт к переходу заболевания в хроническую форму, поскольку не избавит от причины, вызывавшей молочницу. Поэтому, при кандидозе слизистой полости рта лечение назначается исключительно врачом после сбора анамнеза.

В первую очередь, врач отменяет у больного приём антибиотиков, которые могли стать причиной заболевания, потом назначает местную или общую этиотропную терапию. Препараты. используемые для лечения кандидоза слизистой оболочки полости рта (сопр), делят на антисептики и антимикотики. Антимикотики являются противогрибковыми препаратами, которые останавливают рост численности возбудителя молочницы и уничтожают саму кандиду. Формой выпуска антимикотиков могут быть карамели, жевательные таблетки, оральные таблетки, гели, аэрозоли, раствор для полоскания. В аптеках эти препараты встречаются под названиями: Клотримазол. Эконазол, Миконазол, Амфотерицин, Натамицин, Леворин и Нистатин.

Таблетки для лечения молочницы слизистой рта не следует проглатывать, поскольку в таком случае они не окажут ожидаемого эффекта. Наоборот, лучше всего разжевать их до кашецеподобного состояния и как можно дольше подержать их в ротовой полости, давая возможность лекарствам проникнуть в внутрь. Это же касается и прочих средств, используемых для лечения грибка.

Местные антисептики, такие как раствор метиленовой синьки, бриллиантовой зелёнки или раствора Люголя в глицерине, а также Гексетидина или Хлоргексидина биглюконата не только уступают по эффективности антимикотикам, но к тому же грибок кандида легко вырабатывает к ним иммунитет, вследствие чего используемый антисептик придётся заменять другим каждую неделю.

При неосложнённом кандидозе слизистой рта лечение длится около трёх недель, несмотря на то, что симптомы обычно пропадают значительно раньше. Если же больной прервёт терапию, нарушив тем самым все рекомендации врача, то заболевания перейдёт в хроническую форму и в дальнейшем следует ожидать рецидивы.