Бородавки

Бородавками называют поражения кожи, вызванные специфическими вирусами, которые приводят к формированию на коже особых округлых, выступающих над поверхностью образований и наростов.

Образования склонны к разрастанию и отсеву, иногда их локализация настолько неудобна, что причиняет не только косметический, но и физический дискомфорт. Бородавки часто травмируются и меняют свои цвет, форму и размеры, могут давать рубцы и шрамы, приводить к малигнизации. При удалении, бородавки имеют тенденции к рецидивированию.

Виды

Выделяется несколько видов бородавок:

  • простые (обыкновенные), возникают на открытых частях тела, руках, ногах, лице, в области волосистой части головы.
  • подошвенные, возникают на подошве,
  • юношеские (плоские), возникают в области лица, на тыле кисти,
  • околоногтевые,
  • кондиломы (бородавки на гениталиях и в зоне ануса).

Причины

Основной причиной формирования бородавок является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус широко распространен среди взрослых и детей. При этом вирус может поражать как кожу, так и слизистые рта и носа, половых органов, мочевого пузыря и связок.

Заражение ВПЧ происходит при непосредственном контакте с носителем вируса, возможно заражение от болеющих животных. Также нередки случаи заражения через предметы бытового назначения – полотенца, мочалки, нижнее белье и одежду. Нередки стали заражения при проведении различного рода процедур – стрижек, маникюра, пилингов и других процессов, связанных хотя бы с минимальным, но травмированием кожи. Вирус особенно хорошо проникает через травмированную, размокшую или пересушенную кожу.

Признаки бородавок

Период инкубации, от момента проникновения в кожу вируса, до первых проявлений бородавок составляет около 2-5 месяцев, а иногда, при наличии инфицирования, видимых проявлений может и не быть. Клиническая картина зависит от вида и локализации бородавок.

Простая бородавка локализована на пальцах, тыльных сторонах кисти или ладонях.

Выглядит простая бородавка как плотный узелок телесной окраски, может иметь желтоватый или розовый оттенок.

Бородавка может давать отсевы вокруг себя более мелких образований, растущих и сливающихся воедино. Кожа над простой бородавкой сухая, грубая и шершавая, края неровные, обычно материнская бородавка крупная, окружена венчиком из мелкого отсева. После ее удаления остальные бородавки могут сами регрессировать.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Плоские (юношеские) бородавки обычно локализуются на лице или на тыльных сторонах кистей. Выглядят юношеские бородавки как плоские множественные возвышения над кожей чаще телесного цвета.

Подошвенная форма выглядит плотным утолщенным образованием, похожим на мозоли, с утолщенным роговым слоем кожи. Из-за ношения тесной обуви при локализации на ногах инфицируется, распространяется.

Подошвенная бородавка локализуется на стопе, мешает ходьбе и травмируется, дает болезненность.

Околоногтевая бородавка возникает при постоянной травме или обкусывании ногтей, возникают повторно, небольших размеров.

Остроконечные кондиломы или генитальные бородавки возникают у активно живущих половой жизнью женщин и мужчин молодого возраста, имеют дольчатое строение, консистенцию, похожую на плотное тесто, похожи внешне на соцветия цветной капусты или гребешок курицы. По цвету они розовые, телесные или красные, они могут сильно воспаляться при травмировании и трении одеждой, локализуются на гениталиях, вокруг ануса, в промежности. Их может быть достаточно много, они могут быть крупными, нарушая половую жизнь и затрудняя физиологические отправления. Иногда могут образовывать образование с узкой ножкой, кровоточащее от травмирования.

Методы диагностики

Основа диагностики бородавок – это внешние проявления и типичная локализация бородавок. Однако, делать это должен только дерматолог, так как иногда необходимо отличать бородавки от лишая, некоторых кожных заболеваний и даже кожного туберкулеза.

Дополняет исследование биомикроскопия кожи, осмотр с лупой и в лампе Вуда, проведение биопсии кожи в районе поражения.

Методы лечения бородавок

Лечением бородавок занимаются дерматологи и косметологи специализированных косметологических медицинских клиник.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия бородавок осуществляется противовирусными препаратами, наносимыми на зону бородавки и кожи вокруг нее. Это препятствует отсеву инфекции на непораженную кожу в случае сложной локализации бородавки и невозможности ее удаления. Применимы вифероновая, окслолиновая, теброфеновая противовирусные мази. Концентрацию мази, длительность и количество аппликаций выбирает врач.

  • Лечение обыкновенных и ладонно-подошвенных бородавок подразумевает внутриочаговое введение препаратов интерферона 1 500 000 ME 3 раза в неделю или 0,1% раствора блеомицина, или втирание 5% фторурациловой мази, 0,5% колхаминовой мази, 20% интерфероновой мази, прижигание трихлоруксусной кислотой.
  • При плоских бородавках рекомендуют принимать внутрь магния оксид по 0,15-0,25 г 3 раза в день в течение 2-3 недель. Местно применяют мази с салициловой и бензойной кислотами, третиноин 2 раза в сутки в течение 4-6 недель, фонофорез с 50% интерфероновой мазью.

Хороший эффект даёт параллельное назначение противовирусных препаратов (бромнафтохинон и др.) внутрь. Лечение бородавок должно быть длительным (не менее 3-4 недель) и точно выполняемое больным.

Удаление бородавок

Хирургический метод заключается в удалении бородавок механически, с применением аппаратного лечения. Чаще всего сегодня при типичных локализациях на открытой коже применяют

  • криодеструкцию (прижигание бородавки жидким азотом)
  • электрокоагуляцию (прижигание точечным электрическим разрядом).
  • не менее эффективно лазерное лечение – лазером испаряют или прижигают зону бородавки, применяя для любого из этих методов местное обезболивание кремами или растворами для анестезии.

Бородавки удаляются послойно, что дает безрубцовое заживление и отсутствие пигментации. Остается небольшая болячка с углублением, которая заживает за 1-2 недели.

Еще один метод удаления бородавок – электрическая коагуляция. Происходит срезание металлической петлей ткани бородавки с одновременным воздействием тока на сосуды, чтобы не было кровотечения и распространения инфекции. После операции остается быстро заживающая корочка, при большом размере дефекта остается едва различимый рубчик.

Фото: рецидив бородавки после криодеструкции

Прогноз после удаления

В среднем на излечение уходит пара недель, в том числе это срок заживления корочек от операции.

Рецидивы бородавок возникают у четверти больных, особенно с запущенными формами. Чем раньше будет начата борьба с бородавками, тем лучше прогноз. Для жизни заболевание не опасно, рецидивы связаны с дефектами иммунитета.