Рак молочной железы: факторы риска, признаки, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Рак молочной железы относится к злокачественным заболеваниям, происходящим из железистой ткани молочной железы. По статистике это самая частая форма рака среди женщин, которая поражает представительниц слабого пола в возрасте от 13 до 90 лет с частотой в среднем 1: 13-1:9. В общей структуре онкологических заболеваний рак молочной железы занимает второе место, уступая первую позицию раку лёгкого (с учётом мужского населения). Количество регистрируемых случаев заболевания резко возросло с 1970 года, что связывают с изменением условий проживания населения, так как замечено, что у женщин, проживающих в крупных и индустриальных городах, данная патология регистрируется и развивается чаще, чем у женщин, проживающих в сельской местности. Кроме того, связано это и с тем, что уменьшилось количество детей в семьях и сократились сроки грудного вскармливания.

Признаки рака молочной железы видео

Факторы риска рака груди

К факторам риска развития рака груди следует отнести:

  • первые роды после 30 лет;
  • поздняя менопауза (то есть после 55 лет);
  • отягощённый семейный анамнез по онкозаболеваниям у родственников и близких;
  • избыточный вес (ожирение) ;
  • сахарный диабет ;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • отсутствие в анамнезе как родов, так и беременностей;
  • гипертоническая болезнь;
  • наличие в анамнезе пациента сведений о лечении рака половых органов;
  • употребление экзогенных гормонов более 10 лет;
  • травмы молочной железы в анамнезе;
  • фоновые заболевания, которые обуславливают изменение гормонального фона (неврозы, неврастения, вегето-сосудистая дистония, психотравмы, психологические перегрузки, гормональные заболевания не половых органов и т.д.)

Признаки рака молочной железы

К сигналам тревоги, которые должны заставить пациента насторожиться, относятся:

  • эрозии, корочки, чешуйки или изъязвления, как в области соска, так и в целом в молочной железе;
  • увеличение регионарных лимфоузлов (это подмышечные и надключичные);
  • выделения из соска, которые не связаны с беременностью и лактацией (выделения могут быть различными по цвету, запаху и консистенции);
  • наличие уплотнений или каких-то образований в молочной железе при её пальпации.

Если врач в ходе обычного осмотра пациента выявляет хотя бы один из перечисленных сигналов тревоги рака груди, он незамедлительно должен направить этого человека на консультацию к онкологу-маммологу. Следует заметить, что скрининг рака молочной железы проводится врачом любой специальности ежегодно. Кроме того, женщины должны самостоятельно проверять состояние своих молочных желёз ежемесячно. Женщинам в возрасте от 35 до 50 лет маммография проводится уже 1 раз в 2 года (если в таком возрасте у женщины имеется отягощённый анамнез, то 1 раз в год). После 50 лет женщина должна проходить обследование ежегодно.

Рак молочной железы симптомы

Опухоль молочной железы имеет следующие симптомы:

  • изменения очертания и/или формы молочной железы;
  • кровянистые выделения из сосков;
  • сморщивание или же втяжение кожи железы;
  • ощущение дискомфорта, непривычной боли в области груди;
  • появление безболезненного, но плотного образования в молочной железе;
  • уплотнение и/или припухлость на соске или же его втяжение;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

Осложнения рака груди

Метастазирование опухоли может происходить как по кровеносным, так и по лимфатическим сосудам. Лимфогенные метастазы можно обнаружить в регионарных лимфоузлах: это передние грудные, подмышечные, окологрудинные и под- и надключичные лимфоузлы. Гематогенные метастазы можно обнаружить в костях, лёгких, печени и почках, в редких случаях в других органах.

Следует заметить, что при раке молочной железы иногда можно обнаружить так называемые латентные (дремлющие) метастазы, которые развиваются на протяжении 7-10 лет и в течение своего развития не дают никакой симптоматики, в особенности, после удаления первичной опухоли.

Диагностика рака груди

Диагностика этого заболевания может проводиться как специалистам, занимающимся изучением данной проблемы, так и самим пациентом (касается это женщин, которые должны проводить самостоятельный осмотр состояния молочных желёз). Рекомендуется регулярно посещать врача-маммолога (специалиста, занимающегося изучением заболеваний молочных желёз). Для подтверждения диагноза необходимо пройти УЗИ, взять биопсию (с целью гистологического исследования). Для выявления возможных метастазов пациента могут дополнительно направить на сцинтиграфию костей (это радиоизотопное исследование), УЗИ органов брюшной стенки, КТ, рентген лёгких и т.д. Иногда может понадобиться назначение дополнительных методов диагностики.

Заподозрить рак груди может и сама женщина при проведении самостоятельного обследования молочных желёз. Самостоятельно женщина должна проверять состояние своих молочных желёз на 2-3 день после окончания менструаций. Для этого нужно раздеться перед зеркалом, после чего женщина должна внимательно осмотреть себя, выявляя при этом признаки асимметрии, изменение цвета груди или соска, усиление венозного рисунка и т.д. Кроме того, осмотр нужно проводить как лёжа (подложив при этом подушку под плечо), так и стоя (заложив при этом руку за голову и просто с поднятой вверх рукой). Грудь нужно обследовать подушечками пальцев. Начинать следует с подмышечной области, медленно двигаясь по спирали по направлению к соску. После этого нужно двигаться по диагонали от внутреннего края груди до подмышечной впадины. Если вдруг женщина обнаружила хоть какие-то образования в молочной железе или какие-то отклонения от нормы (втянутость сосков, кожа груди в виде “лимонной корки”, уплотнение, выделения из сосков), следует незамедлительно обратиться к врачу.

Несмотря на то, что этот метод доступен всем женщинам, врачам обычно приходится иметь дело с третьей и четвёртой стадией заболевания.

Лечение рака груди

Рак груди долгие годы лечился только хирургическим способом, хотя в запущенных ситуациях этот метод не позволял добиться хороших результатов, ведь уже имелись отдалённые метастазы, которые осложняли течение заболевания и не позволяли добиться полной ремиссии. На данный момент вариантом лечения рака молочной железы является метод комплексного лечения, который предполагает как оперативное вмешательство, так и различную терапию (лучевую, химиотерапию, лечение гормонами). Если опухоль в молочной железе небольшая и нет метастазов, в таком случае можно обойтись только операцией. В тех случаях, когда опухоль большая и есть метастазы, в особенности, отдалённые, только лишь операцией не обойтись. Нужно прибегать к лучевой терапии, назначению гормонов, химиотерапии. Метод терапии и дозировки препаратов подбираются строго индивидуального, что зависит не только от типа рака молочной железы (от гистологического строения и степени распространённости), так и от самого пациента (его общего состояния, настроенности на борьбу с заболеванием).

В современной медицине существует такое понятие, как органосохраняющая операция, которая предполагает удаление опухоли с сохранением органа. В таком случае может проводиться даже радикальная операция, но в последующем потребуется проведение лучевой терапии.

Психологические аспекты лечения

Проблема лечения опухоли молочной железы заключается в том, что человек, узнав диагноз, узнав о предстоящем лечении и последующих проблемах адаптации, испытывает сильное эмоциональное потрясение, которое подчас бывает весьма глубоким. Поэтому существует множество реабилитационных центров и групп, которые благодаря специальным методикам и приёмам помогают таким людям настроиться на лечение, перебороть стресс, свыкнуться с мыслью о поставленном диагнозе и наличии такой патологии. Эти группы часто организовывают встречи с людьми, которые пережили подобные операции, подобные методы терапии. Кроме того, существуют и онлайн реабилитационные группы, деятельность которых схожа с деятельностью обычной реабилитационной группы.

Постмастэктомические осложнения

Опухоль груди можно вылечить, добившись длительной ремиссии. Но любое лечение всегда сопряжено с развитием различных осложнений.

Иногда случается так, что при лечении рака молочной железы могут развиваться так называемые постмастэктомические осложнения, которые напрямую зависят от тактики проведения операции. К последствиям такой операции следует отнести:

  • постмастэктомический дефект (то есть удалённая молочная железа);
  • отёк верхней конечности (так называемая лимфедема);
  • рубцовые изменения подмышечной области, которые в дальнейшем могут привести к контрактуре (то есть тугоподвижности), плеча и брахиоплекситу (то есть воспалению плечевого сплетения);
  • стенозы и окклюзии как подмышечной, так и подключичной вен;
  • искривления позвоночника.

К последствиям лучевой терапии относятся:

  • пневмофиброз, который вызывает нарушение лимфотока;
  • фиброз кожи и мягких тканей, что может привести к отёку и брахиоплекситу.

К последствиям химиотерапии относятся:

  • иммунные нарушения;
  • флеботромбозы и флебиты.

Если симптомы сочетаются, тогда можно говорить о “синдроме комбинированного лечения рака молочной железы”.

Кроме того, хоть медицина и шагнула вперёд, добившись серьёзных результатов в лечении, но всё равно у многих женщин возникает постмастэктомическая депрессия. Ведь для многих женщин потеря груди – это не просто какой-то изъян, это серьёзная душевная травма, так как для женщины потеря груди ассоциируется с потерей женственности, привлекательности, сексуальности.

Профилактика рака груди

Как показывают современные данные, полученные в ходе многочисленных исследований, опухоль молочной железы можно предупредить или, как минимум, снизить риск её развития. Для этого профилактика может проводиться по нескольким направлениям:

  • онкогигиеническая профилактика;
  • эндокринно-возрастная профилактика;
  • биохимическая профилактика;
  • медико-генетическая и иммунобиологическая профилактика.

По сведения китайских учёных, для предупреждения развития рака груди следует употреблять в пищу соевые продукты. Так, опухоль может не развиться при употреблении веществ, содержащих изофлавониды. Кроме того, рекомендуется употреблять продукты, содержащие бета-каротин и витамин С. Нужно оберегать молочные железы от различных травм (ударов, ушибов и сдавлений). Запрещается носить тесные бюстгальтеры. В обязательном порядке своевременно лечить заболевания половой сферы, молочных желёз, печени, щитовидной железы. А также отказаться от курения и употребления алкоголя.

Онкологическое заболевание можно предупредить и активно бороться с ним. Главное, иметь правильное настроение и верить в победу.