После операции рака молочной железы

После операции рака молочной железы

Поле радикального лечения по поводу рака молочной железы у пациенток закономерно возникают вопросы: “Что со мной будет?”, “Я здорова или нет?”, “К чему готовиться ?”, “Как себя вести?”, “Что мне можно и чего нельзя?”, “Слушаться врачей, или соседку, или экстрасенса?”. Но давайте сначала обсудим более простые темы: как быстрее восстановить трудоспособность и нормальное самочувствие.

При операциях на молочной железе обычно удаляют подмышечные лимфатические узлы, через которые оттекает лимфа. Теперь она не имеет нормального оттока и скапливается в полости раны. Это не опасно. При наличии большого количества лимфы ее удаляют во время перевязок. Через 1-3 месяца лимфа находит новые пути оттока, и необходимость в ее удалении отпадает.

Одно из последствий хирургического вмешательства - небольшое увеличение объема руки ( со стороны операции) вследствие нарушения оттока лимфы. Излишняя физическая нагрузка, воспаление кожи руки могут спровоцировать увеличение отека. Вечером, если вам пришлось физически потрудиться, измерьте окружность плеча, предплечья, запястья, сравните эти показатели с параметрами здоровой руки. Разница в 3 см - обычное явление. Разница превышает 3 см - сигнал о том, что лимфатическая система не справляется с нагрузкой и ее нужно уменьшить.

Старайтесь избегать любых, даже самых незначительных повреждений кожи руки. Царапины, неаккуратно выполненный маникюр, ожоги, инъекции, измерение АД, ношение шерстяной одежды в условиях замедленного оттока лимфы могут привести к развитию рожистого воспаления кожи. После такого воспаления микрорубцы на лимфатических сосудах еще более ухудшают отток лимфы.

Вокруг рубца в подмышечной области, по внутренней и задней поверхности руки выше локтя нарушается кожная чувствительность, временами появляется умеренная боль. Из-за боязни такой боли женщина обычно щадит руку и держит ее прижатой к туловищу. Это неправильно, так как это может привести к ограничению подвижности в плечевом суставе, нарушению осанки. Не сутультесь, разверните плечи, отведите их немного назад и опустите так, чтобы они были на одном уровне,- вот самая физиологичная поза. Постоянно, многие годы выполняйте тот комплекс гимнастических упражнений, который вы разучили еще в больнице с инструктором лечебной физкультуры.

Диета после операции рака молочной железы

После операции всем пациенткам предстоит пройти курс облучения. В конце его возможно появление слабости, тошноты. Облучение легче перенести, если в пище достаточно белков, витаминов. Постарайтесь включать в свою диету после операции рака молочной железы нежирное мясо, рыбу, творог, сыр, черный хлеб, овсяную, гречневую каши, овощи, фрукты, минеральные воды, соки.

Такую же диету мы рекомендуем и на период проведения химиотерапии. При этом виде лечения, как правило тошнота более выражена, возможна рвота. Ощущение тошноты можно снять френолом, а рвоту - церукалом. По 1 таблетке каждого препарата (3 раза в день) принимайте за 1-2 часа до введения химиопрепаратов. Френол и церукал не единственные лекарства этой группы. Врач, подбирая их индивидуально, поможет вам вполне нормально себя чувствовать.

На дальнейший период никаких особых требований к диете нет. Ваше питание, как и питание любого человека, должно быть полноценным. Особенно это касается витаминов и белков. Животные жиры и общую калорийность пищи советуем ограничивать, чтобы не допускать избыточного веса.

Что можно, чего нельзя после операции рака молочной железы?

После выписки из стационара вам следует придерживаться оптимального режима, чтобы не спровоцировать возврат опухоли. Конечно, нужно избегать длительного пребывания на солнце, всех физиотерапевтических процедур, включая массаж и иглорефлексотерапию. Для жителей средней полосы России нежелательны командировки в тропические страны; отдыхать на южных курортах можно только осенью и зимой.

На состояние женщины часто влияют эмоциональные факторы. Не зацикливайтесь на своих переживаниях, не требуйте к себе сверхвнимания. Обговорите с мужем создавшуюся ситуацию. Основной новостью является то, что коренным образом ничего не меняется: чувства (если они есть) остаются прежними, физиология половой жизни не нарушена. Единственное, что необходимо молодым женщинам,- это иметь полную гарантию предохранения от беременности, по крайней мере в течении ближайших 5 лет.

Очень важно восстановить прежнюю общественную и трудовую деятельность, если только она не была связана с нагрузкой на руки. Многие исследования подтверждают большую пользу так называемых групп поддержки, в которые входят лечившиеся от рака пациентки. Наконец, даже если наступил возврат болезни, мы можем реально помочь. Естественно, чем раньше выявлен местный рецидив или метастаз опухоли, тем эффективнее будет лечение. Раз в месяц осмотрите и прогладьте рукой кожу в области операции, прощупайте в положении лежа на спине ткань молочных желез, подмышечные области и шею. Прислушайтесь к своим ощущениям: нет ли одышки, кашля. боли в пояснице, в спине, или где-нибудь в другом месте. Ведь метастазы могут появиться, помимо ближайших лимфатических узлов, в костях таза, позвоночника и других, в легких и плевре, в печени .

Обнаружив покраснение в зоне операции, или узелок, или любое из перечисленных неприятных ощущений, в ближайшее время нанесите визит онкологу. Если все хорошо, следует приходить для профилактического осмотра через каждые 3-4 месяца; через 3 года после операции можно показываться врачу с интервалом 6 месяцев, через 5 лет - 1 раз в год.

Что будет после операции рака молочной железы?

Вернемся к самому трудному вопросу, что будет после операции рака молочной железы? Про конкретного человека это точно никому не известно. Другое дело - прогноз для однородной группы больных, который наиболее вероятен для каждой пациентки. входящей в эту группу. Самое удивительное в том, что если сравнить течение болезни хотя бы у 10 больных с одинаковой исходной распространенностью опухоли и с одинаковым лечением, то результаты будут совершенно одинаковы, где бы, когда бы и кто бы это лечение не проводил (речь идет, конечно, о квалифицированных онкологах). Например, при раке I стадии после радикального лечения (радикальная мастэктомия любой модификации или органосохраняющая операция в сочетании с лучевой терапией) из 10 больных у одной или двух наступит рецидив болезни в первые 5 лет, и еще у одной или двух - во вторые 5 лет. В итоге десятилетний рубеж переживут 7 или 8 больных. При раке II, а тем более III степени прогноз хуже.

Почему вообще возникает рецидив рака? Ведь перед началом лечения пациентки проходят тщательное обследование и операцию проводят только тем, у кого отдельные метастазы отсутствуют.

Предполагается, что у значительной части больных еще на раннем этапе развития рака происходит рассеивание опухолевых клеток током крови по тканям организма. Здесь они могут погибнуть, не выдержав атаки иммунной системы. Если первичная опухоль не удалена, им на смену придут новые партии клеток, которые могут сформировать микроскопические колонии. После достижения критического соотношения количества клеток опухоли и клеток иммунной системы возможности самозащиты организма истощаются.

Современные методы диагностики метастазов рака молочной железы позволяют выявить очаг поражения лишь тогда, когда он достиг по крайней мере 2 см в диаметре. Микрометастазы обнаружить пока не удается. А именно “поведение” микрометастазов определяет судьбу больной. Если их вообще нет, или настолько малы, что блокируются естественными силами организма, наступает длительное излечение. Если микрометастазы малы и растут медленно, рецидив болезни может развиться через десятки лет. Наконец, если микрометастазы относительно крупные и быстро растут, они и проявят себя быстро.

Так что, как видите, наибольшую опасность представляют невидимые микроскопические отсевы опухоли, разнесенные по всему организму уже, возможно, к моменту обращения к врачу. Именно поэтому лечение часто начинается не с местного воздействия на первичную опухоль, а с общего - как правило, химиотерапии. Чрезвычайно велико значение такого лечения и после операции. Причем, чем больше стадия болезни, тем больше оснований для проведения профилактического системного лечения.

В него входят химиотерапия и эндокринные воздействия. Обычно химиопрепараты (вещества природного или синтетического происхождения, обладающие способностью убивать опухолевые клетки) вводят в определенных сочетаниях, позволяющих рассчитывать на успех в 50-70 % случаев. Это несколько (от 4 до 12 ) курсов, с интервалами для отдыха.

Из средств эндокринного лечения наибольшее применение нашли хирургическое удаление яичников, лучевое выключение функции яичников, а также гормональные препараты. Эти лекарства обычно принимают длительно; их цель - препятствовать стимуляции опухолевого роста собственными гормонами организма.

Нам часто приходиться слышать от наших больных обвинения в консерватизме. Среди них популярны истории и публикации о чудесных исцелениях, неизведанных природных средствах, экстрасенсах и целителях, использующих новые удивительные методы, якобы побеждающие рак.

Интерес ко всему этому и понятен, и оправдан. Но, увы, пока это не более, чем желание чуда. Наш опыт говорит о том, что непризнанные врачеватели рака по меньшей мере не знают результатов своего лечения.

А все лекарства, которые используются в онкологии, были всесторонне изучены в опытах на животных, их эффективность показана в сотнях и тысячах исследований, проводившихся во всем мире. Точно известны возможные, нежелательные реакции, подобраны дозы, режим введения и оптимальное сочетание лекарств. Поэтому пациент, решающий отказаться от опыта мировой онкологии и попытаться испробовать новые средства лечения рака на себе, всегда рискует гораздо больше.

Набор препаратов, используемых для предупреждения рака, постоянно расширяется, совершенствуются методы их применения. Это дает надежду на успех в борьбе за жизнь больных. Особенно если в этой борьбе активно участвуют и они сами. Мы надеемся, что точная оценка существующего риска поможет нашим пациентам избежать очевидных ошибок и жить полноценной жизнью многие годы.

С.М. ПОРТНОЙ, кандидат медицинских наук С.Н. БЛОХИН, врач Онкологического научного центра РАМН