Первая помощь при вывихе руки и лечение травмы

Вывих руки в области запястья – довольно распространенная травма. Можно выделить 2 основные причины этого явления: сильный удар по лучезапястному суставу и падение. В этих ситуациях вес всего тела воздействует на кисть. Стоит отметить, что вывих имеет специфические симптомы, поэтому необходимо отличать данный вид травмы от, к примеру, ушиба мягких тканей или перелома.

Содержание

Особенности повреждения при вывихе кисти

Вывихи запястья могут наблюдаться как у ребенка, так и у взрослого. У взрослых такие травмы, как правило, редкое явление в силу значительного снижения активности с возрастом. У детей вывихи рук в лучезапястном суставе встречаются чаще, причем далеко не всегда дело в повышенной активности ребенка, хотя и это играет свою роль.

Нередко у детей можно наблюдать аномалию развития сустава, при которой суставные впадины имеют меньшую площадь и углубленность. Это генетическая патология, которая обуславливает предрасположенность к вывихам. В этом случае требуется постоянный контроль деятельности ребенка, чтобы он не получил травмы. Со временем при правильном росте и формировании костей скелета дефект может компенсироваться, и в дальнейшем частота появления вывиха запястья руки будет сведена к минимуму.

В медицинской терминологии под вывихом понимается патологическое изменение строения сустав, вызванное травмой, при котором наблюдается смещение концов костей, обращенных к сочленению. Из-за этого возникает выраженное изменение расположения отдельных элементов по отношению к находящимся по соседству органам и тканям. Нередко вывих может сопровождаться растяжением или разрывом связок.

Первая помощь при травме – зафиксировать кисть

Главной особенностью вывиха запястного сустава руки является то, что кисть смещается в сторону действия силы. Таким образом, если ребенок или взрослый падает на руку, то кисть своей тыльной частью смещается к лучевой кости, в то время как при воздействии на поверхность кисти наблюдается смещение структур вниз.

Выделяют 2 основных вида вывиха запястья.

  1. Истинный вывих. Такой вариант травмы встречается всего в 10% случаев и характеризуется полным смещением поверхностей составных частей костей кисти по отношению к лучевой кости. В данном случае может наблюдаться как ладонный, так и тыльный вывих. Этот вид травмы часто сопровождается переломом лучевой кости.
  2. Перилунарный вывих. Является наиболее распространенным, так как встречается в 90% случаев. При такой травме контакт между лучевой и полулунной костями сохраняется, а с другими костями запястья – отсутствует. Повреждение, как правило, характеризуется смещением к тылу или центру.

В редких случаях вывих кисти руки может наблюдаться у новорожденных. Подобные травмы принято квалифицировать как отдельный вид. При подозрении наличия вывиха руки у ребенка до года родителям необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить усугубления проблемы.

Основные симптомы травмы запястья

Существует масса признаков изменения расположения костных структур при вывихе кисти. Однако человеку, никогда не сталкивавшемуся с такой травмой, нередко довольно сложно самостоятельно отличить ее от перелома или сильного ушиба. По возможности стоит сразу же доставить пострадавшего в больницу, где ему смогут оказать квалифицированную помощь.

При наличии травмы кисти симптомы могут указать на степень опасности повреждения. Можно выделить ряд наиболее характерных признаков вывиха кисти:

  • сравнительно небольшой отек;
  • незначительная гематома;
  • неправильное положение кисти;
  • сильные болевые ощущения;
  • набухание на тыле кисти при вывихе в тыльную сторону руки;
  • ограниченность или полная неподвижность руки;
  • сопротивление мышц при попытке движения кистью;
  • замедленный или учащенный пульс.

Большинство больных отмечают невозможность повернуть кисть или пошевелить пальцами. Попытки движения вызывают крайне интенсивные боли. При пальпации болевые ощущения еще больше усиливаются.

Гематома и отек в ряде случаев могут появиться лишь через некоторое время. Как правило, значительная гематома образовывается только при разрыве тканей или растяжении связок либо капсулы сустава.

Что делать при вывихе сустава кисти

Первую помощь при вывихе следует оказывать крайне аккуратно. Ни в коем случае не нужно стараться самостоятельно вправить кисть или изменить ее положение. При наличии подозрения на вывих пострадавшего следует как можно скорее доставить в травмпункт, где врач сможет оценить состояние человека и оказать необходимую помощь.

Первая помощь при вывихе предполагает фиксацию руки, причем без изменения патологического положения конечности. Для этого лучше всего наложить шину и прибинтовать руку к грудной клетке. Кроме того, в таком положении снизится шанс появления отека. Если больному предстоит длительная поездка до больницы, лучше всего приложить к пострадавшему суставу холодный компресс.

Фиксатор кисти обездвижит сустав

Лечение вывихов не представляет для современной медицины особой сложности. И все же требуется длительный курс реабилитации, для того чтобы восстановить эластичность структур сустава. В случае отсутствия полноценной реабилитации структура сочленения может быть ослаблена, что в дальнейшем приведет к частым вывихам.

Для подтверждения диагноза в больнице проводится рентгенография с 2 или 3 позиций, что позволяет всесторонне оценить повреждение. Вправление сустава в его нормальное положение осуществляется под общим наркозом или местной анестезией, если речь идет о только что полученных вывихах. Операцию проводят хирург и его ассистент. После восстановления положения составных частей сустава необходимо проведение контрольной рентгенографии, которая позволит увидеть, насколько правильным является положение костей. Далее поврежденный сустав запястья фиксируется с помощью гипса на 2 недели.

Если пострадавший не сразу обратился за медицинской помощью, считая, что у него обычный ушиб или растяжение связок, лечение потребует поэтапного оперативного вмешательства. Как правило, застарелыми вывихами считаются состояния руки по прошествии 2-3 недель после травмы.

Если наблюдается застарелый вывих кисти руки, лечение проводится в 2 этапа. На первом этапе снимают отек, а на втором проводят реконструкция сустава и его фиксацию в правильном положении. Далее врач назначает комплекс упражнений и физиотерапевтических процедур, которые необходимы для восстановления здоровья сочленения.