Действия для уменьшения и снятия последствий удара

Первые необходимые действия после ушиба, предупреждающие разрастание шишки. На первом этапе важно остановить вытекание крови из сосудов. Для этого необходимо добиться их сужения. Причем сделать это нужно как можно быстрей. Поэтому первая помощь заключается в обеспечении воздействия холода на место удара.

Подходящим предметом может быть тряпка, смоченная в холодной воде. Следует прикладывать ее на несколько минут до ее нагревания. По мере надобности необходимо заменять ставшую теплой примочку на холодную.

Можно воспользоваться тем, что есть в холодильнике. Это может быть лед. Можно положить его в полиэтиленовый пакет. Пакет следует обернуть тканью и прикладывать к ушибу. Чтобы не произошло переохлаждения, в результате которого могут возникнуть осложнения и болезнь, необходимо делать прикладывания с временными промежутками.

Кроме льда, в холодильнике могут оказаться какие-либо замороженные пищевые продукты, например, мясо. Его также можно положить в пакет, обернуть тканью или полотенцем и прикладывать к шишке. Если есть бутылка с холодным напитком, она также может пригодиться.

Однако холодные предметы рядом могут не оказаться. Например, может случиться следующая ситуация: мужчина ударился головой, появилась шишка, что делать, если приложить холод нет возможности?

В таком случае может оказать существенную помощь растительное масло. Нужно тщательно пропитать им кусочек марли или ваты и накрыть ушибленное место на 30-35 минут. Появившаяся краснота после такого компресса должна пройти, а шишка может и вовсе не появиться.

Дальнейшие действия при ушибе

Если впервые сутки наиболее правильным и эффективным методом является воздействие холода, то по истечении этого времени действия должны быть направлены на аккуратное прогревание места удара. Тепло поможет избавиться от припухлости, снимет отек, вследствие чего шишка рассосется и исчезнет.

Долго держит тепло нагретая соль. Завернув ее в не очень плотную ткань, нужно держать компресс на больном месте. Вареное яйцо тоже долгое время будет оставаться теплым и его можно использовать для прикладывания.

Растения, помогающие при ушибах

Капуста. Она является отличным лечебным средством, помогающим справиться с отеком и вздутием после удара. Сначала ее свежие листья следует измельчить. Лучше всего использовать для этого мясорубку. Получившуюся массу нужно поместить в небольшой объем молока и немного поварить. Затем, следует вынуть капусту на салфетку и получившийся теплый целебный компресс приложить к шишке на 1 час. Затем поврежденное место нужно промыть.

Чабрец. Это растение обладает заживляющими и снимающими отек свойствами. Другое его название – тимьян ползучий. Его листья свежими нужно прикладывать к месту, где находится шишка на голове после удара. Считается, что целебное растение способствует даже восстановлению памяти, если его отвар применять для протирания головы.

Полынь. В ситуации ушиба эффективно помогает сок растения. Для его получения траву следует тщательно растереть. Выделившийся сок затем необходимо аккуратно нанести на ушибленное место.

Дубовая кора и цветы маргариток. Из этих составляющих нужно сделать порошок. Его количество должно быть равно одной столовой ложке. Затем необходимо приготовить насыщенный состав, залив порошок стаканом кипятка. Настаивать раствор нужно в течение получаса. Кусок ткани, пропитанный полученной жидкостью, прикладывается к месту ушиба и последствия удара исчезают быстрей.

Медикаменты для избавления от шишки

Гель «Троксевазин». Средство укрепляет капилляры и сосудистые стенки, оказывает действие против отеков и появившихся воспалений. Шишка на голове смазывается гелем утром и вечером. При этом лечебное средство плавно втирается в кожу до впитывания.

Гель «Троксерутин». Применяется для снятия отека. Хорошо всасывается через верхний слой кожи. Средство можно наносить только при отсутствии открытых повреждений и ран. Обработанные гелем места следует защищать от попадания на них активных солнечных лучей.

Мазь «Гепариновая». Средство способствует рассасыванию тромбов и предотвращает образование новых. Уменьшает болевые ощущения. Мазь наносят нетолстым слоем утром, днем и вечером до исчезновения симптомов ушиба.

Гель «Спасатель». Способствует активному росту клеток и быстрому восстановлению травмированной кожи. Обладает противомикробным действием. Быстро впитывается. Применяется в течение дня 1-2 раза. Наносится тонким слоем.

Когда при ушибе головой следует обратиться к врачу

Если при ушибе симптомами являются только набухание шишки и боль в месте удара, которая постепенно утихает, то обращаться в больницу необязательно, достаточно использовать средства, описанные выше. Но иногда ситуация может быть намного серьезней. У пострадавшего человека может наблюдаться не только шишка от удара на голове, но и признаки резкого ухудшения состояния в результате сотрясения мозга, внутримозгового кровотечения или перелома костей черепа. Срочная медицинская помощь при этом совершенно необходима.

Признаками таких особо тяжелых состояний пострадавшего человека являются:

• Появление открытых ран и кровотечение из них, которое не останавливается больше 10 минут.

• Ощущение сильной боли в области головы и шеи.

• Усиливающийся характер боли.

• Одновременно с сильными болевыми ощущениями наблюдаются приступы тошноты.

• Из ушей и носа течет кровь или другая жидкость.

• Повышение температуры тела до значения больше 38 градусов.

• Нарушение речи.

• Ощущение, что в глазах «плывет», зрачки разного размера.

• Спутанное сознание.

Первая помощь при повреждении головы

При данных признаках пострадавшего необходимо как можно скорей доставить в больницу, а до приезда скорой помощи следует обеспечить человеку полный покой и внимательно следить за его дыханием и сознанием.

Шишка от удара на голове может проявиться в меньшей степени или не появиться вовсе. Все зависит от того, насколько быстро будет оценена ситуация и выполнены необходимые действия, позволяющие улучшить состояние пострадавшего человека.

Хирург – специалист, который проводит диагностику и изучение заболеваний, лечение которых предусматривает необходимость оперативного (хирургического) вмешательства.

Нужен врач-хирург в Москве, подберите его бесплатно онлайн: