Кератома старческая. Старческие бородавки. Возрастные кератомы. Лечение. Фото

Опубликовано 5 Июль 2014 | Автор: veronik63

Старческая кератома, лечение народными средствами. Старческие бородавки, возрастные кератомы, лечение               

Кератома старческая. Старческие бородавки.  Возрастные кератомы. Лечение. Фото

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели медицинского блога « Рецепты народной медицины »! Пока мы молоды, не думаем о болезнях, о старости. Сегодня я хочу вам рассказать о тех патологических изменениях, которые происходят на коже старого человека. Старческие бородавки и старческие кератомы – это одно и то же заболевание. Если подробнее – доброкачественные новообразования в форме выпуклых корок или бляшек, выступающих на поверхностью кожи с жирными твердыми чешуйками желто-коричневого или несколько темного цвета.

Механизм развития старческих кератом (бородавок)

● Чаще всего первые кератомы появляются где-то после пятидесяти лет. Это период, когда кожа становится сухой, утрачивает упругость и эластичность. Медики причину развития недуга связывают с повышенным содержанием в крови холестерина, а также с наследственным генетическим отягощением. Бородавок может быть одна-две или несколько и даже десятков штук.

● Как правило, количество кератом со временем увеличивается. Размещаются они на руках, волосистой части головы, лице, туловище, чаще – в области спины, реже – на голени и бедрах. Бородавка начинается в виде желтого пятна, которое со временем становится шероховатым, выпуклым, с жирным блеском, она приобретает коричневый оттенок. У каждого пациента развитие кератом происходит по-разному – у одних пятно так и остается пятном, у кого-то разрастается и превращается в бляшку, у третьих может появиться и то, и другое. Скорость проявления у всех различная, она зависит от трения пятна одеждой, времени пребывания человека под открытым солнцем, от непредвиденных травм.

● Нужно ли удалять кератомы? Их следует удалять в тех случаях, когда постоянно подвергаются травмированию: расческой, нижним бельем, воротником рубашки; а также когда бородавки уродуют внешность. Современная медицинская наука располагает несложным методом удаления кератом – жидкий азот, лазер, электрокоагуляция. После таких процедур шрамов на коже не остается.

«Внимание! Не занимайтесь самолечением, не удаляйте кератомы в домашних условиях. Обратитесь за помощью к лечащему врачу, если решили удалить новообразование или повредилась ваша бородавка»

● Если высыпаний очень много и они разрастаются до больших размеров, если возникают боль и кровотечение, возможно перерождение бородавок в нечто более серьезное. В таких случаях врач-дерматолог направляет больного к онкологу для дополнительного обследования и уточнения диагноза. Как показала практика, бояться этого не нужно, потому что кератомы крайне редко перерождаются в рак кожи. Но проконсультироваться все же необходимо, чтобы вы могли потом спать спокойно.

● Поскольку кератома доброкачественное образование, биопсия обычно не требуется. Ее проводят в единичных случаях, когда бывают сомнения при образовании пятна и бляшек. Поэтому при развитии сомнительных высыпаний пройдите определенные тесты, исключающие меланому и другие злокачественные заболевания кожи.

● Врачи не рекомендуют без особой надобности удалять бородавки – их вообще лучше не трогать, потому что после удаления кератомы она может появиться на прежнем месте вновь, поскольку могут остаться некоторые корешки.

Нужно ли лечить кератомы?

[ad] Empty ad slot (#1)!

● Кератомы не нуждаются ни в каком лечении. Важно лишь соблюдать определенные меры гигиены и профилактики – наблюдать за состоянием и изменениями бляшек; по возможности защищать их одеждой от прямого попадания солнечных лучей, случайных повреждений при занятиях спортом, на работе, в бане. Нельзя снимать с бородавок чешуйки и корочки.

● Любая женщина будет стремиться любым способом скрыть видимые бородавки на лице, руках. Применяя камуфляжную косметику, бляшку невозможно замаскировать, а замазывать их тональным или отбеливающим кремом, пудрой не желательно, чтобы не способствовать быстрому переходу в стадию кератом или в другое новообразование. Однако есть безопасная возможность уменьшить шероховатость кератомы, смазывая ее подсолнечным маслом, но только не тогда, когда она травмирована – масло может спровоцировать воспалительный процесс.

Народные способы удаления старческих бородавок

● Народные целители рекомендуют удалять кератомы, смазывая их свежим соком чистотела. Крайне нежелательно использовать для этого аптечную настойку чистотела: она очень концентрированная. Бородавку, возможно, вы удалите, но на ее месте останется рубец; с такой проблемой обращается немало пациентов в медицинские учреждения.

● Избавиться от бляшек можно млечным соком одуванчика. Смазывайте два раза в сутки или накладывайте небольшой компресс на основе сока под пластырь.

● Измельчите 3-4 зубчика чеснока и залейте кашицу стаканом крутого кипятка. Когда пройдет один час, смазывайте кератому этим настоем. Еще вы можете смазывать бородавку смесью сока чеснока с натуральным мёдом в пропорции 3:1.

● Деревенские знахари прикладывают к кератоме лепешку из щепотки муки и нашатырного спирта. Бородавка быстро исчезает.

● Наши бабушки удаляли старческие бляшки смесью соков лимона и чеснока, взятых в равной пропорции. Но это снадобье нужно принимать внутрь – по 6-8 капель с рюмочкой воды трижды в сутки. Наши предки этим способом чистили печень и одновременно избавлялись от кератом. Недаром говорят, что кожа – зеркало организма.

Как затормозить или приостановить развитие бородавок

● С кератомами следует начинать бороться на стадии пятен. Есть проверенный народный метод. Возьмите в равном соотношении касторовое масло и сок лимона, перемешайте и смазывайте пятна до полного их исчезновения или пока они не станут менее заметными.

● Хороший эффект достигается с помощью сока ягод красной смородины – смазывайте несколько раз подряд через день по мере высыхания сока на коже.

● Вместе с отбеливанием пятен не забывайте о лечении тех заболеваний, которые явно провоцируют развитие бородавок. Чтобы снизить холестерин в крови, пейте настойку чеснока с молоком – рецепт очень известный.

● Народная медицина издревле использует сок калины красной для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для отбеливания пигментных пятен на коже. Залейте в термосе три ложки столовые сухих ягод двумя стаканами кипятка и выпейте весь настой за день в три-четыре приема. Свежим соком ягод калины смазывайте кератомы и пятна.

● Встречаются еще так называемые «печеночные пятна», которые возникли при сбоях в работе печени. Их можно предотвратить, используя настой листьев или корней одуванчика, который также снижает уровень холестерина. Залейте стаканом кипятка в термосе столовую ложку сухого сырья и пейте в теплом виде трижды в сутки по ⅓ стакана до трапезы за тридцать минут.

● Принимая настои трав внутрь, дополняйте наружным лечением высыпаний на коже.

Берегите себя, храни вас Бог.