Почему возникает воспаление лимфоузлов подмышками у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Одним из важнейших органов человека является его лимфатическая система. Ее главная часть – это лимфоузлы, которые выполняют защитные функции при попытке различных вирусов и бактерий прорваться внутрь организма мужчины. Расположены они в разных частях тела, в том числе и в подмышечной области и имеют размеры от 0,48 до 0,49 миллиметров (в диаметре) и до 1 сантиметра длиной, и наделены большой выносливостью. Их основная работа – наблюдение за лимфой, которая подводится к ним из разных частей организма, и ее фильтрация. Увеличение или воспаление лимфоузлов подмышками свидетельствует о нарушении нормальной работы организма мужчины. Там у человека расположены от 13 до 44 узлов, количество их зависит от возраста и других факторов. Чтобы правильно лечить такие заболевания, надо выяснить причины их возникновения. Для этого мужчина должен срочно обратиться к врачу, который, обследовав пациента, поставит правильный диагноз и наметит пути устранения проблемы. Рассмотрим причины увеличения подмышечных лимфоузлов.

Воспалительный процесс: причины возникновения

Самые распространенные из них:

  • отравление организма мужчины (интоксикация);
  • закупорка потовых желез;
  • экзодермит, псориаз и другие кожные заболевания;
  • туберкулез и ревматизм, при которых повреждается лимфоузел;
  • нагноившиеся раны на руках, плечах и грудине;
  • воспалительные процессы в области грудной клетки;
  • повышенное выделение пота, которое способствует размножению болезнетворных микробов и вирусов на подмышках;
  • признак развития в организме мужчины онкологического заболевания в области грудины;
  • проявление острых респираторных инфекций, как перенесенных пациентом в прошлом, так и развивающихся в его организме в настоящее время;
  • различные инфекционные поражения уха, горла и носа человека, при которых воспаляются или увеличиваются лимфоузлы на подмышках;
  • осложнения после перенесенного гриппа;
  • лимфома – онкологическое заболевание самих лимфоузлов.

Для того чтобы самостоятельно определить воспаление лимфоузлов, надо подойти к зеркалу и подняв поочередно руки внимательно осмотреть область подмышки. Если есть заметное покраснение кожи над местом расположения лимфоузла, то попытайтесь прощупать его. Возникшая при этом боль будет свидетельствовать о наличии в организме какой-либо серьезной опасности, не слушайте свое мужское самолюбие и срочно идите к врачу. Если этого нет, то ситуация еще не перешла в неконтролируемое русло, и надо вовремя обратиться к специалисту.

Воспаление лимфоузлов подмышкой обычно сопровождается увеличением температуры тела человека, головными болями и общей слабостью. Если к этому добавляется озноб, появляется сильное покраснение кожи, и болевые ощущения увеличиваются, а это означает, что начался процесс нагноения лимфоузла. В этот период температура тела мужчины может резко возрасти (до 38°С).

Это процесс развития гнойного лимфаденита, который можно вылечить только под присмотром врача.

Категорически запрещено самостоятельное лечение этого недуга, так как это приведет к серьезным осложнениям (сепсис).

Лимфадениты делятся по симптоматике на острые и хронические.

Диагностика болезни (увеличение лимфоузлов у мужчин)

При обращении к специалисту пациент обязан подробно рассказать о своем состоянии.

Предварительный диагноз ставится на основании таких данных:

  • симптомы воспалительного процесса;
  • уточняются размеры лимфоузла;
  • проверяется его подвижность и консистенция.

Для точного определения причин воспаления больного обследуют по следующей методике:

  • общий анализ крови;
  • исследование на наличие в организме пациента инфекционных заболеваний;
  • проведение онкологического обследования (если других факторов воспаления не обнаружено).

Лечение заболевания

При выявлении в ходе исследований внутренних нагноений обычно выносится решение о проведении хирургической операции. Во время ее проведения лимфоузел вскрывается врачом и производится его тщательная очистка от гноя. Для закрепления итогов операции пациенту назначается курс лечения с помощью антибиотиков. Увеличение дозы выписываемых врачом лекарств производится в том случае, когда пациент в течение трех недель после операции чувствует слабость.

Если воспаление лимфоузлов вызывается бактериальным заражением, то применяют препараты в виде таблеток или назначают больному инъекции.

В более легких случаях производится лечение не самого лимфоузла, а болезни, которая спровоцировала его увеличение. Он сам вернется в нормальное состояние, когда будет ликвидирована основная причина воспаления, способствующего увеличению размеров узла. При стабилизации ситуации больному назначают витаминные добавки в рацион для укрепления иммунитета.

Использование методов народной медицины