Что делать если опухла рука от удара?

Такие распространенные травмы, как ушибы, подстерегают человека на каждом шагу. Они часто встречаются в детстве и сопровождают нас всю жизнь. Причем ушибы конечностей, рук и ног, характерны как для вездесущих детей, так и для взрослых людей, особенно в гололед при плохой освещенности наших дворов и улиц. Нередко можно получить ушиб случайно, при выполнении каких-либо строительных, домашних работ.

Ушибы часто бывают довольно болезненными, сопровождаются гематомой, припухлостью. Нередко наблюдаются трещины кости, открытые или скрытые переломы. Если ушиб небольшой, то при правильном лечении, он быстро проходит без специальной помощи врача, не вызывая осложнений.

Но в случае серьезных повреждений, могут развиться серьезные осложнения. Они могут стать заметными сразу после ушиба, или проявляются несколько позже. Поэтому каждый человек должен обладать навыками первой помощи. Например, знать, что делать, если опухла рука от удара, как вылечить гематому или как облегчить боль от ушиба? на эту тему мы с вами сегодня и поговорим:

Когда случается сильный ушиб руки, сразу же возникает очень сильная боль, затем появляются синяки, рука опухает. Чтобы смягчить эти симптомы, обязательно держите в домашней аптечке средства, помогающие при подобных травмах. Они нужно обязательно, так как в случае несвоевременной помощи могут возникнуть серьезные негативные последствия.

Что делать, если сильно ударили руку?

- Если ушиб сопровождается очень сильными болевыми ощущениями, рука опухла, или посинела, срочно обратитесь за медицинской помощью. Это необходимо, чтобы исключить наличие растяжения, трещины, либо перелома.

- Для снижения боли, предотвращения развития гематомы, сразу после удара приложите к поврежденному месту холодный компресс на 2-3 часа. Сделайте его из кусочков пищевого льда, завернутых в полотенце. Затем, если отсутствуют признаки перелома, сделайте сдавливающую повязку на область ушиба, подвесьте ее на перевязь из бинта, обеспечьте конечности полный покой.

- Для снижения симптомов ушиба используйте аптечные нестероидные противовоспалительные препараты. Помогут мази: долгит, фастум гель, феброфид, долобене гель. Они снизят воспалительный процесс, уменьшат припухлость, окажут обезболивающее действие. Смазывайте ими место ушиба 3-4 раза за сутки.

Один из этих препаратов нужно всегда иметь в своей аптечке. Помните, что лечение нужно начать как можно раньше.

Кстати, поддерживающие повязки можно сделать самим, а можно приобрести в аптеке и держать дома на всякий случай. Аптечные приспособления гигиеничны, удобны, просты в использовании, а кроме того, способствуют быстрому заживлению.

- По истечении двух дней после травмы на ушибленную руку нужно наложить согревающий компресс. Лечебные средства для компресса можно приготовить дома, самостоятельно. Например, смешайте свежевыжатый сок корня хрена с небольшим количеством водки, используйте это средство для лечения ушиба. Можно воспользоваться и другими средствами, предлагаемыми народной медициной.

Народные средства для лечения ушибов

- Купите в аптеке и держите всегда дома запас лучшего средства от ушибов - порошок бодяги. Чтобы приготовить нужное лекарство, смешайте 2 ст. л. порошка с 1 ст. л. теплой воды, перемешайте, чтобы получилась кашица. Наложите ее на кусочек плотной ткани, приложите к месту удара, перевяжите повязкой. Компресс меняйте 2-3 раза за сутки.

- Хорошим средством от ушиба является обычный репчатый лук. Просто натрите свежую луковку на терке, и используйте полученную кашицу для приготовления компресса.

- Если ушиб руки сопровождается отеком, припухлостью, воспалением, прикладывайте к месту удара тонкие ломтики сырого картофеля. Или натрите клубень на терке, используйте полученную кашицу для приготовления компресса. Кстати такой картофельный компресс можно делать на ночь и оставлять до утра.

- Если рука опухла в результате удара, отекла и болит, поможет натуральный пчелиный мед с многолетним алоэ. Смещайте кашицу из мясистых листьев растения с таким же количеством жидкого меда. Прикладывайте полученное средство к ушибу. Вскоре вы почувствуете облегчение, боль уменьшится, опухоль спадет.

- Если вы ударили руку где-то в походе, на природе и у вас нет подходящих средств лечения, воспользуйтесь листьями подорожника, Мелко измельчите вымытые листья (можно просто разжевать их). После чего приложите к месту ушиба, перевяжите чистой тряпочкой.

- Кроме перечисленных народных средств лечения, можно использовать и сухие цветы багульника. Приготовьте настой (2 ст. л. цветков на 1 ст. кипятка) или воспользуйтесь спиртовой настойкой (что эффективнее), которую можно купить в любой аптеке. Осторожно втирайте средство в ушибленное место 2-3 раза за сутки.

- Если руку ушибли не сильно, попробуйте воспользоваться капустным листом. Оторвите от белокочанной капусты верхний лист, побейте его слегка скалкой, чтобы выделился сок, приложите к больному месту, оберните, закрепите повязкой. Такой капустный компресс нужно менять каждые полчаса.

Старайтесь беречь себя от травм. Но если такая неприятность всё же с вами случилась, не рискуйте и покажите травмированную руку врачу травматологу. Обязательно нужно исключить наличие растяжения и перелома, так как если они есть, никакие домашние средства лечения не смогут помочь. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!