Молочница после приема антибиотиков

Антибиотики – это лекарственные средства, которые, после их открытия, стали спасительным кругом при многих заболеваниях в медицине. Но вместе с тем, бесконтрольный их прием, который все чаще наблюдается в последние годы, все чаще способствует развитию многих осложнений. Одной из самых частых проблем, которые возникают после приема антибиотиков, является молочница.

Что такое кандидоз

Кандидоз, микоз или молочница – это несколько названий одного заболевания, в основе которого лежит избыточный рост грибковой микрофлоры рода Candida. Это происходит вследствие развития нарушения нормальной микрофлоры, или дисбактериоза, слизистых оболочек организма. К сожалению, свободная продажа антибиотиков в аптеках во многом способствует развитию данного осложнения.

Чаще всего грибком поражается слизистая оболочка ротовой полости (особенно у детей), и половых путей. Такие формы кандидоза называются локальными. В некоторых случаях  происходит поражение слизистых 2-х и более участков, например, слизистой оболочки пищевода, желудка или кишечника. Такая форма заболевания носит название генерализованной.

Что происходит в организме при приеме антибиотиков?

Действие антибактериальных препаратов направлено на ликвидацию микроорганизмов. И чем шире спектр действия антибиотика, то есть, чем больше видов бактерий чувствительны к нему, тем больше осложнений может развиться после его приема. Поэтому, прием противомикробных препаратов без консультации с лечащим врачом категорически запрещен во всем мире.

Действие препарата начинается еще в кишечнике, который заселен бактериями, способствующими нормальному перевариванию пищи. Они очень чувствительны к действию лекарств и быстро погибают. На их месте разрастаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе и дрожжевые грибы. Это может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, антибиотик всасывается в кровь, и вместе с ней попадает в различные органы и системы, в том числе и клетки слизистой оболочки ротовой полости и половых путей. Это также способствует избыточному росту грибковой флоры, которая нечувствительна к действию антибактериальных препаратов.

Проявления кандидоза после антибиотиков не отличается от других его видов. Это, как правило, наличие белого налета на слизистой рта или половых органов. У женщин при вагинальном микозе наблюдаются зуд, раздражения, творожистые бели с кислым запахом. Эти проявления усиливаются до и во время менструаций.

Лечение и профилактика кандидоза

Лечение молочницы на фоне и после приема антибиотиков, направлено на несколько моментов:

  1. Нормализация микрофлоры слизистой оболочки. Для этого применяются различные пробиотики: йогурты, бифидум-бактерии, лактобактерии и пр;
  2. Создание благоприятных условий для ее роста. С этой целью применяются пребиотики – препараты, в состав которых входят питательные вещества, которые потребляют «хорошие» бактерии в процессе своей жизнедеятельности;
  3. Восстановление местных защитных функций слизистых оболочек. Для этого проводят полоскание полости рта при молочнице ротовой полости, спринцевания и сидячие ванночки – при поражении половых органов. Для этого используются народные средства - настои и отвары трав, раствор меда, содовые растворы;
  4. Укрепление иммунитета организма. С этой целью применяются витамины, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Например, экстракты элеутерококка, женьшеня и пр.

При лечении антибактериальными препаратами следует помнить, что перед началом их приема нужно посоветоваться с лечащим врачом. Ведь иногда эти препараты применяются необоснованно, с профилактической целью. Кроме того, лечащий врач посоветует, что нужно делать именно в вашем случае для предупреждения развития молочницы во время или после приема этих препаратов.