Как лечить ушиб голеностопного сустава?

Содержание:

Строение и функции голеностопного сустава

Голеностопный сустав один из самых крупных в скелете человека. В образовании этого сустава участвуют три кости: большеберцовая (нижняя суставная поверхность и мыщелок), малоберцовая (мыщелок) и таранная со стороны стопы. Суставная поверхность последней напоминает блок. Все эти костные образования укреплены тонкой суставной капсулой и связочным аппаратом.

Возможные травмы голеностопа

  • растяжение, надрыв или разрыв связок;
  • ушиб;
  • вывих;
  • перелом (трещина) костей голени над сочленением;
  • перелом (трещина) костей через суставную поверхность;
  • сочетанный перелом.

Это основные виды без учета смещений и осложнений.

Ушиб голеностопного сустава

Под ушибом голеностопа понимают травму, возникшую в результате воздействия внешней силы в область сустава, но без нарушения целостности тканей. Ушиб практически всегда сопровождается следующими симптомами:

  • болезненность (от умеренной до выраженной), усиливающаяся при движении или опоре на ногу;
  • хромота, так как из-за боли человек избегает нагрузки ногу;
  • отек, который может нарастать в течение нескольких часов, в результате чего боль становится интенсивней;
  • гематома.

Все эти симптомы могут свидетельствовать не только об ушибе, но и о других вариантах травмы данной части ноги, поэтому крайне важно сделать рентгеновский снимок, чтобы исключить более серьезные последствия удара.

Лечение ушиба голеностопного сустава

Своевременность лечения ушиба может избавить человека от возможных осложнений и значительно сократить длительность нетрудоспособности. Все медицинские мероприятия можно разделить на первую помощь, которая должна быть оказана сразу, и базовое (основное) лечение, осуществляемое в стенах медицинского учреждения.

Первая помощь заключается в наложении фиксирующей повязки. Лучше всего для этого подойдет эластический бинт, если его нет, то можно воспользоваться обычным бинтом или лоскутами ткани. Бинтовать нужно достаточно плотно, но не слишком туго во избежание сдавления кровеносных сосудов. Последнее определяют по изменению цвета и температуры пальцев травмированной стопы. Затем поверх повязки прикладывают сухой холод на 20 минут с интервалом 20-30 минут в течение первых двух часов.

Как уже упоминалось, ушиб голеностопа может сопровождаться отеком, поэтому ноге необходимо придать возвышенное положение. Это также позволит уменьшить давление крови в конечности и, соответственно, сократит размеры возможной гематомы.

Специализированное лечение ушиба голеностопного сустава осуществляется в медицинском учреждении. Врач фиксирует ногу с помощью бинта, а в некоторых случаях с помощью гипсовой лангеты. При выраженной боли и воспалительном отеке назначают нестероидные противовоспалительные средства, например, нимесулид или кетонал.

Обязательно проводят рентгенологическое исследование для исключения перелома, вывиха и других возможных травм. Местно назначают различные мази и гели, обладающие свойством проникать в ткани и уменьшать отек. Эти средства наносят слегка массируя. Только через 3-4 дня возможен полноценный массаж ступни и пальцев, а также гимнастика для восстановления функциональности сустава. Последняя заключается в медленном сгибании и разгибании стопы.

После 7-10 дней лечения добавляют физиопроцедуры (электрофорез, парафиновые апплекации), ванночки, в которые добавляют соли. В случае домашнего лечения народная медицина рекомендует заваривать травы (ромашку, чабрец и др.). Любые тепловые, прогревающие процедуры нельзя назначать в первые дни болезни, так как это может усилить воспаление. До уменьшения боли и отека рекомендуется при ходьбе использовать трость или костыль.

Возможные осложнения ушиба

Осложнения ушиба обычно развиваются при несвоевременном или неправильном лечении. Чаще всего встречаются гемартрозы и синовииты, они представляют собой скопления крови или воспалительной жидкости в суставе. Иногда может развиться посттравматический артроз в случае, если был поврежден хрящ суставной поверхности. При длительной фиксации и отсутствии восстанавливающей гимнастики сустава могут возникать трофические нарушения.

Несмотря на то, что ушиб голеностопа протекает без нарушения целостности тканей, необходимо обязательно обратиться к врачу для исключения более серьезных повреждений и получения рекомендаций по лечению.