Эффективные методы лечения кисты молочной железы

Киста молочной железы является разновидностью фиброзно-кистозной мастопатии. Последняя представляет собой такое заболевание, при котором нарушается строение молочной железы из-за дисбаланса между эпителиальным и соединительно-тканным компонентами.

На фоне доброкачественных кист молочной железы количество злокачественных онкологических заболеваний в 3-5 раз выше, чем в общей популяции. А если имеются еще пролиферативные явления (активное размножение клеток) в кистах, то этот риск увеличивается до 30%. Учитывая это, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Поэтому откладывать с визитом к маммологу не стоит.

Принципы лечения

Лечением кист молочных желез занимается маммолог-онколог. Такое лечение должно основываться на следующих принципах:

• быть своевременным;

• начинаться с пункции (прокола) кистозного образования, которая позволит исключить или подтвердить дисплазию (нарушение нормального строения ткани);

• лечение возможной сопутствующей гинекологической патологии;

Консервативное лечение

Консервативное лечение кисты молочной железы является очень разнообразным, так как используются различные лекарственные препараты. Принципиально это лечение можно разделить на две большие группы – гормональное и негормональное лечение.

Наибольшей эффективностью, конечно, обладает назначение соответствующих гормонов (это могут быть их аналоги или антагонисты). Однако, некоторые пациенты могут иметь противопоказания для гормональной терапии. Поэтому его можно заменить на негормональное лечение, которое имеет меньшую эффективность. Если же в течение полугода не будут достигнуты терапевтически значимые результаты, то это является показанием для оперативного лечения.

Основные группы гормональных препаратов, которые используются для лечения кистозной мастопатии, представлены следующими:

  • агонисты дофамина – бромокриптин, достинекс;
  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • антиэстрогены – тамоксифен;
  • агонисты гонадотропина – даназол;
  • аналоги гонадолиберина – бусерелин;
  • препараты прогестеронового ряда – дюфастон и др.

Из негормональных препаратов обычно рекомендуется использовать следующие группы:

  • нестероидные противовоспалительные средства, которые уменьшают выраженность болевого синдрома;
  • витаминные препараты;
  • калия йодид, который ускоряет рассасывающие процессы (его эффективно использовать с физиотерапевтическими процедурами);
  • фитопрепараты – Мастодинон и др.

В настоящее время доказано, что наибольшей эффективностью обладают препараты гестагенов, так как они воздействуют на основные звенья патологического процесса. Рекомендуется использовать таблетированные формы гестагенных препаратов, например, Утрожестан или Дюфастон. Длительность такого лечения должна быть в среднем около 6 месяцев. Лекарственный препарат назначают с 17-го дня менструального цикла на протяжении 2 недель по 1 таблетке дважды в день.

Если доказано повышение уровня пролактина, то обязательно в составе комплексной терапии назначать агонисты дофамина, которые снижают уровень этого гормона. Их необходимо назначать в лютеиновую фазу менструального цикла до первого дня менструации. В динамике рекомендуется определять уровень пролактина для коррекции дозы препарата.

Назначая аналоги гонадолиберина и агонисты гонадотропина, следует помнить о возможных побочных эффектах, которые связаны с дефицитом эстрогенов. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать циклический режим назначения, чтобы избежать развития эстроген-дефицитных состояний. В связи с этим данные препараты не находят широкого применения в лечении кист молочных желез, так как оно должно быть длительным.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение кисты молочной железы проводится только в тех случаях, когда есть подозрение на малигнизацию (озлокачествление) процесса, то есть при выявлении разной степени дисплазии (легкой, средней, тяжелой). Еще один случай, когда врач посоветует операцию – это неэффективность консервативного лечения в течение минимум полугода, или если киста на протяжении лечения склона к росту.

Операции, которые выполняются при этом заболевании, являются органосохраняющими.

Они могут быть двух видов:

  • удаление кисты в пределах здоровых тканей. Во время этой операции обязательно удалить капсулу новообразования, которая может быть источником повторного возникновения кисты;
  • секторальная резекция молочной железы, то есть удалению подлежит не только киста, но и подлежащие ткани.

Такие операции выполняются под местным обезболиванием, то есть область оперативного вмешательства обкалывается местноанестезирующим средством. Необходимости в выключении сознания, как правило, не возникает, кроме случаев эмоционально лабильных пациентов.

В обязательном порядке удаленный биологический материал должен быть направлен на гистологическое исследование (изучается строение ткани под микроскопом), которое является «золотым» стандартом в диагностике любого онкологического заболевания. Только после этого можно окончательно исключить раковое поражение молочной железы.

После оперативного вмешательства пациентку динамически наблюдает врач. Задача такого наблюдения заключается в том, чтобы своевременно выявить возможный рецидив кист молочных желез или других патологических процессов.

Дополнительные методы лечения кист молочных желез

К дополнительным методам лечения кистозной формы мастопатии относятся:

  • физиотерапевтическое лечение;
  • лечебная физкультура;
  • гомеопатическое лечение.

Поговорим о каждом виде более подробно. Когда врач назначает физиотерапевтическое лечение, то он взвешивает все «за» и «против», так как некоторые методики способны стимулировать рост кистозных образований. Обычно назначается электрофорез с калия йодом (улучшает рассасывание), а также ультразвук с глюкокортикоидными мазями. Однако подбором той или иной физиотерапевтической методики должен заниматься только специалист в области физиотерапии, так как без соответствующих знаний очень легко навредить. Поэтому доверять стоит только профессионалам.

Основная задача лечебной физкультуры – это оздоровление всего организма. Укрепление иммунитета позволит избежать развития многих заболеваний, которые являются фоном для развития кистозной мастопатии. Выбирать следует те упражнения, которые выполняются на свежем воздухе. Они улучшают усвоение кислорода организмом, который необходим для нормального течения метаболических процессов.

Гомеопатическое лечение основано на применении минимальных доз активных веществ, которые приводят к мобилизации собственных резервов организма. Это помогает справиться с тем или иным патологическим процессом. Обычно этими вопросами занимается врач-гомеопат.

Народные методы лечения

Некоторые женщины откровенно побаиваются традиционной медицины, поэтому на каком-то этапе решают заниматься самолечением с применением народных методик. Однако зачастую такое лечение оказывается малоэффективным, а драгоценное время уходит. К тому же не стоит забывать, что некоторые народные методы способны навредить из-за перерождения кисты в злокачественное новообразование.

Поэтому можно применять только такие народные методы, которые оказываются безвредными. Если женщина хочет попробовать этот вид лечения, то можно использовать, например, настойку лопуха, зверобоя и другие. Их можно как принимать внутрь, так и использовать в виде компрессов и т.д. Однако, учитывая их низкую эффективность, не стоит затягивать с посещением маммолога, который назначит лечение с доказанной эффективностью.

Таким образом, фиброзно-кистозная мастопатия является серьезной проблемой современных женщин, особенно репродуктивного (детородного) периода. Это заболевание часто ассоциировано с гинекологической патологией. Поэтому очень часто ведение таких пациенток осуществляется совместно двумя врачами – гинекологом и маммологом.

Используемые методики лечения делятся на два основных вида – консервативные и хирургические. Выбор того или иного метода врачом определяется в зависимости от результата гистологического или цитологического исследования. После проведенного лечения требуется наблюдение маммологом с целью своевременного диагностирования того или иного патологического процесса молочных желез.