Кандидоз влагалища у женщин

Кандидоз влагалища (кандидозный вульвовагинит) является инфекционным заболеванием, которое поражает слизистую оболочку вульвы и влагалища. Вызывается кандидоз дрожжеподобными грибами рода Candida. Ещё это распространенное заболевание называют молочницей.

Давайте остановимся подробнее на симптомах болезни, причинах, её вызывающих, а также узнаем, как нужно правильно лечить кандидоз влагалища.

Почему возникает это заболевание?

Основной причиной появления молочницы считается снижение общего и местного иммунитета при активации деятельности вредоносных дрожжевых грибков. В небольшом количестве они имеются и в здоровом организме, но до поры не проявляют себя. Но при возникновении определенных факторов, способствующих снижению иммунитета, они активизируются и вызывают заболевание.

К основным факторам, которые способствуют активизации грибов candida можно отнести:

Ношение синтетического белья, незащищенные половые контакты с инфицированным партнером, повреждения и травмы влагалища, ношение (длительно) внутриматочной спирали, состояние беременности, менструации. Заболевание может возникнуть от приема некоторых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, кортикостероидов, иммуносупрессоров, использование оральных контрацептивов.

Кандидоз влагалища часто возникает на фоне различных эндокринных заболеваний, в частности, сахарного диабета или болезней щитовидной железы и при развитии злокачественных новообразований.

Очень часто молочница возникает у ВИЧ-инфицированных. Причём в тяжелых случаях иммунодефицита, например, при СПИДе могут происходить системные поражения грибками candida.

Нередко от этой очень неприятной болезни страдают беременные женщины, так как в их организме происходят изменения гормональной и эндокринной систем.

Кроме того, болезни может возникнуть на фоне аллергических проявлений, при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Симптомы кандидозного вульвовагинита

Большинство женщин с этим заболеванием жалуются на творожистые выделения из влагалища, обладающие кисловатым запахом (отсюда и название молочница). Также возникает зуд, жжение в половых органах, особенно по ночам. Зуд периодически бывает таким сильным, что доставляет массу неудобств и беспокойства, и сильно действует на нервы. Иногда женщины жалуются на болезненность при мочеиспускании.

При гинекологическом осмотре заболевшей женщины, на стенках влагалища виден сероватый налет. Он трудно удаляется, после чего оставляет на месте его устранения ярко-красные, кровоточащие участки слизистой. При лабораторном исследовании мазка содержимого влагалищной флоры, обнаруживается грибок, представляющий собой нити, которые называются мицелий.

Лечение кандидоза влагалища

При лечении данного заболевания используются те же принципы, что и для других инфекционных заболеваний влагалища. В первую очередь, доктор назначает противогрибковые препараты.

Используют препараты старого и нового поколений. Но все они в достаточной мере эффективны и различаются лишь в цене и в скорости воздействия.

К старым лекарственным средствам относят: нистатин и леворин (таблетки и вагинальные свечи), клотримазол (свечи). Они стоят очень недорого и продаются в любой аптеке.

Новые лекарственные средства представлены препаратами быстрого воздействия, такими как пимафуцин (таблетки и вагинальные свечи), тержинан, гинопеварил. К новым препаратам длительного воздействия относят дифлюкан, форкан, медофлюкон, микосист. Но их прием назначают по определенным схемам. Препараты нового поколения стоят несколько дороже.

В начале заболевания, при легком течении, часто бывает достаточно местной терапии. Используют вагинальные свечи и кремы. После них назначают курс пребиотиков для заселения слизистой полезной микрофлорой, обязателен прием витаминов.

При более тяжелых случаях и системных проявлениях болезни доктор использует различные схемы лечения. Все они основаны на прием внутрь и наружно противогрибковых средств, имуннопрепаратов, эубиотиков и витаминов.

При выборе витаминных комплексов обязательно учитывается, что кандидоз может поражать не только вульву и влагалище, но также чрезвычайно негативно воздействует на микрофлору кишечника. Поэтому обязательно назначаются витамины группы В, так как при бактериозах нарушается их синтез.

Их можно принимать в виде драже, а также вводить с помощью инъекций. Можно приобрести в аптеке комплекс этих витаминов «Ферросан». Из комплексных витаминных препаратов можно порекомендовать «Центрум», «Витрум» «Мультитабс», «Дуовит», «Олиговит».

Нужно предупредить, что самолечением лучше не заниматься, а особенно принимать антибиотики (как делают некоторые женщины). Так как именно прием этих препаратов является одной из причин кандидоза. Кроме того можете заглушить симптомы заболевания на время, но затем оно вернется с новой силой.

Также нужно знать, что на время лечения, антибиотики исключаются, как и некоторые другие лекарственные препараты. Иногда в терапии используют природные противогрибковые антибиотики. Но в любом случае, решать вопрос методах и способах лечения, чтобы оно оказалось эффективным, может только квалифицированный врач. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru