Виды, причины и симптомы фибромы молочной железы

Фиброма является новообразованием доброкачественного типа, которое развивается в соединительных тканях. Местом ее появления могут быть матка, яичники, кожа, молочная железа, сухожилия. В молочной железе данная опухоль проявляется в виде безболезненного уплотнения, имеющего форму шара. В некоторых случаях фиброме сопутствует чувство распирания молочной железы накануне менструации. Обнаружив уплотнения в груди, следует обратиться к врачу за консультацией, чтоб исключить злокачественные образования.

Виды фибромы молочной железы

Фибромное образование в молочной железе разделяют на два вида: фиброаденоматоз диффузного характера и фиброаденома. Первый вид характеризуется разрастанием опухоли по всему объему груди с наличием уплотнения и присутствием боли в молочной железе. Второй имеет локальную форму проявления фибромы. Это круглое образование с плотной структурой, при прощупывании можно ощутить подвижный узел не связанный с кожей. Размер данной фибромы достигает в диаметре 70мм.

Фиброаденома дополнительно классифицируется несколькими типами по морфологическим признакам. К самым распространенным типам  относятся: периканаликулярная, интраканаликулярная, смешанная фиброаденома, которая совмещает признаки первых двух типов. Для вышеперечисленных опухолей характерно тканевое разрастание вокруг протоков и отсутствие склонности к перерождению в злокачественное образование. Самый редкий тип фиброаденомы филлоидный, которому присущи стремительное разрастание и способность к перерождению в саркому.

Причины фибромы молочной железы

На данный момент нет четко выявленных причин, которые формируют фиброму молочной железы. Многочисленные наблюдения могут лишь констатировать, что развитие опухоли происходит на фоне гормонального сбоя в женском организме. Именно в этот момент количество эстрогена в крови повышается. Поэтому девушкам, находящимся в пубертатном возрасте и женщинам в период менопаузы надо быть особенно внимательными к себе и регулярно походить осмотр у врача маммолога.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Диагностика

Существует несколько этапов для диагностики заболевания. Прежде всего, проводится клинический осмотр женщины. Затем с помощью пальпации выявляется новообразование. Проведение УЗИ молочной железы дает детальное представление о нахождение опухоли, ее точной форме и размерах, а также ее структуре. Далее назначается биопсия опухоли, которая контролируется УЗИ и проводится с помощью тонкой иглы аспирационным методом. Полученный материал проходит цитологическое исследование на предмет наличия злокачественных клеток.

Постановка диагноза может потребовать уточнения, чтоб полностью исключить такие заболеваний как киста, рак и цистаденопапиллома. В таких случаях назначают толстоигольную биопсию, рентгеновскую маммографию либо проводят диагностическую резекцию молочной железы с последующим гистологическим исследованием. Окончательно исключить наличие раковой опухоли можно после ее удаления и лабораторного изучения.

Методы лечения фибромы молочной железы

Метод лечения определяется только после проведения всесторонней диагностики по результатам морфологического заключения. При выявлении фибромы молочной железы небольшого размера до 8 мм рекомендуется медикаментозное лечение, контролируемое УЗИ. Его длительность может составлять 4 месяца и более. Однако статистика показывает, что строгое соблюдение назначенной терапии редко дает положительный результат. Большая часть фибром лечится оперативным вмешательством.

Показанием к операции служит: быстрый рост опухоли (двукратное увеличение фибромы за три месяца), размер образования более двух сантиметров, косметический дефект от наличия фибромы. Причиной для хирургического вмешательства является листовидное строение фибромы, планируемая беременность (увеличение опухоли может перекрыть молочные протоки, ребенок останется без кормления, молоко будет застаиваться, что грозит развитием рака ), желание женщины избавиться от фибромы.

Сегодня существует две методики удаления опухоли. Первая – секторальная резекция, которая проводится при наличии подозрения на раковую опухоль. При ее проведении удаляют не только фиброму, но и окружающие ткани. Вторая – энуклеация опухоли, проводится при полном отсутствии подозрений на злокачественную опухоль. Энуклеация проходит под местным наркозом. При ее проведении удаляется только фиброма, а послеоперационный период не требует длительного лечения в стационаре. После такой операции следы швов визуально не заметны.

Профилактика

Четких методов профилактики не существует, но если каждая женщина самостоятельно будет проводить пальпацию молочной железы или регулярно посещать маммолога для планового осмотра, это значительно снизит риск развития фибромы, поможет избежать серьезных осложнений.