Ушиб копчика - обратитесь к специалисту

Содержание:

Ушиб – травма, которая в большинстве случаев просто игнорируется, так как многие считают такое повреждение не серьезным, а значит, не требующим пристального внимания. Ушиб копчика не исключение. Однако стоит помнить, что копчик – это часть позвоночника, поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Зима является своеобразным фактором риска, так как большая часть падений на этот уязвимый участок позвоночного столба происходит именно в эту пору года, в особенности, когда имеет место гололед. Однако человек не сразу может понять, что у него случился ушиб. И поэтому визит к врачу, скорее всего, будет отложен, или же не состоится вовсе. Дабы не усугубить ситуацию, при появлении первых признаков ушиба, лучше все-таки посетить специалиста.

Симптоматика

Полноценная клиническая картина может проявиться лишь через несколько дней после ушиба. Но основные симптомы ушиба копчика чаще всего возникают непосредственно после падения.

Болевой синдром

Возникает резко и, зачастую, через некоторое время исчезает. Это практически всегда «срабатывает» не в пользу пострадавшего, который успокаивается и постепенно забывает о травме. Однако позже боль может появиться снова. Если это происходит в момент дефекации, то необходимо сделать рентген для исключения перелома копчика. Также боль может появляться при интимной близости, длительном стоянии или ходьбе. Иногда она иррадиирует в нижние конечности. По интенсивности болевой синдром может быть от слабого до ярко выраженного.

Кровоподтек

Вначале его окраска ярко-багровая, после – синяя с зеленоватым оттенком, а чуть позже – желтая. Появление кровоподтека в зоне ушиба должно насторожить пациента, так как зачастую это признак более серьезного повреждения – перелома.

Отек

Появление отечности – нередкое проявление повреждения мягких тканей. Обширный отек обычно говорит о том, что в этом случае только ушибом дело не ограничилось.

Шишка

В некоторых случаях в зоне копчика «вскакивает» шишка, при надавливании на которую появляется боль.

Чем грозит ушиб копчика?

При серьезных ушибах отсутствие лечения чревато серьезными последствиями.

  1. Возможен переход острой формы патологического процесса в хроническую. Тогда копчик может болеть периодически, «давая знать о себе» в определенных ситуациях: при езде на велосипеде, при длительном пребывании в сидячем положении и т.д.
  2. При ушибе могут повредиться расположенные рядом ткани и органы, что чревато их последующим воспалением. Если патологический процесс затрагивает прямую кишку и в ней скапливается гной, на копчике может образоваться свищ.
  3. При резком ударе возможно повреждение спинномозговых оболочек, а так же нервных окончаний. Это, в свою очередь, приводит к появлению головных болей. При нарушении нервных связей между спинным мозгом и некоторыми внутренними органами, функционирование последних нередко нарушается. Это приводит к развитию заболеваний, на первый взгляд не имеющих никакого отношения к копчику.
  4. Сильный ушиб может привести к компрессионному перелому позвоночника, особенно его шейного отдела. Это чревато повреждением и искривлением спинного мозга со всеми вытекающими неприятностями.

Лечение

Что делать при ушибе копчика? Первая помощь - прикладывание холода на зону повреждения. Это поможет минимизировать боль и снять отечность. Хорошо подойдет компресс со льдом. Затем пострадавшего необходимо доставить в больницу. Самолечение на данном этапе недопустимо. Врач осмотрит больного и оценит результаты рентгеновских снимков. В случае отсутствия перелома лечение проводится дома. При этом пациент обязан соблюдать все рекомендации специалиста:

  • постельный режим (особенно в первые несколько дней после ушиба);
  • спать на жесткой и ровной поверхности;
  • во время сна принимать положение, лежа на животе, чтобы лишний раз не «беспокоить» поврежденное место;
  • исключить на время горячие ванны, также запрещено растирание и массаж места ушиба;
  • по возможности не садиться (особенно на мягкие кресла и диваны), а в случае необходимости использовать специальное ортопедическое приспособление – резиновый круг;
  • если боль сильная, принимать обезболивающее средство;
  • не нагружать позвоночник;
  • женщинам следует забыть о высоких каблуках, носить удобную обувь на низком ходу.

Если копчик долго болит, и перечисленные меры в комплексе с лечебными мероприятиями не приносят облегчения, можно заподозрить невралгию седалищного нерва. При своевременном выявлении она гораздо легче поддается лечению, чем в запущенных случаях.

Как лечить ушиб копчика медикаментозными препаратами, пациенту расскажет врач. Как правило назначаются обезболивающие мази, например Траумель С. Данный препарат обладает не только анальгезирующим действием, но и противовоспалительным, противоэкссудативным, регенерирующим и кровоостанавливающим. При ушибах и травмах мягких тканей мазать Траумель С нужно 2 раза в день (утром и на ночь). Можно использовать в виде мазевых повязок.

Также хорошо помогают мази на основе арники, ромашки, календулы. Для улучшения кровообращения назначаются мази с разогревающим эффектом (например, Финалгон). Как дополнение к традиционной медицине эффективны многие народные средства. Можно приготовить компресс из кашицы сырого картофеля, сока лука или полыни и приложить его к поврежденному копчику. Хороший результат дает такое известное всем средство, как подорожник. Листьями растения необходимо обкладывать ушибленное место.

Если лечение ушиба копчика не дает положительных результатов, и боль все равно мучает пациента, возможно вмешательство хирургов. Нижний отдел позвоночника могут вправить (при его смещении), или же удалить.

Ушиб копчика – травма, которая требует должного внимания и обязательного лечения. При этом не стоит самостоятельно назначать себе лекарства. Этим должен заниматься специалист. Ведь только опытный врач может, исходя из симптомов и данных рентгена, оценить степень повреждения и назначить адекватную терапию.