Лечение подошвенных бородавок у детей

Содержание

Бородавки у грудных детей появляются очень редко, чаще всего они возникают у детей после пяти лет.

Возбудителем этого заболевания является вирус папилломы. Подошвенные бородавки передаются при непосредственном контакте с носителями. Лечение подошвенных бородавок у детей может занять много времени, а вот заразиться можно очень быстро.

Подошвенные бородавки внешне похожи на маленькие наросты на стопах ног.  Причиной этого заболевания чаще всего является неправильный уход и плохая гигиена ног, а также различные воспалительные хронические заболевания кожи. Чаще всего, подошвенные бородавки могут сопровождаться болью и дискомфортом во время ходьбы.  На подошве, бородавки чаще всего остаются плоскими, иногда могут поменять цвет на более тусклый.

Распознать наличие заболевания у детей достаточно просто. Вокруг небольшого участка огрубевший и омертвевшей кожи на стопе, появляется своеобразное кольцо. Иногда, в центре нароста можно наблюдать небольшие черные точки – это маленькие капли крови. С внешней стороны бородавки могут быть покрыты сосочками или бороздами, по этой причине они очень напоминают цветную капусту или малину. В том случае, если бородки маленькие, то они имеют естественный цвет кожи, а в том случае если запустить заболевание, то они могут значительно увеличиться в размерах и приобрести грязно-серый цвет, как бы образуя большие бляшки.

Всего, различают четыре вида заболевания бородавок:

  1. Простые
  2. Плоские (ювенальные)
  3. Остроконечные
  4. Подошвенные

Страдать этим заболеванием можно в любом возрасте, но подошвенные бородавки встречаются чаще у детей и подростков.

Помимо этого, подошвенные бородавки являются доброкачественными образованиями, без лечения они, чаще всего исчезают самостоятельно через два года после их возникновения. Но для того чтобы избавиться от этого заболевания раньше и не причинять ребенку дискомфортных ощущений необходимо как  можно раньше начать лечение.

В том случае, если самолечение не помогает, бородавки значительно увеличиваются в размерах и начинает кровоточить, то необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение, для устранения заболевания.

Дети достаточно чувствительны к болевым ощущениям, поэтому применять некоторые варианты лечения будет просто невозможно. Появления болевых ощущений во время лечения, может вызвать у детей страх. А в том случае, если после процедуры, на месте бородавок останутся углубления, то у ребенка, скорее  всего, появится желание расковырять его по глубже.

Самым лучшим способом лечения подошвенных бородавок у малышей – это, конечно же, мази. На сегодняшний день существует  огромный выбор различных препаратов, которые предназначены для лечения бородавок у детей.

Но в их составе могут быть химические элементы, которые и навредят здоровью малыша, поэтому лучше всего приготовить все лекарственные препараты самостоятельно из чистых продуктов.

Наносить полученную мазь необходимо непосредственно на саму бородавку. Результат появляется не сразу, первых признаков лечения, необходимо ожидать не раньше чем через две недели после начала лечения. Многие специалисты рекомендуют пользоваться одним составом для лечения не дольше чем на протяжении двух месяцев. В том случае, если спустя время бородавки не пропали, или появилось воспаление, то необходимо подбирать другой вариант лечения.

Народные средства для лечения подошвенных бородавок

  • Довольно быстро избавиться от подошвенных бородавок помогут листья перистого каланхоэ. Их необходимо тщательно вымыть и приложить к пораженным участкам кожи стоп, закрепив при помощи бинта. Первые результаты лечения появятся уже спустя пять ежедневных процедур. Такую повязку лучше всего делать перед сном.
  • Тщательно промокнуть бинт в мыле жидеи и завязать им место с бородавкой. Спустя сутки необходимо сделать свежею повязку. Так повторить несколько раз. Благодаря этому компрессу, бородавки становятся очень мягкими и легко поддаются удалению.
  • Несколько сотен лет назад древние знахари в борьбе с подошвенными бородавками у детей использовали картошку. Одну картофелину небольшого размера необходимо разрезать на две части.  И ежедневно натирать мякотью область пораженную бородавками.
  • Мелко натолочь чеснок и смешать его со свиным салом. Вымочить бинт в полученной мази и сделать компресс. Менять его необходимо ежедневно.
  • Ежедневно, перед сном необходимо натирать пораженную часть кожи соком свежих зеленых яблок. Первые результаты появятся через десять дней.
  • В борьбе с подошвенными бородавками у детей, можно использовать и кашицу из сырого картофеля, её необходимо выложить на вощеную бумагу и прибинтовать её к подошве ребенка. Лучше всего делать это перед сном. Повторять эту процедуру каждый день, на протяжении одного месяца.
  • Достаточно легко можно удалить подошвенные бородавки, если предварительно смачивать их настоем из полыни.
  • Для того чтобы быстро избавиться от подошвенных бородавок у детей, необходимо натирать их три раза в день млечным соком одуванчика, а также можно использовать сок ветвей, незрелых плодов или листьев инжира. Неплохо совмещать это с примочками.
  • В течении десяти дней, на подошвенную бородавку необходимо наносить по одной капле уксусной кислоты, при этом воспользовавшись пипеткой.
  • На протяжении двух недель, необходимо смазывать пораженную часть кожи соком свежего помидора, повторять по пять раз в день.
  • Еще с давних времен, для борьбы с подошвенными бородавками у детей использовали следующее средство: в одном стакане сока хрена, необходимо растолочь обычную соль. Полученную смесь нужно втирать в кожу или делать примочки на ночь.
  • Перемешать свиное сало и сок или мазь чистотела, в пропорциях один к одному. Смазывать полученной мазью пораженные участки кожи. Первые результаты станут видны уже спустя всего две или три недели.
  • Можно смазывать подошвенные бородавки и свежевыжатым соком из ноготков. Также, для этой цели можно использовать и сок из стеблей этого растения.
  • Отлично помогает в борьбе с подошвенными бородавками у детей и василек. Для того чтобы сделать компресс, необходимо мелко растолочь семена этого растения, присыпать ими бородавки и закрепить бинтом. Такую процедуру необходимо проделывать каждый день перед сном. Также, из семян васильков можно приготовить и мазь. Для того чтобы это сделать необходимо в растолченные семена добавить немного нутряного сала. Полученную мазь нужно накладывать на бородавки и закрепить бинтом.

Рецепты народной медицины в борьбе с подошвенными  бородавками