Подробности о раке молочной железы первой стадии

Как известно, рак молочной железы, особенно в ранней стадии (1-ой или 2-ой) его развития – это наиболее распространенное, наиболее часто встречаемое онкологическое заболевание, поражающее представительниц прекрасной части человечества. Именно рак молочной железы, как заболевание, составляет не менее 27% от всех онкологических заболеваний, возникающих у женщин.

При этом осведомленность молодых женщин относительно проявлений и первых признаков развития рака груди, хоть и не считается абсолютной или просто достаточной, тем не менее, за последние десятилетия сильно возросла. Сегодня женщины стали все больше интересоваться, как распознать рак молочной железы, на максимально ранних сроках, когда опухоль находится на 1-ой стадии своего развития, чтобы предупредить дальнейшие последствия.

Следует понимать и осознавать необходимость проведения профилактических мер, позволяющих либо не допустить развитие рака молочной железы, либо же обнаружить болезнь на ее 1-ой стадии, когда лечение в 80% случаев будет успешным, а прогноз выживаемости наиболее благоприятным.

К главным причинам, по которым развивается рак молочной железы принято относить целый ряд как внешних, так и внутренних факторов. Из упомянутых факторов, в первую очередь, следует выделить:

  • Гормональные проблемы у женщин. Потому, что рак груди заслуженно считается гормонально зависимой болезнью. Обычно, при обнаружении тех или иных генетических патологий, у женщин старше 35-ти лет, может происходить резкое повышение уровня половых гормонов (эстрогенов), что, в итоге, ведет к активному развитию опухолевидных процессов молочной железы.
  • Некоторую наследственную предрасположенность пациенток.
  • Как сопутствующий фактор – возникновение явных гормональных нарушений в организме, проявляющихся после абортов.
  • И конечно, пожилой возраст.

Надо понимать, что в значительной степени снизить риск развития онкологического заболевания молочной железы могут частые роды, (когда в семье появляется не 1 ребенок, а двое или даже трое) и достаточно длительное (до 1-1,5 лет) вскармливание деток собственной грудью.

Какие изменения или симптомы должны заставить женщину обратиться к доктору?

Медики считают, что заподозрить развитие рака груди может каждая женщина самостоятельно, главное знать первичные симптомы этого недуга. Еще раз повторимся, при обнаружении онкологического заболевания молочной железы на его 1-ой стадии, прогноз на успешное лечение и полноценное восстановление после него, наиболее благоприятен и более чем реален.

Однако, что в первую очередь должно насторожить женщину, какие именно изменения в груди или общие симптомы должны побудить ее обратиться к доктору за консультационной помощью? Ведь, как известно, рак молочной железы, особенно 1-ой степени чаще всего протекает совершенно бессимптомно.

Действительно, реальные симптомы или конкретные клинические проявления у онкологического заболевания молочной железы 1-ой степени полностью отсутствуют. Тем не менее, это вовсе не означает, что полностью отсутствуют и так называемые предвестники или первые признаки проблемы, которые могли бы натолкнуть среднестатистическую женщину на мысли о вполне возможном развитии заболевания.

Не следует откладывать консультацию врача (гинеколога или маммолога) обнаруживая при самостоятельном (визуальном или пальпаторном) осмотре груди любые изменения в структуре, плотности, болезненности молочной железы.

В особенности, женщине следует быть внимательной, если некие изменения наблюдаются только в одной части груди. Назовем основные симптомы, которые должны заставить женщину прийти на консультацию к доктору:

  • Произошло изменение контура одной груди, изменился ее размер или форма.
  • Обнаруживается некое уплотнение или узел в самой грудной железе, возможно, в подмышечной впадине, причем уплотнение, которое не изменяет свою форму на протяжении полного менструального цикла.
  • Происходит некоторое изменение кожных покровов, причем как самой груди, так собственно и ореолы соска (могут появиться дополнительные складки, воспаленность, втянутость соска, его шелушение и пр.).
  • Появляются кровянистые выделения непосредственно из соска, которые не связаны с процессом родов или развитием мастита.

Более того, медики рекомендуют для своевременного обнаружения первых признаков рака молочной железы (обычно, на 1-ой его стадии) всем женщинам старше 35 лет, проводить ежемесячные самостоятельные обследования груди.

Ведь подобные простые и безобидные действия помогают обнаружить болезнь на ее первой стадии и, значит, избежать самых плачевных последствий (среди которых, и более сложное лечение, и менее радужный прогноз, и меньшие шансы на восстановление), к которым зачастую может вести чрезмерная беспечность женщин.

Чем можно охарактеризовать первую стадию онкологического заболевания?

Как уже было замечено, рак груди в его начальной степени развития (1-я стадия) характеризуется наличием опухолевидного новообразования, размер которого не превышает двух сантиметров. Диагноз, онкологическое заболевание груди первой степени выставляется в том случае, если:

  • Злокачественный патологический процесс пока не сумел распространиться по близлежащим тканям, а его размер меньше двух сантиметров.
  • Полностью отсутствуют даже единичные метастазы в тех или иных регионарных лимфатических узлах.
  • Полностью здоровы периферические ткани.

Логично предположить, что при столь раннем обнаружении онкологического заболевания (на его первой стадии развития) лечение злокачественного образования в груди имеет все шансы быть наиболее эффективным.

Как обнаруживают злокачественное новообразование груди первой степени?

Обычно для скрининга заболевания на его начальных стадиях медики применяют стандартное ультразвуковое исследование, при котором, можно не более чем заподозрить развитие злокачественного новообразования. Основной же методикой верификации рака грудной железы 1-ой степени считается рентгенологическое исследование, называемое маммографией.

Однако для окончательного подтверждения опасного диагноза, медики рекомендуют проведение, так называемой тонкоигольной аспирационной биопсии, с последующим исследованием собранного материала гистологическими или иммуно-гистохимическими методами.  Исключить поражение регионарных лимфоузлов (и подтвердить, что возникла 1-я стадия онкологического заболевания) можно также при помощи биопсии, но уже, сторожевого (ближайшего к первичному очагу поражения) лимфатического узла.

Естественно, что от результатов подобных исследований напрямую зависит каким будет комплексное лечение проблемы и каков окажется прогноз пятилетней выживаемости для конкретной пациентки.

Как принято лечить онкологическое заболевание первой степени?

Симптомы болезни на данном этапе развития онкологического недуга, как правило, отсутствуют и, значит, лечение может направляться исключительно на устранение и подавление первичного опухолевидного процесса. Рекомендованное лечение в данном случае может включать в себя:

  • Оперативное вмешательство (или хирургическое лечение). Это лечение, при котором иссекается очаг опухолевидного процесса с определенной частью здоровых тканей грудной железы. Методики, представляющие собой оперативное лечение могут существенно разниться в каждом конкретном случае, начиная от лампэктомии, секторальной резекции и до радикальной мастэктомии.
  • Лучевое лечение, которое позволяет избежать рецидивов болезни и считается прекрасным дополнением к первичной операции.
  • Химиотерапия. Это лечение при котором применяются мощнейшие медикаментозные препараты, атакующие патогенные клетки.
  • При необходимости, гормональная терапия.

Важно запомнить, что при своевременном проведении необходимого лечения прогнозы при первой стадии болезни наиболее благоприятны.

Более того, после лечения этой формы онкологического заболевания женщины способны достаточно быстро восстанавливаться. Самое главное, в данном случае, не терять уверенности в себе и чётко следовать рекомендациям доктора.