Воспаление лимфоузлов

Лимфатические узлы представляют собой особые органы лимфатической системы человеческого организма. Они отвечают за процесс фильтрации лимфы, которая поступает в них из различных органов. Вообще лимфатические узлы имеют округлую или овальную форму и размер от 0,5 мм до 5 см в диаметре и располагаются рядом с кровеносными и лимфатическими сосудами.

Такое расположение дает возможность для формирования защитного барьера от попадания в организм инфекций и раковых клеток.

Воспаление лимфатических узлов по-другому именуется лимфаденитом и такой процесс сложно оставить незамеченным. Первый отрицательный симптом – это увеличение размера лимфоузлов, а именно их выпуклость в зоне паха, шеи или за ухом. Помимо этого проявляют себя и другие признаки поражения: чувство боли, которое усиливается после нажатия на пораженный участок, краснота кожного покрова и его уплотнение. Порой наблюдается воспалительный процесс гнойного характера, присутствуют головные боли, общее ослабление организма и увеличение температурного режима. Лимфатические узлы могут воспаляться поодиночке, группами или же все сразу.

Симптомы заболевания довольно яркие, так как размер лимфатических узлов увеличивается с большой скоростью, в основном это несколько воспаленных узлов, расположенных в одной зоне. При этом при докасывания человек ощущает боль и подвижность на первых стадиях процесса воспаления. Через некоторое время лимфоузы становятся твердыми, а кожный покров краснеет и сильно отекает, что говорит о задействовании в воспалительном процессе подкожной клетчатки.

При воспалении на паховых лимфатических узлах страдает двигательная активность ноги с пораженной стороны, при воспалении околоушных узлов это отражается на процессе жевания, глотания и движения головой, значительно затрудняя их. Если воспаление сопровождается выделением гноя, то ярко выраженной становится интоксикация – озноб, высокая температура, лихорадочное состояние, ослабление, головные боли и нежелание употреблять пищу. Если развитие процесса не остановить, то воспаление затрагивает лимфатическую железу и ткани вокруг неё, в случае последующего возникновения абсцесса формируются гнойные свищи, прорывающиеся наружу.

Причины воспаления лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов является вторичным поражением, а первичная причина заключается в болезни, спровоцировавшей воспалительный процесс. Основной задачей врачей становится выявление первичного заболевания. Диагностика предполагает проведение сбора данных истории развития болезни и требуемых мероприятий с целью выявления патологии.

В некоторых конкретных ситуациях выявление причины не представляет никаких сложностей. К примеру, когда лимфатические узлы воспаляются лишь в одной зоне, то причину нужно искать по ходу лимфотока.

Лимфатические узлы являются так называемой природной преградой, которая препятствует проникновению микробов. При несильном нагноении патогенные микробы уничтожаются самими лимфатическими узлами, и это не провоцирует воспаления. Но если обширность поражения превосходит защитные силы лимфоузлов, то они не могут контролировать процесс и начинают воспаляться под действием негативных факторов. Именно так и развивается воспаление, которое доставляет человеку множество неудобств и осложняет первичную патологию.

Лечение воспаления лимфоузлов

Правильное лечение воспаления лимфатических узлов предполагает соблюдение четкого соотношения между оперативными и консервативными способами. Первоначально требуется повлиять на причину патологии.

Местно на воспаленный лимфатический узел воздействуют хлорэтилом – проводят опрыскивание на протяжении одной минуты. Это помогает коже затвердеть и оледенеть. После нескольких таких процедур развитие воспалительного процесса останавливается. Одновременно с опрыскиванием на узел прикладывают гепариновую мазь, троксевазин или борный вазелин.

Хирургическое вмешательство проводится только в случае острой необходимости вскрытия абсцесса или аденомофлегмоны. Пораженная зона вскрывается под местной анестезией, затем её дренируют и накладывают швы.

Многие антибиотические препараты имеют большое количество отрицательных отзывов, но при этом их применение в случае развития данной патологии считается вполне оправданным. Использовать такие лекарственные средства требуется на первых этапах развития заболевания с целью, как можно раньше остановить дальнейшее развитие процесса. Лечение антибиотическими средствами должно длиться от десяти дней до двух недель. Обычно это лечение помогает медленно, но эффективно уменьшать размеры лимфоузлов, а также купировать процесс воспаления. При лечении воспаления лимфатических узлов антибиотиками выздоровление наступает в несколько раз быстрее.