Обзор заболевания молочных желез — мастопатия

Мастопатия молочных желез относится к числу доброкачественных новообразований, которые поражают большой процент женщин репродуктивного возраста. В основе развития данного заболевания лежат гормональные изменения в организме.

Мастопатия характеризуется разрастанием тканей молочной железы. Лечение заболевания должно основываться на коррекции гормональных нарушений в организме.

В основном страдают женщины в возрасте от 20 до 50 лет, наибольшее количество регистрируемых случаев отмечается в районе 30-35 лет.

Физиологически феномен развития заболевания грудных желез достаточно хорошо объясним. Каждый месяц организм женщины имеет циклические изменения, возникающие вследствие колебания уровня гормонов – эстрогена и прогестерона.

Из-за их воздействия на фазы менструального цикла, молочные железы также подвергаются изменению.

При физиологическом течении цикла под воздействием эстрогенов в начальной фазе наблюдается увеличение количества клеток в молочных железах.

При наступлении второй фазы активность превалирует у прогестерона, который способен тормозить влияние эстрогена, в результате чего заканчивается пролиферация в молочной железе.

В случае гормонального сбоя или наличия влияния неблагоприятного фактора, уровень эстрогенов становится намного выше, чем прогестерона, из-за чего клетки находятся практически постоянно в процессе пролиферации.Это приводит к развитию мастопатии молочных желез.

Также не стоит забывать о влиянии гормона пролактина, вырабатываемого в гипофизе. В большом количестве он продуцируется в период беременности и лактации, благодаря чему обеспечивается наличие молока в молочных железах. Однако, если его уровень увеличивается в любых других случаях, тогда повышается риск развития мастопатии.

Причины развития заболевания

Основным провоцирующим фактором развития такой патологии, как мастопатия молочных желез, является нарушение гормонального состояния, которое может изменяться в зависимости от здоровья женщины, ее способа жизни и генетической предрасположенности.

Мастопатия может появляться благодаря следующим провоцирующим факторам:

  • отсутствию беременности,
  • родов до 29 лет,
  • короткого периода кормления
  • отказа от грудного вскармливания.

Кроме того, многочисленные аборты относятся к стимулирующим факторам гормональной перестройки, вследствие которой может развиться мастопатия.

Различные новообразования и воспалительные заболевания женской половой системы, например, аднекситы, оофориты, дисфункции яичника, травмы грудной клетки, особенно сочетанные с ушибами молочной железы — эти причины могут способствовать развитию заболевания.

К сопутствующим факторам, которые провоцируют развитие мастопатии, следует отнести разные виды нарушения функций щитовидной железы или надпочечников, низкий уровень йода в организме.

Избыточный вес, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, гепатит и воспалительные заболевания желчевыводящей системы также могут стать фоном для развития мастопатии молочных желез.

Кроме нарушений в органах в развитии мастопатии способны принимать участие другие причины, такие как периодические стрессы, частые депрессии или истерические состояния, редкая половая жизнь или вовсе ее отсутствие.

Много исследований было проведено на тему влияния тесного бюстгальтера на молочные железы. При постоянном его использовании происходит уменьшение кровоснабжения и микротравмы желез.

Огромное значение в развитии мастопатии имеет генетическая предрасположенность, методы влияния на которую еще не разработаны.

Регулярное злоупотребление алкогольными напитками в большом количестве, курение, загар под открытыми лучами солнца или в солярии и состояние экологии оказывают дополнительное влияние на развитие мастопатии молочных желез.

Симптомы при возникновении заболевания

В зависимости от процессов, которые происходят в молочных железах, принято выделять несколько форм мастопатии. Первая — характеризуется наличием кист, и относится к диффузной форме мастопатии. Вторая — на рентгене выглядит как фиброаденома, которая является разновидностью узловой формы.

Клиническая картина проявлений мастопатии молочных желез зависит от формы заболевания, эмоционального состояния женщин и наличия сопутствующих заболеваний. Основным симптомом мастопатии являются болезненные ощущения.

Практически всегда они могут носить постоянный ноющий характер в молочной железе.

Наиболее выраженную окраску болевой синдром приобретает за несколько дней до наступления менструации. Боль может отдавать в плечи, руки и лопатки. Как только заканчивается предменструальный период и начинается менструация, в железах уменьшаются болезненные ощущения и дискомфорт.

Мастопатия проявляется помимо болевых ощущений еще увеличением в объеме молочной железы.

Это может происходить из-за наличия отека соединительной ткани железы. В случаях образования узловых форм опухолевидные уплотнения в ткани железы в основном с четкими контурами и не спаянны с соском и окружающей тканью.

Такие признаки каждая женщина сможет выявить самостоятельно в процессе прощупывания молочных желез. Мастопатия в более редких случаях может проявляться незначительными выделениями из сосков.

Они встречаются как белые и прозрачные, так и с зеленоватым оттенком. Наличие кровяной жидкости является плохим прогнозом для выздоровления.

Что касается общего состояния женщины при мастопатии, то большинство отмечает головную боль, локальные отеки ног, рук, дискомфортные ощущения в области живота, такие как спазм и метеоризм, а также повышенный уровень нервной возбудимости, раздражительность, психоэмоциональную лабильность, чувство страха, слабость и бессонницу.

При прощупывании женщиной своих желез и лимфатических узлов, есть вероятность обнаружения увеличения последних в подмышечной впадине. Иногда мастопатия со своими проявлениями расценивается как симптомы ближайшей менструации.

Это считается большой диагностической ошибкой, ведь, не обратив внимания на первоначальные симптомы, можно пропустить развитие самого заболевания.

При появлении малейшего подозрение на наличие какого-либо патологического процесса в груди, следует в ближайшее время обратиться к маммологу, для подтверждения или опровержения развития мастопатии молочной железы.

Способы диагностики заболевания

Мастопатия относится к доброкачественным процессам, однако, не используя целенаправленное лечение, и своевременно не выявив патологию, можно спровоцировать развитие рака молочных желез.

Наиболее важным для каждой женщины должно быть периодический осмотр гинекологом и маммологом. Рак молочной железы очень часто развивается у женщин, имеющих доброкачественную патологию молочных желез.

Мастопатия молочных желез считается фоновой патологией развития злокачественных опухолей. На протяжении всего обследования следует особое внимание уделять всем плотным очагам или другим обращающим на себя узелкам.

При выявлении подозрительного новообразования в молочных железах необходимо провести тщательное прицельное обследование очага с помощью специальных методов.

К основным методам диагностики заболеваний молочных желез относится осмотр, пальпация, рентген исследование, УЗИ, пункционная биопсия патологического новообразования и подозрительных плотных структур с дальнейшим проведением цитологии полученного содержимого.

Большую часть обследований молочных желез необходимо проводить на протяжении первой фазы менструального цикла. Это обуславливается наличием нагрубания желез во второй фазе, поэтому повышается риск получения недостоверных данных.

Начальным диагностическим способом является прощупывание маммологом молочных желез, в процессе которого есть вероятность обнаружить патологические образования. Исключением являются небольших размеров патологические очаги.

Осмотр молочных желез состоит из оценки внешнего вида, формы, объема, оттенка кожных покровов, положения сосков и выявления ассиметрии. После окончания всю процедуру необходимо повторить с поднятыми руками.

Также применяется данный метод обследования в положении лежа.

Кроме того, обязательным является прощупывание подмышечных, под- и надключичных лимфатических узлов.

При обнаружении какого-либо патологического образования в молочных железах следует провести УЗИ или рентген исследование — маммографию. Маммография включает в себя фото молочных желез с помощью рентген-аппарата.

Данное исследование позволяет рассмотреть плотные тяжи и неоднородную структуру ткани с очаговыми образованиями или кистозными включениями. Маммография дает возможность подтвердить наличие определенной формы заболевания или отсутствие каких-либо изменений в молочных железах.

Выделения из сосков являются показанием для проведения дуктографии, благодаря которой можно выявить деформацию млечных протоков или дополнительные кистозные структуры.

Преимуществом такого исследования считается возможность распознать недоступные пальпации опухоли, размеры которых не достигают одного сантиметра в диаметре.

К противопоказаниям проведения маммографии относится возраст женщины до 40 лет, беременность и период лактации.

Исследование мазков выделяемой жидкости дает возможность дифференцировать мастопатию с другими специфическими заболеваниями, например, актиномикозом, туберкулезом и сифилисом молочных желез.

УЗИ достаточно широко используется в наше время. Способ простой и обладает высокой информативностью. Он помогает выявить патологические образования и визуализировать окружающую его ткань. УЗИ также применяется с целью обследования лимфатических узлов.

Выполнив основные методы диагностики, следует обратить внимание на наличие сопутствующей патологии.

С этой целью необходимо выполнить лабораторное исследование уровня гормонов щитовидной железы, половых гормонов и печеночных ферментов. Дополнительными методами является УЗИ органов брюшной полости и женских половых органов, а также консультации гинеколога и эндокринолога.

В случае наличия подозрений по поводу доброкачественности процесса в молочных железах необходимо выполнить МРТ и биопсию молочных желез под контролем УЗИ датчика с дальнейшим исследованием клеточного состава.

Лечебные принципы

Лечение мастопатии молочных желез в основном базируется на коррекции гормонального состояния женщины, которое стало причиной развития болезни. Существует несколько способов лечения данной патологии – это оперативный (хирургический) и консервативный.

Первое направление в лечении — это коррекция питания с увеличением потребления растительной клетчатки и различных нежирных молочных продуктов. Кроме того, необходимо уменьшить количество употребляемых жиров животного происхождения.

Особое внимание следует обратить на наличие сопутствующей патологии, которая влияет на лечение и процессы выздоровления. К ней относятся различные заболевания щитовидной железы, надпочечников, органов пищеварительного тракта, особенно печени и кишечника.

При обнаружении признаков мастопатии необходимо в ближайшее время обследоваться на наличие генитальных болезней и при необходимости начать целенаправленное лечение.

Лечение мастопатии молочных желез должно включать использование минеральных комплексов, биологически активных добавок, а также регулярное посещение уроков психотерапии для нормализации духовного равновесия.

Медикаментозное лечение состоит из негормональных препаратов, например, йодсодержащих витаминные комплексы, успокоительные средства, НПВС, гомеопатические и растительные препараты. Многочисленными исследованиями была доказана эффективность применения занятий ЛФК, спорта и другой физической деятельности.

Мастопатия подразумевает применение гормонотерапии с целью нормализации количества прогестеронов и эстрогенов в организме. Для этого следует принимать гестогены (утрожестан или дюфастон), гормоны щитовидной железы, а также подбирать оптимальные формы оральной контрацепции и препараты, которые снижают секрецию пролактина.

Хирургическое лечение применяют только в случае запущенных стадий, когда мастопатия молочных желез не реагирует на консервативные методы терапии в течение определенного отрезка времени.

Мастопатия кистозной формы лечится с помощью тонкоигольной пункции, в процессе которой делается прокол стенки полости и аспирация жидкости. Далее в опустошенную полость вводится склерозант, благодаря которому наблюдается облитерация кисты. Подобное лечение должно привести к выздоровлению.

Оно наиболее эффективно в случае наличия однокамерных кистозных структур без образований злокачественной природы и визуализирующихся внутрипротоковых папиллом. Лечение в виде пункции выполняется с использованием УЗИ датчика.

После проведенного лечения мастопатии молочных желез необходимо стать на учет к маммологу для раннего выявления патологии в случае рецидива.

Если у женщины диагностированы многочисленные кистозные образования с несколькими камерами, тогда рекомендуется лечение в виде выполнения частичного удаления молочной железы. Операции включает в себя удаление пораженной части железы с последующим гистологическим исследованием.

При наличии распространенного патологического процесса хирургическое лечение должно включать радикальные методы, когда выполняется удаление всей молочной железы.

Особое место в лечении занимает мастопатия при климаксе. Ее лечение основывается на нормализации количественного и качественного состава гормонов. С этой целью широко применяются кроме гормональных препаратов, растительные (климадинон) и гомеопатические средства (мастодинон).

Использование комплексного подхода обеспечивает высокую эффективность в борьбе с мастопатией в периоде менопаузы.

Кроме стабилизации процессов в молочных железах и регрессии симптоматики основного заболевания, у пациенток отмечается улучшение общего состояния в виде уменьшения проявлений вегето-сосудистой дистонии.

Чаще всего в развитии заболевания принимают участия сразу несколько провоцирующих факторов. Одни из них относятся к неконтролируемым процессам, а другие составляют нашу ежедневную жизнь.

Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактические осмотры, и тогда вероятность развития мастопатии будет в несколько раз ниже.