Рак молочной железы

У каждой восьмой европейской женщины есть шанс заболеть онкологией молочной железы такова неутешительная статистика. Чаще всего этим не приятным и очень опасным заболеванием болеют женщины старше сорока пяти лет, но бывают случаи заболевания и у совсем юных женщин.

Результаты лечения зависят от стадии развития заболевания. Заболевание очень опасное, но не стоит опускать — руки с ним можно бороться. Самый действенный метод – это профилактика и обнаружение врага на самой ранней стадии его развития, когда он еще не силен и молод. Если опухоль в момент обнаружения имела диаметр менее сантиметра, высоки шансы победить ее. Случаи выздоровления при ранней диагностике и правильном лечении составляют 90 %. Опухоль, к огромному сожалению, умеет маскироваться и обнаруживает себя уже достаточно поздно, в сильной и агрессивной стадии, в этом случае у пациенток мало шансов полностью выздороветь.

В потоке будней сами женщины, к сожалению, придают мало значения профилактике такого опасного заболевания, как онкология молочной железы, и спохватываются очень поздно на стадии, при которой очень трудно помочь. Пропаганда необходимости диагностики онкологии молочной железы, все-таки, делает свое дело, и число женщин, желающих пройти профилактическое обследование, регулярно растет, и это обстоятельство значительно повышает шансы на выздоровление. Эта процедура с применением новейших медицинских методов значительно повышает шансы рано выявить заболевание и, пройдя лечение онкологии молочной железы, выздороветь.

В Европейских странах обсуждают возможность полного обследования (скрининга) всех женщин. Если программу одобрят, маммографию будут проходить все женщины старше пятидесяти лет каждые два года. Подобное требование нравится не всем медикам, некоторые из них оспаривают эффективность скрининга, но нельзя оспаривать и тот факт, что ранняя диагностика могла бы сохранить жизнь 50% женщин, которые, к сожалению, погибли.

Медики рекомендуют всем женщинам осуществлять регулярный самоконтроль молочных желез методом прощупывания, но, к сожалению, с его помощью можно выявить очень немногие случаи онкологических новообразований. Не все опухоли можно выявить тактильным путем ,очень мелкие только зарождающиеся карциномы могут разглядеть только специально подготовленные специалисты на качественных рентгеновских снимках.

Велик ли риск заболеть онкологией молочной железы и излечиться от этого опасного заболевания?

Огромные шансы выздороветь есть у женщин, относящихся к, так называемой, группе малого или низкого риска. Им более 50 лет, их менопауза уже позади и их опухоли на момент диагностики очень не велики. Тяжелее всего лечится онкология у молодых женщин. Часто возникают очень агрессивные формы заболевания, которые очень нелегко победить полностью. После, казалось бы, успешного лечения нередко возникают рецидивы заболевания. Любительницы курить табак и принимающие противозачаточные таблетки относятся к повышенной группе риска. Предрасположенность увеличивается еще больше, если на перечисленные выше неблагоприятные факторы накладывается генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям в семье. В этом случае кто-нибудь из родственников таких женщин уже болел онкологическими заболеваниями.

Сегодняшние методы позволяют определить риск заболеть с помощью ген-теста, но далеко не все люди, имеющие к раку генетическую предрасположенность, заболевают им. Толчком к возникновению заболевания могут быть, и факторы внешней среды, и эмоциональный фон, и стиль жизни.

Избыточный вес также может способствовать заболеванию. Толстушки со значительным избытком веса имеют на треть выше шансы заболеть, чем женщины, поддерживающие его в норме.

Каковы шансы выжить и жить полноценной жизнью после лечения онкологии молочной железы?

Есть несколько стадий развития заболевания, именно от уровня развития патологии зависит процент успешного выживания пациентов после лечения и операции.

Рассмотрим различные стадии онкологии молочной железы:

  • Злокачественное новообразование до двух сантиметров в диаметре еще не образовало метастазы, а компактно расположено только внутри тканей молочной железы.
  • У пациенток с таким диагнозом самые большие шансы на выздоровление, и в этом случае выживает 97 % пациентов. К сожалению 3% погибают даже при таком легком случае заболевания.
  • 2.Стадия (3-А) может быть представлена несколькими вариантами:
  • опухоль не более 2 см. но уже захватила подмышечные лимфатические узлы.
  • опухоль в пределах 2-5 см. но еще не сумела захватить подмышечные лимфатические узлы выживает 80% пациентов
      3.Стадия(3-В), при которой опухоль сумела захватить не только ближайшие к молочной железе ткани, а и ребра, мышцы и кожу груди.
  • 4.Стадия (3-С) — опухоль захватила лимфатические узлы в районе ключицы, всю грудину и все ткани под рукой. В этом случае шанс выжить есть только у двадцати процентов пациентов.
  • 5.Стадия (4) — опухоль захватила многие части тела. Бороться за жизнь и здоровье таких пациенток очень сложно.

В целом, показатель выживаемости, без учета стадии развития заболевания, колеблется около восьмидесяти процентов. Важно отметить, что здесь приведены данные статистических исследований, приведенные в открытых источниках европейских стран. Несомненно, ситуация на территории стран СНГ далеко не так радужная.

Что провоцирует появление онкологии молочной железы?

Так же как и все злокачественные новообразования, опухоль молочной железы возникает в результате нарушения баланса между гибелью старых и ростом новых клеток. Механизм равновесия нарушается, и молодых клеток становится значительно больше (за этот хрупкий баланс отвечают гены BRCA1 или BRCA2). Далеко не все причины возникновения генного дефекта уже установлены, ими могут быть и психологические нагрузки, стресснаследственная предрасположенность, различные внешние воздействия.

Рассмотрим разновидности онкологических поражений молочной железы

Они зависят от участка ткани молочной железы, в которой возникает злокачественное новообразование.

1.Рак в очаге поражения.

Такие злокачественные опухоли на профессиональном языке называют «карцинома insitu»

Они имеют две разновидности:

  • протоковый — самая распространенная форма — возникает в протоках молочной железы и быстро распространяется
  • дольковый – это раковые клетки, которые распространяются в долях молочной железы

2. Опухоль превращается в опасную «инвазивную карциному» и поражает близко расположенные ткани

3.Очень редко встречается воспалительная форма онкологии молочной железы.

Ее симптом — покраснение и воспаление молочной железы, кожа которой становится бугорчатой и волнистой. Это очень агрессивная форма, и только три женщины из десяти имеют шанс излечиться.

Какие методы применяются для лечения онкологии молочной железы?

С каждым годом расширяются возможности и методы лечения онкологии молочной железы, они становятся более эффективными и разнообразными.

В самом начале лечения проводят лучевую терапию, если ее не достаточно, переходят в химиотерапию и гормональную терапию.

Противораковые вакцины и методы с элементами генной инженерии проходят клинические испытания и в ближайшее время, в случае положительных результатов, смогут успешно применяться

Операции

Оперативное вмешательство с удалением опухоли и близлежащих пораженных тканей из грудной железы очень часто является достаточным и действенным методом лечения онкологии молочной железы

Сегодня есть возможность сохранить кровеносные сосуды и нервы на фоне удаления пораженных лимфатических узлов и, тем самым, значительно облегчить реабилитацию пациенток после операции.

В некоторых случаях перед операцией проводят специальную химиотерапию с целью уменьшения раковой опухоли.

После успешной химиотерапии проводят операцию по удалению опухоли с сохранением молочной железы.

Послеоперационная лучевая терапия и химиотерапия

В этом случае после успешной операции проводят лучевую и химиотерапию для полной победы над болезнью и для лишения ее шансов возникнуть вновь. После этой процедуры раковые клетки утрачивают способность делиться и отмирают. При проведении операции и лучевой терапии достичь успеха удается только на тех участках тела пациентки, на которых проводилась операция и последующая лучевая и терапия. Химиотерапия борется с раковыми клетками во всем организме сразу, но имеет и свои недостатки. Применяемые препараты не могут отличить здоровые клетки от больных раком. Такой метод разрушает и часть здоровых тканей.

В настоящее время выявлены гормонозависимые опухоли молочной железы. Эти злокачественные новообразования стимулируют свой рост помощью гормонов, особенно половых. Применяя новейшие методы воздействия, медики лишают половые вещества возможности оказывать стимулирующее действие на раковые клетки. Выработка гормонов и чувствительность рецепторов раковой опухоли блокируется. Заболеванию способствуют ранняя первая менструация (менархе), очень поздняя менопауза и отсутствие беременности. Гормональная заместительная терапия против климактерических симптомов, применяющаяся сроком более десяти лет, значительно повышает риск заболеть. Именно поэтому при лечении гормонозависимых форм рака молочной железы медики пытаются подавить выработку веществ либо заблокировать рецепторы раковой опухоли, с которыми они связаны. Такой метод находит все большие сферы применения в лечении гормонозависимых форм рака молочной железы.

Новейшие методы гормонотерапии

Гормонозависимые карциномы можно уничтожить путем замедления синтеза эстрогенов, таким образом замедляя рост и развитие первичной опухоли и ее метастазов в костях, печени и легких. Метод в настоящее время испытывают на пациентах с запущенными формами заболевания. В будущем планируется его использование в качестве сопроводительной терапии на ранних стадиях. Медики надеются, что данный метод будет очень эффективным.

Изучается возможность применения ингибиторов ангио генеза, которые будут способны препятствовать кровоснабжению раковых клеток. Генная терапия сможет повысить естественную способность организма бороться со злокачественными новообразованиями.

Находятся в разработке противораковые вакцины. Пока они проходят клинические испытания.

Оценка статьи:

(голосов: 1. средняя оценка: 1,00 из 5)