Заднего прохода воспаление.

Заднего прохода воспаление. Причины. Воспаление края на ружного заднего прохода зависит отчасти от нечистоплотности. У маленьких детей при поносе в этом месте появляется краснота и воспалительное состояние вследствие раздражающего ха рактера содержимого кишек. У людей тучных простое трение при ходьбе вызывает в этом месте болезненное, воспаленное состояние. Если поверхностное воспаление заднего прохода продолжается долгое в ремя, то образуются иногда трещины. В этих случаях запирательная мышца становится чрезвычайно чувствительной, и во время опорожнения происходит судорожное сокращение ее, причиняющие сильную боль. У женщин, страдающих истечениями из половых Органов, часто воспаляется и задний проход от этих выделений.

Лечение. Для того, чтобы предупредить лопание напряженной слизистой оболочки, следует смазать задний проход маковым маслом.

Ежечасно следует делать клизмы в 18° R. и в 60 граммов, жидкости а для детей в 30 грамм. (следовательно 4 или 2 столовых ложки). Для этой цели всего лучше употреблять клистирную рубку с резиновым шаром.

Ежечасно же следует обмывать задний проход полотняными тряпками, смоченными водой в 15° R.

Два раза в день следует принимать сидячую ванну в 18—24° R. продолжительностью в 10—20 минут.

Ежедневно делать себе ножную паровую ванну в продолжение 20 минут.

Шперлннг пишет об этом страдании следующее:

«Задний проход является часто местом, в котором гнездятся различные заболевания: катарр, изъязвления и валикообразные сужения. Триперный катарр, триперные или сифилитические язвы, геморроидальные язвы и разрастания (кондиломы); последние всегда соответствуют, в первоначальном своем развитии, естественным складкам кожи и представляют поэтому складки, окружающие звездообразно замыкательную мышцу. Они (разрастания) сужаются у внутреннего конца своего расширяются по направлению к периферии, но взаимно придавли вают и принимают форму петушьего гребешка, развивая на свободном крае своем все новые сосочки. Кроме того, при вторичном сифилисе бывают у заднего прохода еще кожные инфильтраты в форме сухих или слизистых бугорков, равным образом попадаются язвы с трещинами. Иногда находят также разрастания, поднимающиеся высоко вверх в прямую кишку и суживающие ее просвете. Нередко и раковые язвы помешаются у заднего прохода. Шу ( Schuh ) говорит об этом следующее:

«При сидении, сбоку или сзади у заднего прохода показывается неправильное, красноватое, твердое, сильно приподнятое кнаружи, довольно плоское разрастание, представляющее на поверхности своей, как бы извилины; оно быстро входит опять в прямую кишку, выделяет из себя гной и обусловливает боль и жжение при испражнении. В других же случаях разрастание это находится вокруг заднего прохода и образует кольцеобразное, сильно выпуклое кнаружи возвышение, которое только с одной стороны, обыкновенно сзади, или сбоку, продолжается вверх. Кожа и клетчатка вокруг (на 4 — 8 сантиметров) тверда на ощупь. При дальнейшем распространении жжение становится очень тягостным, кожа получает синеватый оттенок, по местам размягчается, лопается, и в просвете прямой кишки открываются ходы с изъязвленными или гангренозными стенками. Все это принимается ошибочно людьми невежественными за простые фистулы в прямой кишке». Часто бывают также хронические судороги замыкательных мускулов заднего прохода с гипертрофией их, или без нее. При этом наружная кожа бывает повреждена и чувствительна, а слизистая оболочка часто покрывается трещинами.

Так как во всех вышесказанных страданиях участвует в большей или меньшей степени все тело, а соки и кровь испорчены, те и лечение не должно быть исключительно местным. Следует применять сидячие ванны (в 20—24° R .) и подкладывать при этом резиновую воздушную подушку для того, чтобы заднепроходное от верстие оставалось на весу; кроме того, прохладные компрессы (в 20 ° R ), обвертывания живота и крестца, причем берут мягкие ма ленькие компрессы, которые меняют по мере надобности; равным образом приходится делать обвертывание ног или всего тела, делать па ровые ванны, обращая особое внимание на воспаленные части, или н ожные паровые ванны, обтирания в 18—20° R. (осторожно) и клистиры в 20° R. Пища должна быт нераздражающая. Лучше всего доверить такого больного врачу нашей школы. (Приемы ле чения см. алфавитном указателе).