Фиброаденома

Что такое фиброаденома?

Фиброаденома представляет собой доброкачественную опухоль, в большинстве случаев развивающуюся из ткани молочной железы. Наиболее часто встречается у женщин до 30 лет. Фиброаденома состоит из соединительных и железистых клеток. Размер опухоли обычно не превышает трех сантиметров в диаметре, но иногда может быть и больших размеров.

Причины возникновения фиброаденомы

Фиброаденома – наиболее распространенная опухоль молочной железы. Она отличается от злокачественных опухолей шаровидной формой и гладкой поверхностью. Для фиброаденомы характерны подвижность и изменение размеров в зависимости от гормонального баланса в организме. Например, размеры опухоли могут увеличиваться во время менструаций и в период беременности, а после менопаузы слегка уменьшаются. Эти изменения объясняются уменьшением или увеличением содержания эстрогенов в крови. При стабильном ритме жизни аденома обычно сохраняет свои размеры.

Симптомы фиброаденомы

Зачастую женщина сама обнаруживает фиброаденому. Опухоль может быть в одной или сразу в обеих молочных железах. При пальпации она представляет собой округлое плотное образование с гладкой поверхностью и довольно четкими контурами. Как уже было сказано, опухоль подвижна и меняется в размерах, иногда ее размеры могут увеличиваться в 2-3 раза во время месячных. Фиброаденома обычно не доставляет болезненных ощущений, за исключением тех случаев, когда ее большие размеры или локализация могут приносить дискомфорт. По свойствам фиброаденому можно сравнить с резиновым мячиком.

При установлении наличия фиброаденомы врачей и пациенток часто волнует вопрос, может ли эта опухоль из доброкачественной превратиться в злокачественную. Такие случаи очень редки, только листовидная фиброаденома может озлокачествляться и приводить к развитию рака. Другим вопросом является влияние фиброаденомы на течение беременности. Ответ однозначен – эта доброкачественная опухоль никак не влияет на состояние женщины и развивающийся плод. И лишь в случае, когда опухоль достигает значительных размеров, она может вызывать дискомфорт и беспокойство беременной.

Листовидная фиброаденома

Листовидная или филлоидная фиброаденома является одной из разновидностей доброкачественной опухоли. Свое название она получила из-за специфического строения, видного на послойных срезах, которое напоминает прожилки листьев. Этот вид фиброаденомы опасен своим быстрым ростом, который в 10 процентах случаев приводит к злокачественному перерождению опухоли. В связи с этим листовидная фиброаденома считается переходной опухолью между злокачественными и доброкачественными новообразованиями. Филлоидная аденома молочной железы лечится оперативным путем во избежание перерождения ее в раковую опухоль.

Диагностика фиброаденомы

Первым этапом диагностики фиброаденомы является метод пальпации. С его помощью можно ориентировочно определить форму, размеры, консистенцию, локализацию опухоли, ее смещаемость, контуры и другие важные признаки, по которым уже можно заподозрить, доброкачественная или злокачественная это опухоль. На втором этапе проводят ультразвуковое исследование и маммографию, которые позволяют более точно определить описанные признаки. У женщин старше 25-28 лет проводят биопсию опухоли. Биопсия является очень информативным методом, с помощью которого можно точно определить разновидность фиброаденомы и решить вопрос о злокачественности опухоли. Для биопсии из опухоли берут небольшой кусочек ткани с помощью надреза или шприца, а затем исследуют полученный материал под микроскопом и с помощью других методов. Если опухоль доброкачественная и ее диаметр не более 1 см, то женщина просто наблюдается у врача и регулярно проходит УЗИ.

ФОТО И ВИДЕО

Лечение фиброаденомы народными средствами

1) Лечение фиброаденомы спиртовым настоем

Для избавления от фиброаденомы можно воспользоваться одним очень действенным способом народной медицины. Для приготовления спиртового настоя надо взять 200 г чаги, 200 мл коньяка или спирта, по 50 г цветов и листьев зверобоя и тысячелистника, плодов шиповника, сосновых почек, полыни, 200 мл сока алоэ, 500 г меда. Чагу завернуть в чистую ткань и с помощью молоточка измельчить ее. Затем поместить ее в эмалированную миску или кастрюлю, добавить туда же все оставшиеся ингредиенты, кроме меда, сока алоэ и коньяка. В эту смесь влить три литра охлажденной и отстоявшейся кипяченой воды и поставить на плиту на слабый огонь. Варить эту смесь нужно в течение 2 часов, но нельзя допускать кипения, как только отвар начинает закипать, кастрюлю следует ненадолго снимать или убавлять огонь. Через два часа емкость с отваром снять с огня и закутать теплым одеялом, оставить в таком виде настаиваться на одни сутки.

По истечении суток отвар надо процедить через марлю, добавить в него мед, сок алоэ, влить коньяк или спирт и хорошо все перемешать до растворения меда. Затем снадобье поставить в прохладное место еще на трое суток. Теперь можно начинать лечение. Шесть дней употреблять отвар нужно по чайной ложке за тридцать минут до еды. С седьмого дня дозу увеличить до столовой ложки перед едой. Таким образом, лечение продолжать не менее трех недель, а в некоторых случаях и до трех месяцев.

2) Лечение фиброаденомы травами

Для лечения различных новообразований молочных желез и матки часто используют сбор, который из-за своего действия называется «Маточное гнездо». В состав этого сбора входят различные лечебные травы, цветы и плоды.

Для приготовления нужно взять по 20 г лабазника вязолистного, боярышника, солодки, калгана, сабельника болотного, корня горца змеиного, барбариса, валерианы, одуванчика, корня аира, черной бузины, терна, болотного белозера, окопника, кермека, корня лопуха, кровохлебки, красной герани, переступня белого, шиповника, девясила и ситника развесистого. Также понадобится 60 г корней лабазника шестилепесткового и по 20 г соплодий ольхи, чаги, коры дуба и калины. Все составляющие необходимо измельчить и залить тремя литрами водки, настаивать в течение тридцати дней. Полученную настойку пить по столовой ложке перед едой три раза в день.

3) Лечение фиброаденомы ромашкой

Надо сделать отвар из цветков ромашки в соотношении 1:20. Употреблять по 100 мл 2 раза в сутки после еды. При фиброаденоме матки можно использовать тампоны, вводимые во влагалище. Для их пропитки нужно приготовить следующее снадобье: 50 г цветков ромашки залить 500 мл кукурузного или оливкового масла и оставить под солнцем на три дня. Затем смесь нагревать на водяной бане 3 часа. Когда смесь остынет, выжать цветы ромашки.

4) Лечение фиброаденомы растениями

Для лечения фиброаденомы матки можно воспользоваться следующим средством. Взять 10 г полыни горькой, 20 г корня касатика, 10 г корня девясила, 20 г донника и 10 г ромашки лекарственной. Травы следует очень мелко перетереть или нарезать, перемешать, а затем добавить в смесь около 800 мл оливкового или кукурузного масла. Все смешать и оставить на 24 дня в затемненном месте, ежедневно перемешивая. Потом настой надо процедить через марлю или сито. Ватно-марлевые тампоны пропитывать раствором, состоящим из трех столовых ложек смеси и одного литра кипятка, и вставлять во влагалище ежедневно перед сном.

5) Лечение фиброаденомы медом и соком калины

Для приготовления следующего средства надо взять сок калины и мед в одинаковых количествах, перемешать их и хранить в холодильнике. Употреблять утром и вечером по чайной ложке перед едой. После месяца лечения сделать перерыв в двадцать дней и затем принимать уже по десертной ложке утром и вечером в течение одного месяца. Потом снова сделать такой же перерыв. Третий курс лечения средство нужно пить уже по столовой ложке два раза в день.