Бородавки на руках. Лечение и удаление бородавок на руках. Народные средства от бородавок. Как избавиться от бородавок на руках

Бородавки на руках

Пусть вас не удивляет уточнение «на руках», так как бородавки бывают и на лице, и на ногах, хотя и значительно реже.

Бородавки - доброкачественные новообразования кожи. Они вызываются фильтрующимся вирусом - мельчайшими микробами. Заболевание далеко не смертельное, но заразное и легко передается при соприкосновении. Поэтому даже если вы смирились с этим «украшением» на своей руке и не спешите избавиться от него, то подвергаете опасности заражения людей, которые общаются с вами.

Размеры бородавок могут быть самыми разными: от просяного до чечевичного зерна. В запущенной форме они способны даже сливаться, образуя ороговевшие бляшки неправильной формы.

Бородавки имеют и собственную классификацию, в соответствии с которой они делятся на юношеские и себорейные.

Юношеские бородавки - с ровной поверхностью, довольно мелкие по размеру, едва возвышаются над поверхностью руки. Чаще всего они имеют цвет нормальной кожи и лишь иногда слегка пигментированы. По этой причине и ввиду того что они безболезненны на ощупь, трудно заметить их на начальном этапе. Если появилась одна бородавка, то скоро появится еще. Распространяются они достаточно быстро, чему способствует их травмирование.

Себорейные, или плоские старческие, бородавки появляются у людей в возрасте 40 лет и старше. Это довольно крупные образования из роговых клеток, имеющие размер крупной чечевицы. Они бывают коричневатого, буроватого или темно-черного цвета. Выступающая над поверхностью руки часть бородавки имеет неровную, чешуйчатую структуру. Таким интенсивным саморазмножением, как юношеские бородавки, они не отличаются, но со временем их количество увеличивается. Специального лечения для этого вида бородавок не требуется, так как они не заразны, но удалить их надо, так как кожа руки постоянно травмируется.

Бородавки могут исчезать и без какого-либо лечения, но уповать на случай все же не стоит. Лучше быстро вылечить одну бородавку, чем бороться впоследствии с десятком ее сородичей, распространившихся за довольно короткое время по всей поверхности руки.

Существует достаточно много «кустарных» способов лечения бородавок. Например, можно осторожно капнуть на бородавку уксусом. стараясь при этом не попасть на здоровую кожу, и через некоторое время бородавка почернеет и отпадет. Но делать это надо очень осторожно, так как уксусная кислота достаточно едкая и может повредить здоровым клеткам кожи. Эту процедуру надо выполнять в течение нескольких дней, пока бородавка не отсохнет.

Можно смазывать бородавки 5-7 раз в день соком чистотела. прикладывать к ним натертый чеснок. сырой картофель или антоновское яблоко. Самый безопасный способ - перевязать бородавку ниткой. Она вскоре засохнет и отпадет.

Наиболее эффективны комбинированные смеси. Например, для лечения бородавок используют состав, в который входят натертый сырой картофель, сок алоэ и сок репчатого лука. взятые в равных количествах. Полученную смесь прикладывают к бородавке на 2-3 часа, после чего берут новую порцию смеси и повторяют процедуру. При регулярном применении данного способа лечения можно быстро избавиться от бородавки.br />

Для лечения бородавок издавна применяется жидкость, выделяемая железами листьев круглолистной росянки.

Свести бородавку можно даже с помощью плодов лесной яблони. Для этого бородавку надо натирать свежим срезом яблока несколько раз в день в течение 3-4 недель.

Можно избавиться от бородавки с помощью картофелины. Возьмите картошку и разрежьте ее пополам. Одну половину (все равно какую) вам надо выбросить. Многие знахари говорят, что выбрасывать следует через голову. Оставшейся половинкой натрите бородавку и эту часть картофелины сейчас же закопайте в землю. Для этого надо выбрать достаточно сухое место, чтобы картошка не проросла, а засохла. Когда половинка картошки, зарытая в землю, засохнет, исчезнет и бородавка.

Вы ждете, когда же мы предложим вам пойти в полночь на кладбище с дохлой черной кошкой? К сожалению, столь необычные способы мы не рассматриваем. Да и приведенные методики, применяемые в народной медицине, мы упомянули лишь для разнообразия, а не в качестве основных средств борьбы с бородавками. Если вы где-то встретите упомянутые варианты с утверждением, что они действительно помогают, не будем этого отрицать. Возможно, так и есть, но не стоит забывать, что бородавки имеют способность исчезать и без лечения. Поэтому относитесь к таким методам с долей здорового скепсиса.

В болгарской народной медицине для лечения бородавок с успехом используют чабрец. Для приготовления мази требуется 1 часть сока чабреца и 10 частей несоленого свиного жира. Мазь на бородавки наносите ежедневно на 30-40 минут. При этом полезно пить отвар чабреца, который готовится так. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы, дайте настояться в течение 20-30 минут. Настой надо употреблять перед едой 3 раза в день.

Разумеется, есть и более радикальные способы, но они, кроме мучений, ничего не приносят. Например, если вы решите избавиться от бородавки в домашних условиях, прижигая ее ляписом или другими средствами, скажем заранее: этот способ не дает существенных результатов. Чаще всего после этого происходит только раздражение бородавок, они разрастаются, и вы только прибавляете работы врачу-косметологу, к которому вам, кстати, все равно придется обратиться.

Достаточно давно и довольно успешно для выжигания и разрушения бородавок используется электрический ток. Причем существует несколько способов лечения: гальваноакустический, электрокоагуляционный, дарсонвализационный. Суть всех этих методов - прижигание тканей постоянным или переменным током высокой частоты и малой силы. С наименьшим успехом применяется криоприжигание, в котором для удаления бородавок используется жидкий азот или углекислый снег. Но последний чаще всего используется для лечения детей в силу своего щадящего воздействия. Эти способы абсолютно безопасны и практически безболезненны.

В качестве профилактических мероприятий необходимо тщательно мыть руки и соблюдать правила личной гигиены. Профилактические меры надо сочетать с общеукрепляющим лечением, так как считают, что одной из причин появления бородавок могут быть заболевания нервной системы.

Поделиться ссылкой на статью:

Другие публикации по теме:

1. Бородавки на ногах. Народные средства от бородавок. Лечение и удаление бородавок. Как избавиться от бородавок.

2. Как избавиться от веснушек и пигментных пятен на руках? Лечение, удаление и профилактика.

3. Мозоли и натоптыши на ногах. Лечение натоптышей народными средствами. Как избавиться от мозолей и натоптышей.

4. Лечение заболеваний кожи календулой (экзема, лишай, фурункулез, бородавки) народными средствами. Мазь.

5. Народные средства для повышения либидо (потенции)