Что делать если опухла рука от удара?

К сожалению, в повседневной жизни никто не застрахован от такой распространенной травмы, как ушиб, который может сопровождаться не только болевыми ощущениями, но и обширным отеком и гематомой. Наибольшая вероятность получения подобной травмы в гололед, на плохо освещенной улице или же в процессе выполнения каких-либо строительных работ.

Лечить ушибы в домашних условиях можно, что же касается переломов и трещин, то без помощи врача здесь не обойтись. Учитывая высокую вероятность возникновения опухлости по вышеназванным причинам, прежде чем приступить к лечению, необходимо сделать рентгеновский снимок и проконсультироваться с доктором-травматологом. Только правильное лечение поможет избежать осложнений и приведет к быстрому выздоровлению.

Что делать, если сильно ударили руку?

Чтобы замедлить процесс опухания руки и предотвратить образование гематомы, после удара необходимо как можно скорее приложить холодный компресс. Для этого подойдет лед, который необходимо завернуть в хлопчатобумажную салфетку. При отсутствии перелома можно наложить тугую повязку на область ушиба и обеспечить руке покой.

После компресса, который следует держать около часа, необходимо наложить кашицу из бадяги. Данное средство можно приобрести в аптеке в виде порошка или мази. Бадяга поможет снять отек, предотвратить развитие гематомы и снизить боль.

Снять болевые ощущения помогут аптечные препараты, в числе которых феброфид, долгит, фастум гель, долобене гель и другие противовоспалительные мази. Они обладают не только обезболивающим действием, но и снимают отечность, замедляют воспалительный процесс. Наносить средство на место ушиба следует согласно инструкции.

Только по прошествии двухдневного срока после травмы можно накладывать согревающие компрессы. Вот один из рецептов такого средства. Для его приготовления понадобится корень хрена и водка. Свежевыжатый сок корня следует смешать с водкой 1:1 и наложить компресс, смоченный в нем.

Народные средства для лечения ушибов

Средства народной медицины при ушибах ценны не только своим исцеляющим действием, но и тем, что воспользоваться ими можно в любое время дня и ночи. Что же касается медпрепаратов, то не всегда есть возможность быстро попасть в ближайший аптечный киоск.

При ушибах прекрасно помогает лук. Большую луковицу необходимо натереть на крупной терке и кашицу накладывать в качестве компресса.

Снять отечность и замедлить воспалительный процесс помогает свежий картофель. Его, как и лук, необходимо тереть на терке (на мелкой), а затем прикладывать на место ушиба.

Многолетнее алоэ является прекрасным лечебным средством не только от отека, но и при загнивании ран, полученных при ушибе. Кашицу из листьев следует смешивать с жидким медом и накладывать на пострадавшее место.

При сильных ушибах снять отек и уменьшить боль помогут свежие капустные листы, которые прежде чем приложить к больному месту следует немного отбить, чтобы из листьев пошел сок. При использовании капустных листьев, их следует менять не реже, чем через полчаса.

От ушибов поможет мазь, приготовленная из темного хозяйственного мыла, которое следует измельчить, нашатырного спирта (30 г) и порошка камфоры (30 г). К основным ингредиентам следует добавить стакан белого скипидара.

Также для лечения ушибов помогает средство, приготовленное из растительного масла и уксуса с добавлением воды. Все ингредиенты следует взять в равных количествах и смешать. Средством следует смочить салфетку и делать компрессы. Из полученного средства необходимо делать компрессы.

Как лечить ушибы в походных условиях?

Если ушиб был получен вдали от цивилизации, необходимо как можно скорее найти полынь или же подорожник, сорвать несколько листков растения, промыть их чистой водой, измельчить при помощи ножа или просто хорошо размять, а затем приложить к больному месту. Сок растения поможет уменьшить отечность и сократить возможность появления гематомы до минимума.

Выходя в поход, желательно иметь при себе обычную аптечную бадягу. В случае ушиба, порошок бадяги следует смешать с небольшим количеством воды и приложить к больному месту на 10-15 минут, затем промыть. Через время процедуру следует повторить. Количество повторений необходимо сделать 3-5 раз в течение дня.

От ушибов в полевых условиях можно использовать солевые компрессы. Для их приготовления необходимо растворить 3-4 ст. л. каменной соли в 1 л воды и смочить платок, полотенце или любую другую ткань в этом растворе. Затем прикладывать компресс к поврежденному месту. Такой компресс в кротчайшие сроки способен восстановить повреждения на коже, снизить риск появления кровоподтеков и синяков.