Что делать при ушибе глаза? Симптомы и лечение ушиба

Любая травма области глазницы и носа приводит к формированию устойчивого ушиба, избавиться от которого, порой, достаточно сложно.

Прежде всего, после ушиба глаза следует остановить кровотечение, уменьшив размер гематомы. Чтобы добиться желаемого, следует приложить к больному месту холодный компресс либо полиэтиленовый пакет со льдом. Также  первая помощь после ушиба предполагает холодные примочки как с водопроводной, так и со свинцовой водой, которую следует охладить в холодильнике. Как только примочки нагреются, их следует сменить.

По истечению  36 часов холод более не требуется, ибо теперь синяки и ушибы под глазами нужно прогревать. Именно прогревание, например, мешочком с солью. поможет скорее снять отек и рассосать гематому.

Снять отек помогают и теплые ванны, спиртовые либо сухие компрессы. Заметный и довольно быстрый результат удается достичь физиотерапевтическим лечением: магнитотерапией, УВЧ-терапией, электрофорезом йодистого калия, ронидазы либо лидазы. Также сильный ушиб глаза полезно смазывать противовоспалительными препаратами, которые снимают покраснение, придавая глазу натуральный цвет. В случае, когда место ушиба доставляет сильный дискомфорт, можно начать прием болеутоляющих препаратов.

Задумываясь над тем, как лечить ушиб, многие даже не знают, что помочь в этой беде сможет обычная зубная паста.  Если ей намазать ушибленный участок сразу же после получения травмы, то можно существенно снизить его болезненность и отечность. Отличного эффекта удается добиться, используя траву бодягу. Прежде чем использовать траву, ее следует размельчить до кашеобразного состояния, после чего смешать с водой. Применять бодягу оптимально в случае, когда синяк еще не образовался, ибо, в противном случае, наилучший эффект дадут цинковая мазь либо мазь с йодом.

Снять ушиб под глазом поможет настойка календулы. Когда нет возможности добраться до аптеки, можно создать ее в домашних условиях. Чтобы приготовить полезный состав, следует настоять двадцать грамм цветков календулы в ста миллилитрах семидесятиградусного спирта две недели, после чего отфильтровать, используя в виде примочек. В случае, когда ушиблены не только глаз, но и лицо, следует смешать стакан водки, уксуса и чайную ложку соли. После этого, составом следует пропитать ватный диск, приложив к лицу. Такой состав подойдет и в случае, если ушиб глаза у собаки.

Ушиб глаза что делать

При ушибе глаза можно ограничиться и самопомощью, если есть возможность, наложением асептической повязки с пузырем льда поверх нее. Если контузия глаза серьезная, возможны тяжелые повреждения глубоких структур глаза. В виду этого, при наличии ушиба глаз, вне зависимости от уровня понижения зрения, необходимо срочно доставить больного в специализированное отделение, причем, с повязкой на глаза. Любой ушиб роговицы глаза предполагает ограничение физических нагрузок, сотрясений тела, прыжков и толчков. В случае явственной болевой реакции нужна обезболивающая терапия.

Обратившись в офтальмо-травматологический центр, специалисты обследуют больного специальными методами, которые состоят из офтальмохромоскопии, тонографии и реографии, а также ультразвуковой и рентгенодиагностики. Зачастую, врачи советуют провести и гониоскопию, различные электрофизиологические тесты. На основании выявленных показателей может быть назначена патогенетическая терапия. В особо сложных случаях показана госпитализация, при небольшом ушибе можно обойтись диспансерным наблюдением, рациональным трудоустройством, адекватным лечением по рекомендации и назначению офтальмолога.

Ушиб глаза лечение

Многие повреждения глаза довольно незначительны, поэтому самостоятельно заживают по истечению двух недель с момента оказания первой помощи. Однако если ушиб под глазом у ребенка, существует риск последствий, поэтому следует обратиться к врачу. Подобное актуально, когда после удара отмечен разрыв сосудов, изменение либо потеря зрения, невозможность  двигать глазами, двоение вещей, сильная острая боль, локализующаяся в глазном яблоке. От степени полученной травмы будет зависеть и дальнейшее лечение:

  • Когда отмечено повреждение глаза, потребуются капли либо антибиотики, что позволит предотвратить инфекцию.
  • При повреждении кожи вокруг глаза показано накладывание швов.
  • Когда имеется подозрение на деформацию костей, возникновение в них трещин, назначается рентген совместно с другими тестами медицинской визуализации.
  • Офтальмолог может назначить и капли для глаз при ушибе, что позволит свести к минимуму любое воспаление.

В качестве профилактических мер от ушиба глаз следует использовать защиту всякий раз, когда предполагаются травмы при занятии спортом либо на работе. Лучше всего использовать очки, которые защищают как сам глаз, так и кожу окружающую его.