Ушиб локтевого сустава

Ушибом локтевого сустава называется травма мягких тканей локтя. Может повреждаться весь сустав полностью или частично. В последнем случае наблюдаются различные повреждения суставной сумки, фиброзной капсулы и хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности.

Причины ушиба локтевого сустава

Ушиб локтевого сустава у ребенка возникает чаще, чем у взрослых. Это связано с большой подвижностью детей, из-за которой они часто падают. Кроме падения причинами ушиба и у детей, и у взрослых являются:

  • толчки;
  • сдавление;
  • удары в эту область

Таким образом, ушиб имеет сугубо травматическое повреждение, то есть в любом случае должна быть приложена сила извне.

На фоне действия повреждающего фактора происходят кровоизлияния в мягкие ткани и образуются участки некроза. Все это сопровождается выделением особых биологически активных веществ, которые и обуславливают появление характерных клинических проявлений – боли, отека, покраснения, нарушения функции и местного повышения температуры. Получается, что ушибу свойственны воспалительные проявления, которые не имеют микробного происхождения, а вызваны травмой. Во время повреждения мягких тканей выделяются следующие активные вещества:

  • простагландины – именно с ними связывают происхождение болевого синдрома при ушибе и развитие всех местных патологических реакций, так как они вызывают расширение сосудов, агрегацию (склеивание) форменных элементов крови, повышают сосудистую проницаемость и т.д.;
  • гистамин;
  • брадикинин;
  • серотонин и другие.

Последние три вещества играют меньшую роль по сравнению с простагландинами. Они незначительно расширяют сосуды и вызывают выход жидкости в интерстициальное пространство.

Симптомы ушиба локтевого сустава

Клиническая картина ушиба локтевого сустава во многом зависит от силы действующего травмирующего фактора, а также от наличия кровоизлияния в сустав (гемартроз). Основными симптомами ушиба будут:

  • боль при движении и выявление болезненности сустава при обследовании;
  • припухлость вокруг сустава;
  • выявление синяка, который связан с наличием кровоизлияния в подкожно-жировую клетчатку и мышцы;
  • незначительное повышение температуры кожи над локтевым суставом;
  • движения в суставе резко ограничиваются из-за того, что имеется кровоизлияние в сустав.

Сильный ушиб локтевого сустава

Последствия сильного ушиба локтевого сустава могут остаться на долгое время  так как, речь идет о деформирующем остеоартрозе. который развивается спустя какое-то время. Для этого заболевания характерно разрушение хрящевой ткани, на место которой постепенно образуется кость, что может привести к срастанию двух костей между собой (в последней стадии). Причина развития остеоартроза на фоне травмы связана с тем, что имеется то или иное повреждение хряща на фоне кровоизлияния в сустав, так как активизируются фагоциты для удаления этих сгустков, а они частично повреждают и хрящ. Поэтому очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы врач поставил правильный диагноз и начал сразу же лечение. Оно позволит снизить агрессивность протекающих воспалительных реакций, чтобы минимизировать повреждение хрящевой ткани.

Лечение ушиба локтевого сустава

Чем же лечить ушиб локтевого сустава? Конечно, заниматься самолечением не надо. Однако основные принципы знать не помешает. Так легче будет выполнять рекомендации врача.

Первоочередное мероприятия, которое должно быть произведено перед началом лечения – это пункция (прокол) локтевого сустава. Эта процедура носит не только диагностический, но и лечебный характер. Ее задача определить, есть ли в суставе кровь или нет, так как это необходимо знать для определения дальнейшей тактики ведения.  Если крови в суставе нет, то в последующем показаны только нестероидные противовоспалительные средства. Они отлично снимают отек, борются с воспалительной реакцией. К ним относится Индометацин, Диклофенак и другие. Эти препараты рекомендуется применять местно в виде мазей, аэрозолей и компрессов.

Однако, если получена кровь во время пункции, лечение этим не ограничивается. Во время пункции рекомендуется удалить всю кровь из сустава, промыть его физиологическим раствором, а затем ввести гидрокортизон внутрь сустава.

Этот препарат позволит предупредить развитие в последующем деформирующего остеоартроза, так как сводит к минимуму повреждение внутрисуставного хряща. Он предупреждает повышение активности фибробластов, которые приводят к образованию коллагена, замещающего нормальную хрящевую ткань.

Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью при травмах сустава способно привести к предупреждению развития остеоартроза в последующем.

При любом ушибе локтевого сустава необходимо в течение дня несколько раз делать активные движения кистью (сжимать руку в кулак и разжимать). Это позволит ускорить процесс рассасывания скопившегося экссудата внутри сустава.

Все это мероприятия второго этапа, то есть длительной базисной терапии. Но в чем же заключается первая помощь при ушибе локтевого сустава? Для этого рекомендуют ограничить движения в суставе, а также местно использовать холод, который вызовет спазм сосудов и уменьшит величину кровоизлияния. После этого сразу же необходимо обратиться к врачу.