Растяжение связок тазобедренного сустава

Одна из самых распространенных травм — растяжение мышц и связок тазобедренного сустава. Это очень частая проблема в основном для спортсменов. Само понятие растяжение- это повреждение мягких тканей, но в случае, если в результате не нарушена их анатомическая целостность.

В области бедер есть три основные группы мощных мышц, а именно: разгибатели бедра, которые находятся на задней поверхности, приводящие мышцы, они расположены с внутренней стороны (медиальной) бедра, и четырехглавая мышца, которая расположена на передней поверхности бедра.

Мышцы задней группы, а также и четырехглавая мышца принимают участие в  разгибании и сгибании нижних конечностей, а мышцы внутренней группы (приводящие) участвуют в приведении бедра. Из этого следует, что растяжение связок на задней поверхности бедра и травмированная четырехглавая мышца – наиболее часто встречающиеся повреждения, поскольку именно эти мышцы и связки проходят и через коленный, и через тазобедренный сустав. Они используются во многих видах спорта, и особенно тех, которые требуют больших скоростей, например, футбол, прыжки в длину, бег с препятствиями, баскетбол.

 Симптомы растяжения связок бедра

Cимптомы имеет примерно те же, что и при  надрыве мышц в области бедра: человек чувствует резкий щелчок или хлопок, при этом неожиданно возникает боль, порой она может быть крайне сильной. На месте травмы возможна повышенная чувствительность, а если травма сильная, то возможно нарушение целостности сосудов, в результате этого в области травмы появляется кровоподтек. Растяжение или разрыв мышц и связок бедра всегда сопровождается сильными болями, и в будущем мышцы более чувствительны к растяжениям и травмам. Возможно и растяжение связки при  прямом, сильном ударе по ней.  Очень важно предотвращать повторное возникновение травм и четко соблюдать правила реабилитации связок.

Диагностика растяжения тазобедренных связок

Для того, чтобы  правильно диагностировать растяжение связок  назначить именно то лечение. которого требует конкретный случай, следует внимательно осмотреть травмированный участок  на предмет кровоподтека или болезненности. Для этого нужно  выпрямить ногу в тазобедренном и коленном  суставе, — это дает возможность подтвердить травму. Есть несколько видов растяжения, классифицируют их по степени тяжести. Первая и вторая степень – это легкое растяжение, оно лечится быстро и легко. Растяжения третей степени тяжести, как правило, сопровождаются разрывом мышц,  — такие повреждения ноги требуют тщательного ухода и месяцев лечения.

Лечение растяжения тазобедренных связок

Для лечения растяжения связок области бедра, врачи назначают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. Необходимо помнить о применении холодных компрессов  на больную область несколько раз в день на недлительное время, 10-20 минут. Когда отек становится меньше, назначается лечебная физкультура и физиотерапия, — это улучшает силу и двигательную активность мышц. Но не стоит спешить возвращаться в спорт, — связкам нужен отдых и полное восстановление. Это может предотвратить повторную травму. Стоит избегать физических нагрузок, которыми была вызвана травма тазобедренных связок. Для профилактики отека рекомендуется использовать компресс, чулки, эластичный бинт.  В некоторых случаях врачи рекомендуют использовать костыли или другие поддерживающие предметы,  — это делает нагрузку на травмированное бедро самой минимальной.

Профилактика растяжения.

Для того, чтобы вам не пришлось узнать, как лечить растяжение связок бедра, побеспокойтесь заранее о профилактике подобной проблемы. Существует несколько факторов, предрасполагающих к растяжению связок  области бедра, а именно:

  • Мышечное напряжение- это скованные мышцы, которые непосредственно влияют на растяжение связок. Именно в связи с этим для спортсменов существует график ежедневных, круглогодичных упражнений растяжки.
  • Дисбаланс в работе мышц – в данном случае  мышцы задней группа бедра, а также четырехглавая мышца работают сочетано, и более слабая мышца подвержена растяжению.
  • Плохая физическая форма. Если человек, не привыкший к нагрузкам, без специальной подготовки, сразу делает упражнения на растяжку, связки не выдерживают такой нагрузки, и не способны справиться с ней. Тут появляется риск растяжения.
  • Усталость. При перегрузке мышечное утомление снижается способности связок к принятию энергии, — это тоже увеличивает риск растяжения.

Для  избежания и профилактики растяжения связок тазобедренного сустава необходимо соблюдать правильную разминку и разогрев мышц, — это устраняют скованность связок, защищает их от растяжения,  увеличивает объем движений. Следует выполнять разминку перед физическими упражнениями и нагрузками. Постепенная растяжка дает возможность адекватно удлиниться мышечным волокнам. Необходимо регулярно заниматься и поддерживать состояние мышц в хорошей форме. Любую нагрузку на связки стоит обсуждать с личным тренером – инструктором. В случае травмы необходимо дать связкам отдых, дать время для полного восстановления.