Реклама

Полезность: / 223 Не очень Полезный материал

Страница 1 из 4

Все знают детскую считалку: один поросенок пошел на рынок, а другой остался дома. И этот поросенок со всего размаху налетел на кровать и больно ушиб палец на ноге. Если такое случится с вами, не исключено, что вы проведете бессонную ночь, проливая слезы и ругая ни в чем не повинную ножку кровати.

Самое обидное, что, несмотря на жуткую боль, отношение к такому ушибу самое несерьезное. Дело-то самое житейское: ну, пришла в голову охота побродить в темноте по комнате — и вот результат. Однако слова “всего-то ушиб пальца” вас почему то не успокаивают.

Приведем статистические данные, которые должны прибавить уважение к ушибленному пальцу. Доказано, что при столкновении, к примеру, с ножкой стола скорость пальца равна 40—50 километрам в час. Представьте себе автомобиль, налетающий на вас с такой скоростью!

Вот и объяснение того, почему ушиб пальца может сопровождаться серьезными последствиями. При ушибе можно повредить мягкую ткань или сухожилия или даже сустав плюсны (см. в справочнике болезней), которым палец соединяется со стопой. Можно даже сломать кость.

Так что нельзя пренебрежительно относиться к ушибу пальца. Люди часто относятся к такому ушибу легкомысленно. Затем через 4—5 лет боль в пальце начинает сводить их с ума. Вовремя не залеченная трещина приводит к артриту.

Ушибленный палец нуждается в лечении.

Чтобы обезопасить себя, покажите врачу ушибленный палец. Убедитесь, что серьезных повреждений нет. А до визита к врачу вам помогут следующие советы.

Прикладывайте лед. Сразу же приложите лед к ушибленному пальцу. Чем скорее вы это сделаете, тем быстрее спадет опухоль А это важно, потому что опухоль давит на ткани, а те, в свою очередь, — на нервные окончания, что только усиливает боль. Предлагаем массировать палец кубиком льда в течение 10—15 минут каждый час или каждые два часа. Но если у вас диабет или проблемы с кровообращением, не делайте этого, потому что лед может замедлить кровообращение в вашем пальце.

Исключите тепло. Ушибленный палец нельзя греть. Тепло мгновенно расширит поврежденные кровяные сосуды. А это приведет к увеличению жидкости в больном пальце.

Позаботьтесь о ногте. При ушибе пальца может сломаться или вообще отвалиться ноготь. Если ноготь хотя бы частично держится, укрепите его в правильном положении лейкопластырем — он еще может прирасти. Если же ноготь в течение нескольких дней не приживается, осторожно состригите болтающийся конец.

Держите палец выше. Постарайтесь не ходить хотя бы первые 24—36 часов после травмы. И все время держите больной палец кверху. Нельзя, чтобы он был опущен: прилив к нему крови увеличит припухлость.

Лучше не бинтуйте палец. Не стоит самому бинтовать больной палец, Вы можете допустить ошибку, а в случае трещины неправильное бинтование принесет больше вреда, чем пользы. Предоставьте это специалистам.

Постарайтесь легче укрываться. Прежде чем отправиться на боковую, просмотрите свои одеяла и простыни — ничто не должно давить на больной палец или другим способом травмировать его. Давление сверху может усилить боль.

Позаботьтесь об открытом носке. Следите за тем, чтобы обувь не давила на больной палец. Предпочтительно в таком состоянии носить обувь с открытым носком или сандалии. Это предохранит ваш палец от дополнительной нагрузки.

Выбирайте обувь на твердой подошве. Носите обувь на твердой, негнущейся подошве. Она подобно шине или гипсу будет фиксировать положение пальца. Так он быстрее заживет.

Ступайте осторожно. Пока врач не осмотрел ушибленный палец, старайтесь не сгибать его и не наступать на него при ходьбе. Если есть трещина, давление может увеличить ее и даже сместить кость. Старайтесь перенести основной вес на пятку. Однако не переусердствуйте в этом. От перегрузок могут возникнуть проблемы в стопе, колене или бедре.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу