Народные методы лечения молочницы у женщин: рецепты и отзывы

Почувствовав первые неприятные симптомы молочницы, необязательно сразу бежать в аптеку за дорогостоящими препаратами. Ведь каждая дама может попробовать альтернативные способы решения этой проблемы. Для этого необходимо лишь выяснить, какие существуют народные методы лечения молочницы у женщин.

Первые звоночки

Если вы почувствовали зуд в области половых органов и увидели белые выделения, напоминающие творог, то с большой долей вероятности можно предположить, что у вас начался вагинальный кандидоз. В ряде случаев молочница может протекать практически бессимптомно. О проблемах женщина узнает лишь после мазка на микрофлору у гинеколога.

Многие не понаслышке знают, как проявляется это заболевание. У некоторых оно протекает в хронической форме. Рецидивы возникают достаточно часто, доставляя массу неприятностей и неудобств.

Показания к применению народных средств

Конечно, почувствовав неприятные ощущения, лучше не тянуть с визитом к врачу. Гинеколог проведет осмотр, возьмет все необходимые анализы и назначит соответствующее лечение. Но не всегда медикаменты оказывают желаемый эффект с первого раза. В ряде случаев приходится повторно идти к врачу и подбирать другую схему терапии. Но можно пойти и другим путем. Многие говорят, что народные методы лечения молочницы у женщин помогают усилить действие медикаментов. Многие даже отказываются от фармацевтических препаратов.

Так, использовать народные средства можно:

- в сочетании с основным лечением для усиления эффекта;

- для закрепления результата от применения медикаментов;

- для профилактики болезни в периоды снижения иммунитета, в том числе и во время беременности.

Подбор рецептов

Если вас беспокоит молочница, лечение народными средствами быстро позволит забыть о неприятных симптомах. Оно должно быть направлено на смену кислой среды в организме на щелочную. В таких условиях грибы Candida не выживают, а значит, пациент достаточно быстро сможет забыть о том, что такое молочница.

Лечение народными средствами, отзывы о котором зависят от того, что именно использовал человек и как он совмещал это с традиционной терапией, может дать неплохой результат. Природные лекарства должны оказывать противовоспалительное, вяжущее, противозудное и ощелачивающее действие. Каждая женщина может подобрать наиболее подходящий вариант. Можно обратить свое внимание на настойки, которые принимаются внутрь, на различные чаи. Также не стоит забывать и о местных методах избавления от проблемы. В ряде случаев именно спринцевание помогает изменить микрофлору и победить грибок.

Настойки и соки для лечения

Фиторецепты как дополнение к основной терапии рекомендуют для тех, кто хочет навсегда забыть о том, что такое молочница. Симптомы (лечение народными средствами от них позволяет избавиться достаточно быстро) часто доставляют заметный дискомфорт. Для устранения проблемы необходимо изменить кислотность в организме и повысить общий иммунитет. С этими задачами может справиться настойка эвкалипта. Ее необходимо принимать до 4 раз в день по 15-30 капель. Она оказывает влияние на грибы, обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

Экстракт радиолы оказывает тонизирующее действие на организм, он способен нейтрализовать патогенную микрофлору. Для достижения эффекта необходимо пить его до 3 раз в день по 20 капель, предварительно разведенных в воде.

Также известен народный способ лечения молочницы с помощью морковного сока. Для этого его необходимо пить в свежевыжатом виде на голодный желудок. Достаточно всего одного стакана в день для стимуляции иммунитета и повышения эффективности медикаментов, предназначенных для лечения кандидоза.

Чаи от молочницы

Помимо настоек и соков, для борьбы с молочницей можно пить еще различные настои и отвары. Так, например, чай из шиповника, который укрепляет иммунитет, помогает организму справиться и с грибковой инфекцией. Такое же действие оказывают заваренные плоды и побеги смородины, малины, рябины, боярышника.

Указанные народные рецепты лечения молочницы способны не только стимулировать работу иммунной системы, но и произвести противовоспалительный и противоинфекционный эффект.

Местное лечение

Многие женщины говорят, что наиболее эффективным является сочетание медикаментозной терапии и спринцеваний. Для этих целей может использоваться как обычная сода, так и травы. Но учтите: от спринцеваний необходимо отказаться во время критических дней и при беременности. Также важно соблюдать правила гигиены, иначе у вас не получится избавиться от такого заболевания, как молочница. Лечение народными средствами быстро позволяет снять симптомы, если вы будете соблюдать все рекомендации.

Так, для спринцевания содой необходимо 1 ч. л. развести в стакане теплой кипяченой воды. Проводить процедуру нужно утром. Для усиления эффекта соду можно чередовать с отварами трав. Например, быстрый результат достигается при использовании календулы и ромашки. Для приготовления настоя необходимо взять по столовой ложке трав и залить их литром кипятка.

Также неплохо использовать для спринцевания отвар из коры дуба, ромашки, листьев шалфея. Взяв по 1 ст. л. растений, залейте их литром горячей воды и прокипятите на водяной бане около 15 минут. После того как отвар остынет, его можно использовать.

Лечение беременных

Очень часто обострения молочницы случаются как раз в то время, когда женщина ждет малыша. Заболевание возникает из-за ослабления иммунитета. Именно поэтому важно обратить особое внимание на методы профилактики с помощью рецептов народной медицины. Это поможет не допустить проблем. Но если все же, находясь в интересном положении, вы почувствовали неладное, то необходимо показаться врачу.

Не забывайте, что народное лечение молочницы при беременности надо подбирать достаточно осторожно, ведь будущим мамам многое нельзя. Пить различные капли, самостоятельно готовить настои для употребления внутрь без консультации со специалистом не стоит.

Но есть ряд рецептов, которые пойдут лишь на пользу. Так, например, беременные женщины могут пить морковный сок. Но делать его лучше дома самостоятельно. Он не только простимулирует работу иммунитета и поможет организму победить грибковую инфекцию, но и повысит гемоглобин. Также можно пить чаи, приготовленные из шиповника, плодов и веток черной смородины.

Убрать неприятные симптомы, вызванные молочницей, можно с помощью обычных подмываний с содой. Не забудьте, что от спринцеваний лучше отказаться. Также не противопоказаны и подмывания отварами трав, таких как ромашка, кора дуба, шалфей, календула.

Существуют и другие народные методы лечения молочницы у женщин, но применять их можно лишь по рекомендации врача. Так, например, некоторым гинекологи рекомендуют лечебные тампоны, которые делаются дома самостоятельно. Для этого отрез марли пропитывается концентрированным отваром трав и вставляется во влагалище.

Молочница у мужчин

Многие женщины годами пытаются победить такое заболевание, как молочница. Но чаще всего лечение оказывается неэффективным лишь из-за того, что они постоянно заражаются от своего полового партнера. У мужчин может и не быть абсолютно никаких проявлений болезни, но при этом у них присутствует патогенная микрофлора. Поэтому грамотные гинекологи могут назначить комплексное лечение для пары или порекомендовать отправить мужчину к урологу для проведения терапии. Специалист должен подобрать медикаменты от грибов рода Candida, которыми и вызывается молочница мужчины. Лечение народными средствами заключается в применении отвара аптечной ромашки или соды. Для избавления от проблем мужчине необходимо делать ванночки. С этой целью половой член помещают в заранее приготовленную емкость с раствором соды или отваром ромашки. Делать это необходимо хотя бы по 10 минут ежедневно. Вместо ромашки или в сочетании с ней может также использоваться календула, кора дуба, крапива, шалфей.

Но так же, как и женщинам, помимо народных методов избавления от кандидоза, мужчинам необходимо и медикаментозное лечение. Важно направить силы и на укрепление иммунитета. Этого тоже можно добиться с помощью народных средств. Для таких целей используют настойки эвкалипта, эхинацеи, прополиса, лимонника.

Профилактика болезни и отзывы о народных методах терапии

Чтобы не столкнуться с таким заболеванием, как молочница, важно достаточное внимание уделять состоянию своего иммунитета. Именно забота о здоровье является главным методом профилактики заболевания. Но важна и гигиена.

Во время лечения необходимо предохраняться барьерными контрацептивами. Это единственный способ предотвратить постоянное заражение партнеров друг друга. В идеале половая жизнь без предохранения становится возможна лишь после того, как и мужчина, и женщина сдадут анализы на микрофлору. Если в мазках не будет обнаружено грибов рода Candida, да и другие показатели будут в норме, тогда можно говорить об излечении.

Один курс лечения не всегда оказывается эффективным. В ряде случаев необходимы несколько месяцев для полного избавления от заболевания. Если терапия не дает желаемых результатов, то народные методы лечения молочницы у женщин становятся необходимы. Именно сочетание традиционных рецептов, проверенных временем, с современными медикаментами способно избавить от заболевания максимально быстро. Об этом свидетельствуют отзывы многих женщин, которые регулярно сталкивались с обострением молочницы.

Пациентки рекомендуют использовать народные методы как для лечения вагинального кандидоза, так и для профилактики его возникновения. Как говорят женщины, для этих целей достаточно просто иногда подмываться содовым раствором или отваром трав.

Некоторые дамы рекомендуют делать спринцевания с чесночной водой. Для этого пара зубцов чеснока растирается и разводится в стакане воды. Женщины отмечают положительные результаты такой терапии.