Ушиб лица и его лечение

Опубликовано Zosya в Чт, 11/10/2011 - 11:44

Ушибами называют закрытые повреждения мягких тканей, которые могут носить достаточно поверхностный характер или же сопровождаться значительными отеками и обширными кровоизлияниями ввиду наличия поврежденных вен и капилляров. Если кровь, вытекая из травмированных сосудов, пропитывает близлежащие ткани, то в месте ушиба образуется синяк. а если она скапливается в подкожном слое, то такое повреждение называется гематомой. Самыми опасными для жизни человека являются травмы головы и грудной клетки, а также ушибы лица.

Содержание:

Причины возникновения ушибов лица

Существует огромное множество причин, по которым происходит ушиб лица. Это и бытовые драки, и падения, и удары тупыми предметами, и неудачные игры с детьми. Иногда подобного рода повреждения сопровождаются ссадинами, царапинами, порезами и иными нарушениями целостности кожного покрова. В зависимости от тяжести состояния больного, а также локализации места и глубины поражения, в каждом конкретном случае индивидуально решается вопрос о необходимости обращения за специализированной медицинской помощью.

Существует следующая классификация видов ушибов:

1. Ушибы первой степени

  • Характеризуются незначительными повреждениями мягких тканей и кожных покровов. Обязательного осмотра специалиста и назначения лечения, как правило, не требуют, проходят самостоятельно в течение 3-5 дней с момента возникновения.

2. Ушибы второй степени

  • Сопровождаются возникновением гематом, причиняющих сильную острую боль пострадавшему и отеком мягких тканей в месте ушиба. При лечении показано применение различных медикаментозных и народных лекарственных средств в домашних условиях.

3. Ушибы третьей степени

  • Сопряжены с повреждениями мышц, сухожилий, а также с существенным нарушением целостности кожи. При таких ушибах необходимо показаться врачу, поскольку высока опасность развития всевозможных осложнений.

4. Ушибы четвертой степени

  • Самые опасные и сложные травмы, влекущие за собой нарушение функций зубочелюстной системы, повреждение лицевых костей, а также иные существенные изменения в здоровье пострадавшего, которые поддаются только серьезному медикаментозному лечению в условиях стационара.

Первая помощь при ушибах лица

Вне зависимости от степени ушиба лица пострадавшего необходимо своевременно и грамотно оказать ему первую помощь, которая может заключаться в следующем:

  • Наложение холодных компрессов на поврежденные участки кожи. Если же синяк все-таки проявился, требуется сменить тактику и приложить к нему сухое тепло.
  • Обработка мест повреждений кожных покровов любым находящимся под рукой антисептическим раствором (зеленкой, йодом, перекисью водорода. спиртом, слабым раствором марганцовки или фурацилином ). При глубоких поражениях самостоятельной обработке могут подвергаться лишь края раны.

Необходимо знать, что сильный ушиб лица может привести к истечению из уха крови или бесцветной жидкости, появлению круговых синяков вокруг глаз, двигательному возбуждению, судорогам, потере сознания, рвоте. Все эти признаки говорят о наличии серьезной черепно-мозговой травмы. В таких случаях необходимо, по возможности, связаться с родственниками пострадавшего, а также срочно вызвать врачей скорой помощи.

Медикаментозное лечение серьезных ушибов лица

При поступлении пациента в медицинское учреждение лечащий врач-нейрохирург назначит проведение необходимых обследований, на основании которых будет выбран способ лечения пострадавшего. В том случае если пациент чувствует себя удовлетворительно и его жизни и здоровью ничего не угрожает, может быть показана местная терапия с применением курса внутримышечных или внутривенных инъекций. Если же ситуация критическая, то вполне возможно, что пострадавшему потребуется экстренная хирургическая операция, после проведения которой будет выбрана общая тактика лечения.

Народные средства лечения ушибов лица первой и второй степени

Существует масса народных способов, применяемых при лечении ушибов лица в домашних условиях. Единогласным лидером по эффективности и частоте использований является спиртовой компресс, в состав которого входят настои различных лекарственных трав и растений.

Также эффективно проведение легкого массажа поврежденного участка лица, а также слабое поглаживание и растирание синяка или гематомы с использованием мумие. Если больного беспокоит припухлость или сильное воспаление в месте ушиба, то справиться с этим поможет лист белокочанной капусты или обычный сырой картофель, натертый на крупной терке. Эти овощи хорошо снимают отеки и уменьшают воспаления в мягких тканях. Также отличным рассасывающим и успокаивающим действием обладает обычный цветочный мед.

При лечении ушибов лица без контроля со стороны врачей необходимо тщательно наблюдать за общим состоянием больного, поскольку последствия такого рода травм могут носить скрытый характер и проявиться существенно позже.