Что такое вульгарные и старческие бородавки?

Разновидность образований, которая чаще всего встречается у людей, — вульгарные бородавки. Эти наросты на коже еще называют старческими бородавками. Преимущественно они встречаются у детей и молодежи, но появляются и у взрослых. Бородавки данного типа на вид являются резко ограниченными плотными бугристыми узелками. Они имеют белый с серым оттенком цвет, болезненны и возвышаются над кожей. Поверхность самого образования усеяна сосочковыми разрастаниями.

Пути заражения

Данные наросты относятся к доброкачественным новообразованиям. Они вызываются вирусами папилломы человека. Это штаммы 7 и 4, 1,2. Преимущественно вульгарные образования встречаются у детей. Заражение вирусом происходит при контакте травмированной кожи с больными людьми. Это может быть и не прямой контакт с носителем вируса, а заражение через предметы, при маникюре или бритье.

Старческие бородавки не связаны с вирусной инфекцией. Они появляются у пожилых людей и на вид представляют собой плоскую бляшку величиной в 2 см. Поверхность образования покрыта рыхлыми роговыми скоплениями. Старческие бородавки легко травмировать, поэтому в местах локализации придерживайтесь осторожности. Но в лечении старческие наросты не нуждаются. Удаление рекомендуется исключительно для косметических целей.

Основные места локализации

Бородавки данного типа возникают на тыльной поверхности кисти. Гораздо реже образования могут появиться на ладонях, лице или волосистой области головы. Еще реже вульгарные наросты могут локализоваться на слизистой оболочке полости рта.

У детей образования могут локализоваться в области коленных суставов. Иногда встречаются вульгарные образования на ногтевых валиках. Обычно возникает от одного до нескольких десятков наростов. Черно-коричневые точки в центре папулы являются тромбированными капиллярами. Они видны на поверхности после удаления роговых наслоений.

Виды вульгарных бородавок:

  • «Бородавки мясников» представляют собой множественные образования, имеющие выраженный гиперкератоз. Располагаются на кистях рук, на предплечьях. Возникают у людей, которые по своему роду деятельности занимаются разделкой мяса, рыбы.
  • «Целующиеся». Они находятся на поверхностях пальцев, которые соприкасаются друг с другом.
  • Нитевидные, чаще всего встречаются скоплениями на шее или лице мужчин.
  • Околоногтевые находятся на ногтевых пластинах и могут разрушать их.
  • На веках становятся причиной конъюнктивита и кератита.

В 2% случаях этот вид образований может локализоваться на стволе полового органа. Требует дифференциальной диагностики с остроконечными кондиломами. Наличие таких образований, особенно у взрослых людей, говорит о сильном ослаблении иммунитета. У 65% больных наросты проходят в течение 2 лет, но лучше всего пройти курс лечения и избавиться от бородавок быстрее. под контролем врача.

Подходы в лечении

Существуют исключительно хирургические способы лечения, которые заключаются в удалении образований. Обязательно надо обращаться к врачу и избавляться от бородавок в тех случаях, когда они начинают мешать при ходьбе или письме, занятиях спортом, а также в случаях, когда они доставляют косметический дискомфорт.

Распространенные методы удаления

Использование лазера. Это самое популярное лечение. Направленный пучок лазера испаряет ткань бородавки. На месте бывшего образования появляется корочка, которая в будущем отпадает.

Жидкий азот. Такое лечение заключается в замораживании ткани образования. На месте воздействия жидким азотом образуется пузырь, как после ожога. Вскоре пузырь проходит, кожа заживает и отпадает.

Радиоволны. Лечение заключается в воздействии на нарост волнами высокой частоты. Они способствуют испарению ткани. Метод во много повторяет лечение лазером, но стоит дороже. Такое удаление предоставляют не все клиники.

Электрокоагуляция. Производится обезболивание, после чего врач-хирург удаляет образование металлической ниткой под током. Лечение проводится только под местным наркозом и возможно лишь в хирургических клиниках.

Удаление скальпелем проводится под местным наркозом, когда хирург удаляет бородавку этим инструментом. Такой метод в современной медицине практически не используется из-за наличия менее травматичных способов удаления.

Как вылечить бородавки народными способами

Некоторыми народными средствами тоже можно избавиться от бородавок. Но перед тем, как назначать себе курс процедур, необходимо проконсультироваться с врачом. Стоит помнить, что народными средствами можно удалить небольшие бородавки размером чуть больше спичечной серной головки.

Распространенные методы лечения народными средствами:

  1.  Сок чистотела. Необходимо срывать только свежие листья чистотела и оранжевым соком растения смазывать образование. Делать несколько раз в день в течение нескольких недель.
  2.  Сок рябины обыкновенной. Необходимо из ягод спелой рябины сделать кашицу и прикладывать ее к местам образований. Компресс оставлять на ночь, фиксировать с помощью пластыря.
  3.  Сок чеснока или пластины чеснока. Прикладывать к бородавкам, сверху фиксировать пластырем. Менять компресс каждый день на протяжении 30 дней.

Вульгарные, старческие и другие виды наростов не появляются у людей с крепким иммунитетом. Важно правильно питаться, зимой пить специальные витаминные комплексы. Если обыкновенные и старческие образования не мешают привычной жизнедеятельности, их можно не удалять и дождаться, пока они пройдут сами.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Нарост в носу у ребенка
  • Удаление кондилом радиоволновым методом
  • Кондиломы во рту